НЕВРОЛОГИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ ОПИОИДОВ ПРИ НЕВРОПАТИЧЕСКИХ БОЛЯХ НЕРАКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 05.06.1998 стр. 10
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Нурмухаметова Е. НЕВРОЛОГИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ ОПИОИДОВ ПРИ НЕВРОПАТИЧЕСКИХ БОЛЯХ НЕРАКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ // РМЖ. 1998. №11. С. 10

Невропатические боли (НБ) появляются при первичном поражении или дисфункции периферической или центральной нервной системы. В тех случаях, когда боли становятся резистентными к ненаркотическим анальгетикам, нестероидным противовоспалительным средствам, антидепрессантам, противосудорожным средствам, могут применяться опиоиды. Тем не менее некоторые авторы предполагают, что возможности использования опиоидов при НБ ограничены, так как побочные действия этих препаратов проявляются раньше терапевтического эффекта. Другие исследователи отмечают важность индивидуального подбора дозы.


   Выделяют три типа НБ:
   • ноцицептивный – болевая чувствительность по ходу нерва с клиническими проявлениями дисфункции нерва и клинико-рентгенологическими признаками повреждения окружающих тканей;
   • деафферентационный – боли с нарушением чувствительности участка кожи и признаками поражения соответствующего уровня центральной или периферической нервной системы, но при отсутствии повреждения тканей (к этой категории НБ относятся также постгерпетические и фантомные боли);
   • смешанный.
   
Механизм действия наркотических анальгетиков при НБ до конца не ясен. Некоторые авторы указывают, что купирование боли в этом случае происходит благодаря седативному воздействию опиоидов. Целью настоящего исследования явились определение эффективности внутривенного применения фентанила – синтетического деривата морфина – при НБ и разграничение седативного и обезболивающего действия данного препарата.

   В исследовании приняли участие 53 пациента с НБ, которые были рандомизированно разделены на две группы, каждая из которых подразделялась на две подгруппы. В 1-й группе (27 больных) проводилось сравнение обезболивающего эффекта фентанила и диазепама (активное плацебо) соответственно у 14 и 13 больных, во   2-й – фентанила и физиологического раствора (пассивное плацебо) соответственно у 13 и 13 пациентов. Использование диазепама в качестве активного плацебо позволяло определить значение седативного эффекта в купировании НБ. Внутривенные инфузии осуществляли в течение 5 ч (фентанил – из расчета 5 мг/кг в час, диазепам – 0,2 мг/кг в час). Интенсивность и переносимость боли измеряли по 100-балльной шкале на основании субъективных ощущений пациентов в течение 8 ч после начала инфузий. Оказалось, что обезболивающий эффект в обеих группах был более выражен у больных, получавших фентанил, что отражено на рисунке.
   Кроме того, анальгетический эффект фентанила не зависел от типа НБ.
   Таким образом, фентанил может применяться для купирования НБ неракового происхождения при неэффективности использования ненаркотических анальгетиков и других препаратов, оказывающих обезболивающее действие. Однако эффект от однократного внутривенного введения фентанила является хотя и быстрым, но непродолжительным; кроме того, использование препарата требует наличия специального оборудования и квалифицированного персонала. Поэтому необходимы дальнейшие исследования с целью определения возможностей применения пероральных опиоидов при данной патологии.  

Литература:

Dellemijn PLI, Vanneste JAL. Randomised double-blind active-placebo-controlled crossover trial of intravenous fentanyl in neuropathic pain. Lancet 1997;349:753–8.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak