Нейропротективная терапия при нейросифилисе

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 28.02.2012 стр. 256
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Бределев В.А., Моргунова О.А. Нейропротективная терапия при нейросифилисе // РМЖ. 2012. №5. С. 256

Изменение социальных условий в стране привело к увеличению заболеваемости сифилисом, что в полной мере можно считать угрозой национальному здоровью. Частота встречаемости данной патологии в России превышает показатели многих стран. Нарастает количество случаев поражения нервной системы при сифилисе.

На распространенность нейросифилиса влияют следующие факторы:
– совокупность условий жизни и поведения каждого человека в отдельности и в условиях коллектива;
– качество работы государственных и частнопрактикующих дерматологов;
– плотность населения, урбанизация, миграционные процессы;
– материальное благосостояние, воспитание, уровень культуры, уклад жизни;
– состояние здравоохранения, внедрение специфических методов диагностики; 
– изменчивость штаммов возбудителя;
– наличие атипичных, бессимптомных клинических форм заболевания;
– свободная продажа антибактериальных препаратов, возможность самолечения.
В конце позапрошлого века нейросифилис занимал доминирующее место в неврологии и психиатрии. Применение с 1943 г. в арсенале противосифилитических средств пенициллина привело к значительному снижению частоты сифилитического поражения нервной системы. Стали редко встречаться симптомные формы данной патологии не только в психиатрических, но и в неврологических и венерологических стационарах. За последние 10 лет под нашим наблюдением в психиатрической больнице верифицировано 18 случаев сифилиса нервной системы и накоплен опыт специфического лечения и коррекции неврологического дефицита и психических расстройств, обусловленных данной патологией.
Поражение нервной системы может наблюдаться в любом периоде сифилиса и проявляться в различных клинических формах. Развитию нейросифилиса способствуют отсутствие или недостаточное лечение ранних форм сифилиса, травмы (особенно черепно–мозговая), психические заболевания, тяжелые психоэмоциональные стрессы, длительное умственное переутомление, интоксикации, хронические сопутствующие инфекции, нарушение иммунного статуса, в том числе ВИЧ–инфекция.
Характер неврологических симптомов обусловлен преимущественным поражением различных структур головного мозга и его оболочек, сосудов. В настоящее время преобладают больные со стертыми, малосимптомными формами нейросифилиса.
Нейросифилис принято делить на ранние и поздние формы. Такое деление основано на характере патоморфологических изменений нервной системы и хронологически не совпадает с обычной периодизацией сифилиса. Ранний (мезенхимальный) сифилис нервной системы выявляется в первые 5 лет болезни (в основном в первые 2–3 года), поздний (паренхиматозный) – не ранее 6–8 лет после заражения.
Различают следующие клинические формы нейросифилиса: менингит (бессимптомный, генерализованный, острый и хронический), менингомиелит, гуммы головного мозга, менинговаскулярные формы, гидроцефалия, поражение зрительных и слуховых нервов, периферические невриты и полиневриты, спинная сухотка, прогрессивный паралич, табопаралич. По локализации различают церебральный и спинальный варианты.
Целью данного исследования послужили учащение случаев поражения нервной системы при сифилисе, обобщение и анализ данных случаев, сопровождающихся неврологическими и психическими нарушениями, возможности современных диагностических и лечебных методов, нацеливание врачей на дифференцированный подход к коррекции неврологических и психопатологических симптомов при сифилитическом поражении головного мозга.
За период 2000–2010 гг. в нашей клинике сифилис нервной системы в различных формах выявлен у 18 больных, возраст которых варьировал от 29 до 69 лет. Разделение по полу: 12 мужчин и 6 женщин. Городских жителей – 8 (44%) человек, сельских – 10 (56%) пациентов.
При обследовании 18 больных нейросифилисом выявлены различные неврологические клинические формы: менинговаскулярный сифилис – 11 (60%) пациентов, бессимптомный сифилис – 2 (10%) человека, спинная сухотка –1 (6%) мужчина, прогрессивный паралич – 1 (6%) мужчина, менингеальный сифилис – 1(6%) мужчина, менингомиелит – 1 (6%) женщина, полинейропатия нижних конечностей – 1 (6%) женщина.
Поздний нейросифилис – 4 (22%) пациента, ранний нейросифилис – 14 (78%) больных. Все пациенты социально неблагополучные. Выписано 12 (71%) человек, из них 7 мужчин и 5 женщин. Продолжают лечение в настоящее время 3 больных. Санировано 2 больных, серологически негативные – 5 пациентов, 4 пациента отказались от повторных люмбальных пункций, у 3 выписанных больных неизвестен контроль санации спинномозговой жидкости. Специфическое лечение проводилось пенициллином 13 пациентам, цефтриаксоном – 5 пациентам по стандартным схемам. Умерли 4 (22%) больных, из них 3 мужчин в больнице, 1 женщина умерла дома. Летальность от полиорганной недостаточности чаще наблюдалась у пациентов с органическим поражением головного мозга – 3 (18%) человека. Мужчины болели нейросифилисом в 2 раза чаще, чем женщины. Все переболевшие нейросифилисом состоят на диспансерном учете у психиатра, невролога, венеролога.
Среди неврологической патологии у пациентов в психиатрической клинике на первом месте оказался васкулярный сифилис, на втором – бессимптомный сифилис и единичные случаи спинной сухотки, прогрессивного паралича, менингомиелита, менингеального сифилиса и полинейропатии. Неврологические симптомы выступают на первый план в 70–80% случаев и проявляются в виде асимметрии сухожильных рефлексов, иногда в виде снижения или отсутствия коленных и ахилловых рефлексов, нарушения координационных движений, речевых нарушений, парапарезов, инсультов, параличей, гемипарезов, возможны эпилептиформные припадки. Сифилитический менингит часто протекает асимптомно, может развиться полирадикулопатия, осложняющаяся парапарезом.
Менингомиелит – повреждение базальных ганглиев с развитием хореоатетоза и гемипареза, поражение глаз. Классический синдром Аргайл– Робертсона – ослабление зрачковых реакций на свет, неравномерность и деформация зрачков. Реже встречается бессимптомное поражение мускулатуры глаз – «молчащий глаз». Поражение остальных черепно–мозговых нервов, например VIII пары, может проявляться сифилитическим лабиринтитом. Возможно сочетание прогрессирующего паралича и менинговаскулярных изменений в виде атаксии, мозжечковых нарушений. Стертость и вариабельность неврологических, офтальмологических и ликворных синдромов (глобулиновые тесты, незначительный плеоцитоз, снижение концентрации белка) могут объясняться современным асимптомным течением и, возможно, проводимым ранее лечением антибактериальными препаратами. Висцеральные проявления позднего сифилиса встречались в виде сифилитического аортита, индуративного пневмосклероза, нефросклероза, остеоартритов.
Распределение пациентов в соответствии с характером психиатрической патологии составило: психоорганическое расстройство – у 8 больных, шизофрения – у 5, хронический алкоголизм – у 4, эпилепсия – у 1 больной.
Среди пациентов с психическими заболеваниями, страдающих нейросифилисом, на первом месте оказались больные с органическим поражением головного мозга, на втором – с хроническим алкоголизмом, затем – пациенты с шизофренией. Эти показатели обусловлены уровнем интеллектуальной сферы, специфичностью течения психического заболевания, особенностями нейролептической терапии и социальной дезадаптации пациентов. Психические нарушения при нейросифилисе лишены характерных особенностей, они аналогичны расстройствам при энцефалитах, менингитах, сосудистых и опухолевых процессах. При 1–2 стадиях нейросифилиса преобладает неврозоподобный психопатологический симптомокомплекс – сифилитическая неврастения, невротические, ипохондрические и депрессивные нарушения, постепенно формируется слабоумие. Для 2–3 стадии нейросифилиса характерны психозы с галлюцинаторно–параноидным и псевдопаралитическим синдромами и расстройствами сознания по делириозному и сумеречному типам, эпизоды нарушенного сознания с возбуждением, бред, слуховые галлюцинации на фоне органического изменения личности, эмоционального оскудения и слабоумия. Нелеченный прогрессирующий паралич в течение 2–5 лет приводит к деменции, тяжелому распаду психической деятельности и летальному исходу.
Для диагностики нейросифилиса использовались серологические неспецифические тесты Вассермана, реакции преципитации, специфические реакции иммунофлюоресценции с сывороткой и цельным ликвором и его разведением, реакции Ланге с коллоидным золотом, глобулиновые тесты, бактериологические посевы цереброспинальной жидкости. В современных условиях могут использоваться реакции иммобилизации трепонем, полимеразная цепная реакция, обнаруживающая ДНК трепонемы, иммунологические методики – нетрепонемные тесты к липидным антигенам (VDRL, RHR) и специфические с трепонемными антигенами (IgV–MHA–TR или FTA–ABC) как в сыворотке, так и в цереброспинальной жидкости. В нескольких случаях проводились компьютерная и магнитно–резонансная томография головного мозга. Всем больным проводились повторные нейропсихологические исследования.
Основной принцип патогенетического лечения – это обеспечение трепонемоцидной концентрации антибактериальных препаратов в цереброспинальной жидкости. Внутривенное введение пенициллина по 10 млн ЕД на физиологическом растворе капельно 2 раза в сутки – 2 курса по 14 дней. Эта доза обеспечивает проникновение через гематоэнцефалический барьер в нервную систему и спинномозговую жидкость. Препарат выбора – цефтриаксон, беспрепятственно проникающий через гематоэнцефалический барьер, использовался по 1–2 г в сутки внутривенно 14 дней. Доза в 1 г не всегда обеспечивала трепонемоцидную концентрацию. При длительных сроках заболевания имеются эль–формы, цист–формы, требующие более высокой концентрации бактериальных препаратов в ликворе, чем стандартная доза, действующая на простые спиралевидные формы.
После проведения специфического лечения приступали к коррекции неврологических нарушений. Вторичная активная психопродукция при раннем нейросифилисе регрессировала на фоне патогенетического лечения. Коррекция неврологического дефицита включала ноотропные (нейропротективные), вазоактивные, метаболические, антиоксидантные и витаминные препараты. По показаниям применялись миорелаксанты, эубиотики, иммунокорректоры, биостимуляторы, антидепрессанты, физиотерапия. Использовались стандартные лекарственные средства, входящие в формулярный перечень для стационаров. Коррекцию неврологического дефицита ранее проводили стандартными нейротропными препаратами – пирацетамами. У трех пациентов из нейропротективных препаратов использовался Церетон.
Церетон (холин альфосцерат) улучшает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах, положительно воздействует на пластичность нейрональных мембран и функцию рецепторов. Расщепляется в организме на холин и глицерофосфат, стимулирует дозозависимое выделение ацетилхолина, действуя на синаптическую нейротрансмиссию, улучшает мозговой кровоток, усиливает метаболические процессы в головном мозге, активирует структуры ретикулярной формации головного мозга. Хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер.
Церетон применялся по 1000 мг внутривенно капельно на физиологическом растворе в течение 10 дней, затем перорально по 400 мг 3 раза в сутки сроком до 3 мес. Побочных явлений при применении не наблюдалось, отсутствовало негативное влияние на системную гемодинамику. Летальных исходов среди данных пациентов отмечено не было.
Клиническое улучшение после лечения Церетоном отмечается в виде значительного уменьшения жалоб астенического характера, увеличения физической и социальной активности, улучшения качества сна и уменьшения вегетативных проявлений. Оно нарастало в течение второго месяца лечения и сохранялось после отмены препарата. Наблюдались уменьшение проявлений сенсорно–моторной полинейропатии с умеренной степени до незначительной, снижение степени пирамидного, атактического и вегетососудистого синдромов.
Отмечено улучшение всех когнитивных показателей – кратковременной слуховой и зрительной памяти, внимания, уменьшение степени деменции (по данным нейропсихологических тестов). При терапии Церетоном выявлены положительные качества: прояснение сознания, регресс дезориентации и нарушений концентрации внимания, изменение в поведенческой и эмоциональной сфере, уменьшение неврологических и психоорганических последствий нейросифилиса, псевдомеланхолии, купирование гиперкинезов, экстрапирамидных расстройств, уменьшение выраженности побочных эффектов сопутствующей психотропной терапии. По данным электроэнцефалографии, в динамике отмечено благоприятное влияние препарата на структурно–морфологическое и функциональное состояние стволовых и корковых церебральных структур.
Церетон зарекомендовал себя как безопасный и высокоэффективный препарат. Таким образом, препарат Церетон возможно применять в комплексном лечении пациентов с нейросифилисом.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak