НЕВРОЛОГИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ АМАНТАДИНА ПРИ СИНДРОМЕ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 20.10.1998 стр. 10
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Грачева Л. НЕВРОЛОГИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ АМАНТАДИНА ПРИ СИНДРОМЕ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ // РМЖ. 1998. №20. С. 10

Синдром хронической усталости (СХУ) характеризуется постоянным чувством утомления, часто сопровождающимся нарушениями сна, миалгиями и депрессией. В исследовании M. A. Bowman и соавт. представлены результаты применения амантадина гидрохлорида для симптоматического лечения усталости при СХУ.


   Данные перекрестного плацебо-контролированного исследования свидетельствуют о том, что на фоне приема амантадина в дозе 100 мг 2 раза в сутки во всех случаях увеличивалось число дней с низкой степенью усталости в ходе курса, снижался средний балл оценки усталости по специальной шкале и средний балл оценки симптомов. Несмотря на отсутствие прямых тестов для измерения действенности терапии, снижение усталости и выраженности других симптомов на фоне лечения свидетельствует об эффективности амантадина. Документирование побочного действия препарата у большинства пациентов было затруднено в связи с тем, что многие потенциальные побочные проявления амантадина могут развиваться и без терапии, как симптомы при СХУ.
   Положительный эффект лечения развивался быстро и быстро исчезал при переходе на прием плацебо (период полувыведения амантадина - 15 ч при нормальной почечной функции).
   Несмотря на то, что у всех пациентов было отмечено отчетливое улучшение в ходе терапии амантадином, у всех тем не менее сохранялась симптоматика СХУ, хотя и менее выраженная.
   Авторы считают, что, несмотря на ряд ограничений данного пилотного исследования (малое число пациентов, субъективный характер оценки эффективности и др.), его результаты свидетельствуют об эффективности применения амантадина для симптоматического лечения СХУ, которую предстоит подтвердить при последующих исследованиях.   

Литература:

Bowman MA, et al. Use of Amantadine for Chronic Fatigue Syndrome. Arch Intern Med 1997;157:1264-5.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak