28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Неврология
string(5) "27148"
Для цитирования: Неврология. РМЖ. 1997;10:12.

СИНДРОМ СОГНУТОГО ПОЗВОНОЧНИКА ИЗМЕНЕННОЕ КРОВОСНАБЖЕНИЕ СОСУДОВ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ИШАЛГИЕЙ ВСЛЕДСТВИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ

СИНДРОМ СОГНУТОГО ПОЗВОНОЧНИКА

В. Окнин
V. Oknin
  
Синдром согнутого позвоночника характеризуется выраженным сгибанием туловища в вертикальном положении и ограничением его разгибания. Выраженность этих симптомов уменьшается в положении лежа на спине. При компьютерной томографии выявляется снижение плотности паравертебральных мышц. Подобная поза может иметь вторичное происхождение при ряде заболеваний (см. таблицу).
   В статье представлены результаты обследования 8 больных с синдромом согнутого позвоночника (3 женщины, 5 мужчин, все пожилые, средний возраст 60,6 года). В 2 случаях заболевание носило семейный характер. Разгибание туловища в вертикальном положении было невозможно из-за слабости параспинальных мышц. Одновременно наблюдалась умеренная экстензия в шейном отделе позвоночника. Диагноз кифоза был исключен, так как в положении лежа пассивное разгибание было нормальным. У некоторых больных сгибание туловища усугублялось при подъеме по склону, сексуальной близости. В начале заболевания отмечались преходящие боли в нижних отделах спины. Мышечный тонус, чувствительность, рефлексы не были изменены. Активность креатинфосфокиназы в сыворотке была умеренно повышена у 2 больных. При электромиографии и биопсии параспинальных мышц были найдены или неспецифические, или умеренные патологические изменения, указывающие на мышечный уровень поражения (5 больных), нейрональный уровень (1 больной). При компьютерной томографии данных мышц выявлено снижение плотности у всех больных. Контуры параспинальных мышц были нормальными, иногда сглаженными, их объем был сохранен, но сами они казались как-бы "пустыми" (лишенными субстрата). Сниженная плотность паравертебральных мышц нередко встречается при миопатиях, однако при этом никогда не наблюдается характерной согнутой позы. Суммируя данные всех больных, можно сделать заключение, что всех их объединяло 2 признака: прогрессирующая слабость паравертебральных мышц и снижение их плотности по данным компьютерной томографии.

 

Вторичные формы слабости
  и гипотрофии спинальных мышц

Заболевания позвоночника:
   анкилозирующий спондилит
  Двигательные нарушения:
   болезнь Паркинсона
   спастическая кривошея
   торзионный спазм
  Нейромышечные заболевания:
   мyasthenia gravis
   конечностно-поясная миодистрофия
   плечелопаточно-лицевая миодистрофия
   боковой амиотрофический склероз (проксимальная форма)
   прогрессирующая спинальная атрофия
   дерматомиозит
  Метаболические заболевания:
   болезнь Pompe (генерализованный гликогеноз)
   дефицит карнитина
  Психические заболевания:
   камптокормия
   истерия
   маниакально-депрессивный психоз
  


   Как показали данные компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, причиной согнутой позы, несомненно, является слабость параспинальных мышц. При мышечной биопсии иногда выявляется выраженный фиброз, иногда - неспецифические изменения. Являются ли эти находки результатом ранних дистрофических патологических изменений у пожилых или они вторичны по отношению к позе больного? На эти вопросы трудно ответить. Однако имеются данные, свидетельствующие в пользу поздней ограниченной аксиальной миопатии. Во-первых, вторичная параспинальная амиотрофия маловероятна, ни у кого из обследуемых не было соответствующих признаков. В некоторых случаях в начале заболевания пациенты отмечали боль в нижних отделах спины, но маловероятно, чтобы эта боль, учитывая ее частоту, являлась пусковым фактором синдрома согнутой спины. Более вероятно, что эта боль имеет механическое происхождение и обусловлена слабостью параспинальных мышц. Во-вторых, несмотря на малоубедительные данные электромиографии и мышечной биопсии, картина компьютерной томографии всегда была "миопатической", с жировой инфильтрацией мышц и сохранением их контуров. В-третьих, в случае прогрессирующего течения отмечались корреляции между мышечной слабостью, изменениями на компьютерной томографии, данными мышечной биопсии. И наконец, в двух случаях заболевание было наследственным.
   Учитывая сходную клиническую картину у 8 больных, общий паттерн компьютерной томографии, авторы делают вывод, что данный синдром следует рассматривать как отдельное заболевание, проявляющееся у пожилых прогрессирующей слабостью параспинальных мышц и характерной позой.
  

Литература:

 

Serratrice G, Pouget J, Pellissier JF. Bent spine syndrome. J Neurol Neurosurg Psychiatry 1996;60:51 - 4.
  

 

ИЗМЕНЕННОЕ КРОВОСНАБЖЕНИЕ СОСУДОВ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ИШАЛГИЕЙ ВСЛЕДСТВИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ

J. Bender

Еще в 1969 г. было описано сочетание ишалгии и ощущения холода пораженной ноги [1]. Это ощущение объясняли вазоконстрикцией артериол кожи. Термографическое исследование давало противоречивые результаты: у некоторых пациентов, как это ни удивительно, выявляли не гипотермию, а гипертермию.
   Естественно, термографические данные имеют ограниченную ценность в связи с тем, что измеряется только васкуляризация кожи, а не общая васкуляризация, основной частью которой является кровоток через мышцы.
   J. Maigne и соавт. [2], сотрудники институтов Парижского университета (Франция), провели исследование с помощью внутривенного введения метилена дифосфата, меченного технецием-99.
   В течение первых 90 с после инъекции этот изотоп проходит артериальную систему, а спустя 3 ч фиксируется на кости, что дает возможность провести ее сканирование. Всего с помощью этого метода было обследовано 77 пациентов, некурящих и не имеющих симптомов атеросклероза. Больные, перенесшие операцию в области поясничного отдела позвоночника или химионуклеолизис, были исключены из исследования.
   Пациентов разделили на три группы. В 1-ю группу вошли 30 пациентов с ишалгией (боль доходила до колена или ниже), возникающей вследствие образования грыжи межпозвоночных дисков, что подтверждено данными компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансного исследования (МРИ). У половины из них были грыжи межпозвоночных дисков L4 - L5, у остальных 15 - на уровне L5 - S1. Всех этих пациентов вначале лечили консервативно, но после изотопного исследования четверым из них была выполнена хирургическая дискэктомия. 2-ю группу составили 16 пациентов с болью в нижней части спины, односторонне иррадиирующей в верхнюю часть спины, но без грыжи межпозвоночных дисков.
   3-я, контрольная, группа состояла из 31 пациента, не предъявлявших жалоб на боль в нижней части спины, ишалгию и не имевших проблем с сосудами нижних конечностей.
   После внутривеннной инъекции изотопа изображение гамма-камеры фокусировали на тыльной стороне бедра со скоростью улавливания - одно изображение в секунду в течение первых 90 с. У пациентов 1-й и 2-й групп определяли разницу (в процентах) в кровотоке, измеренном в поврежденной и здоровой ноге; в 3-й группе сравнивали кровоток в правой и левой ноге. Были получены следующие результаты: в контрольной группе различия составляли в среднем 2,9%, кровоток в правой ноге был несколько больше, чем в левой. Авторы считали небольшие колебания величин - от -5,8 до +8,4% - нормальными.
   В 1-й группе отмечалось снижение кровотока в пораженной ноге, средняя величина снижения составила - 12,6% (от -56 до +36%), во 2-й группе среднее увеличение составляло 7%.
  1-я группа значительно отличалась от 2-й и 3-й групп, в то время как последние не отличались друг от друга.
   Ишалгия вследствие образования грыжи межпозвоночных дисков может сопровождаться изменением кровотока в пораженной ноге - в основном снижением, но (в меньшинстве случаев) может наблюдаться и увеличение кровотока.
   Логично предположить, что это сосудистое расстройство связано с нарушением симпатической нервной системы, которая регулирует сосудистую резистентность в ногах.
   Поскольку нейроны симпатической системы располагаются на участке от C8 до L2, предсталяется невозможным, чтобы такое нарушение функции было результатом прямого давления грыжи межпозвоночного диска, так как образование грыжи всегда происходило на уровне L4 - L5 или L5 - S1.
   Однако авторы считают вполне возможным, что такое сдавливание ослабляет неврологические сигналы от ног вверх и таким образом влияет на симпатические центры, которые регулируют кровоток в ногах. Этот механизм может быть аналогичным описанному H. Blumberg [3] для рефлексной симпатической дистрофии.
   Эту теорию хорошо подкрепляет тот факт, что рефлекс симпатической дистрофии регулярно наблюдается в случаях развивающейся ишалгии.
  

Литература:


  1. Hakelius A, Nilsonne U, Pernow B, Zetterquist S. The cold sciatic leg. Acta Orthop Scand 1969;40:614 - 23.
   2. Maigne JY, Treuil C, Chatellier G. Altered lower limb vascular perfusion in patients with sciatica secondary to disc herniation. Spine 14(21):1657 - 60.
   3. BlЯmberg H, JКnig W. Clinical manifestations of reflex sympathetic dystrophy and sympathetically maintened pain. In: Wall PD, Melzack R, eds. Textbook of pain. 3rd ed. New York: Churchill Livingstone 1994;685 - 98.
  

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше