НЕВРОЛОГИЯ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 03.07.1998 стр. 14
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Окнин В. НЕВРОЛОГИЯ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ // РМЖ. 1998. №13. С. 14

Диагностика вирусных инфекций центральной нервной системы (ЦНС) часто затруднительна, так как рутинные лабораторные методы (культивирование вирусов и серологические реакции) не дают удовлетворительных результатов. Данные методы являются ретроспективными и не влияют на лечение конкретного больного. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) с ее скоростью и высокой чувствительностью обладает большим потенциалом для диагностики инфекций ЦНС. Однако клиническая оценка с помощью ПЦР затруднительна из-за отсутствия удовлетворительного теста сравнения – “золотого стандарта”.


   Цель работы – определить точность ПЦР цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) при диагностике вирусных инфекций ЦНС.
   Авторы исследовали с помощью ПЦР образцы ЦСЖ на наличие вирусов, связанных с инфекциями ЦНС в Великобритании: энтеровируса, вируса простого герпеса, ветряной оспы – опоясывающего лишая, цитомегаловируса, вируса Эпштейна – Барр, герпеса типа 6, эпидемического паротита, кори и аденовирусов. Наиболее часто выявлялись энтеровирус, вирус простого герпеса, вирус Эпштейна – Барр и ветряной оспы – опоясывающего лишая, поэтому после изучения первых 200 образцов ЦСЖ все последующие анализировали только на данные четыре вируса. Собраны клинические и лабораторные данные о 410 пациентах больниц Оксфорда, разделенных на четыре группы по степени вероятности наличия вирусной инфекции ЦНС: определенное (n = 12); вероятное (n = 51); возможное (n = 7); отсутствие вирусной инфекции ЦНС (n = 340). В оксфордской когорте вирусная ДНК или РНК выявлена методом ПЦР у 22 (5,4%) больных: у 8 – энтеровирус, у 3 – вирус простого герпеса типа 2, у 3 – вирус ветряной оспы – опоясывающего лишая, у 3 – вирус Эпштейна - Барр, у 2 – вирус простого герпеса типа 1, у 1 – цитомегаловирус, у 1 – JC-вирус. В подгруппе определенной вирусной инфекции ЦНС положительный результат ПЦР получен у 10 (83%) из 12 больных, во второй подгруппе – у 10 (20%) из 51, в третьей – ни у кого и в четвертой – у 2 из 340. Для идентификации клинических факторов, независимо связанных с положительным результатом ПЦР, применен регрессионный анализ, показавший, что лихорадка, вирусспецифическая сыпь и содержание лейкоцитов в ЦСЖ от 5 в 1 мкл независимо указывают на положительный результат ПЦР. С менингизмом, головной болью, спутанностью сознания, приступами эпилепсии, очаговой неврологической симптоматикой достоверной связи не выявлено.
   Всего было исследовано 2233 образца ЦСЖ 2162 больных. Положительный результат ПЦР получен у 143 (6,6%) больных. У 77 больных выявлены энтеровирусы, у 20 – вирус простого герпеса типа 1, у 16 – вирус ветряной оспы – опоясывающего лишая, у 11 – вирус Эпштейна – Барр, у 7 – нетипичный вирус простого герпеса, у 6 – вирус простого герпеса типа 2, у 3 – цитомегаловирус.
   Авторы делают вывод, что вероятность определенного диагноза вирусной инфекции ЦНС у больного с положительным результатом ПЦР в 88 раз выше, чем у больного с отрицательным результатом. Отрицательный результат ПЦР может быть использован с умеренной степенью доверия для исключения диагноза вирусной инфекции ЦНС. Авторы полагают, что ПЦР станет первичным тестом диагностики менингита и энцефалита вирусной этиологии.

Литература:

Jeffery KJM, Read SJ, Peto TEA, Mayon-White RT, Bangham CRM. Diagnosis of viral infections of the central nervous system: clinical interpretation of PCR results. Lancet 1997; 349: 313–7


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak