НЕВРОЛОГИЯ. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ: РОЛЬ УСИЛЕННОГО ОБМЕНА СЕРОТОНИНА

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 17.07.1998 стр. 13
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Нурмухаметова Е. НЕВРОЛОГИЯ. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ: РОЛЬ УСИЛЕННОГО ОБМЕНА СЕРОТОНИНА // РМЖ. 1998. №14. С. 13

Исследования последних лет свидетельствуют о повышенной серотониновой активности мозга у пациентов с синдромом хронической усталости (СХУ), что, возможно, играет роль в развитии этого патологического состояния. Однако существуют также работы, в которых подобной закономерности выявить не удалось. Причиной этого, вероятно, явились гетерогенность групп обследуемых и использование различных стимуляторов серотонинового обмена.


   В данном исследовании основную группу составили 10 мужчин (средний возраст 39 лет) с СХУ, не принимавших каких-либо психотропных препаратов. Контрольную группу сформировали из добровольцев, не страдавших психиатрической патологией и соответствовавших контрольной группе по массе тела и возрасту. В качестве стимулятора серотонинового обмена использовали D-фенфлурамин. Пациенты получали 30 мг препарата per os, после чего в течение 4 ч в плазме измеряли концентрацию пролактина, который высвобождается под влиянием серотонина, D-фенфлурамина и D-норфенфлурамина.
   Содержание пролактина в плазме пациентов с СХУ через 3 и 4 ч после приема D-фенфлурамина было достоверно выше, чем в контрольной группе.
   Активность секреции пролактина не коррелировала с концентрацией D-фенфлурамина и D-норфенфлурамина у пациентов основной и контрольной групп.
   Таким образом, усиленный обмен серотонина может лежать в основе развития СХУ. Однако повышение секреции пролактина, стимулируемое серотонином при СХУ, может быть вторичным по отношению к различным особенностям поведения (например, таким, как продолжительная бездеятельность и нарушения засыпания и просыпания).   

Литература:

Sharpe M, Hawton K, Clements A, Cowen PJ Increased brain serotonin function in men with chronic fatigue syndrome BMJ 1997; 315:164-5.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak