Опыт применения Бетасерка в ангионеврологии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 07.11.2007 стр. 1780
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Веселаго О.В. Опыт применения Бетасерка в ангионеврологии // РМЖ. 2007. №24. С. 1780

Лечение расстройств мозгового кровообращения – одна из наиболее важных проблем современной мировой и отечественной медицины. Актуальность проблемы обусловлена значительной распространенностью цереброваскулярных заболеваний, в структуре которых ведущее место занимает вертебрально–ба­зилярная недостаточность (ВБН).

Основными причинами ишемических изменений в вертебрально–базилярной системе служат факторы, ограничивающие приток крови в эту систему или же способствующие избыточному оттоку из нее в другие сосудистые бассейны. Несомненна также роль гемореологических изменений.
Диагноз недостаточности кровообращения в вертебрально–базилярной системе основывается на характерном симптомокомплексе, объединяющем несколько групп клинических симптомов, встречающихся обычно у больных атеросклерозом, артериальной гипертонией и различной экстравазальной патологией. К ним относятся зрительные и глазодвигательные расстройства; нарушения статики и координации движений; вестибулярные нарушения. Именно этот симптомокомплекс встречается более чем у 80% пациентов с недостаточностью кровообращения в вертебраль­но–ба­зилярной системе [1].
В патогенезе вестибулярных расстройств при ВБН ведущую роль играет поражение вестибулярных ядер ствола головного мозга или вестибуломозжечковых связей, однако определенное значение имеет и периферический кохлеовестибулярный синдром, обусловленный ишемией структур внутреннего уха.
Лечение вестибулярных расстройств представляет актуальную проблему, особенно с учетом частоты их встречаемости и влияния на качество жизни больных. Медикаментозная терапия включает прием как препаратов, оптимизирующих мозговое кровообращение, так и специфических средств, действующих преимущественно на структуры вестибулярного анализатора.
Эффективным средством лечения вестибулярных нарушений является бетагистина гидрохлорид (Бета­серк, «Solvay Pharma»). В последние 20 лет было проведено большое число работ по оценке эффективности препарата, в том числе ряд двойных слепых исследований. В настоящее время Бетасерк является клинически апробированным эффективным лекарственным средством для лечения болезни Меньера и прочих вестибулярных расстройств, обусловленных поражением периферического звена вестибулярного анализатора. В то же время исследований эффективности применения Бетасерка при сосудистой патологии головного мозга, сопровождающейся центральным вестибулярным синдромом (ЦВС), проведено недостаточно.
Целью данной работы явилось исследование эффективности применения Бетасерка в отношении вестибулярных расстройств при ВБН.
Задачами исследования явились:
1. Изучение эффективности применения Бетасерка у больных с вертебрально–базилярной недостаточностью.
2. Сравнительный анализ эффективности использования Бетасерка при центральном и периферическом уровнях поражения вестибулярного анализатора.
Общая характеристика больных
и методов исследования
Было обследовано 105 больных с ВБН (64 женщины и 41 мужчина, средний возраст 59 лет, разброс значений от 31 до 79 лет). В качестве контрольной группы было обследовано 29 больных с болезнью Меньера (19 женщин и 10 мужчин, средний возраст 52 года, разброс значений от 22 до 64 лет).
Помимо общего клинического и неврологического обследований всем больным были проведены: КТ или МРТ–исследования головного мозга, ультразвуковая допплерография, а также дуплексное сканирование ма­гистральных артерий головы, исследование акустических стволовых вызванных потенциалов. Отоневроло­гическое обследование осуществляли по общепринятой классической методике Н.С. Благовещенской. Все больные отоневрологически обследовались дважды – в начале и конце курса приема препарата Бетасерк.
Всем больным основной и контрольной групп был проведен стандартный курс лечения Бетасерком про­дол­жительностью 60 дней (по 48 мг препарата еже­дневно) без какого–либо изменения базовой терапии (гипотензивной, сосудистой, нейрометаболической).
Оценку эффективности Бетасерка проводили на основании анализа субъективных данных (жалоб больных на головокружение, нарушение равновесия, осциллопсии) и результатов отоневрологического осмотра.
Результаты и обсуждение
Клиническая картина вестибулярных расстройств у больных с ВБН наиболее часто была представлена периодическими системными головокружениями, длящимися несколько секунд, минут или часов. Приступы головокружения возникали спонтанно или были связаны с изменением положения головы или тела (повороты и запрокидывание головы, наклоны туловища). Голо­вокружение часто сопровождалось тошнотой и рвотой, падением, потерей сознания. Иногда сочеталось со слуховыми симптомами: шумом в ушах или голове, заложенностью ушей, снижением слуха. Частота возникновения приступов головокружения варьировала – от практически ежедневных кратковременных эпизодов до редких приступов, 1–2 раза в год. В межприступный период большинство больных отмечало нарушение равновесия, координации движений, «зрительное» головокружение (симптом «колеблющейся тени»), осцилло­псии.
При отоневрологическом осмотре у всех больных с ВБН был выявлен ЦВС. У 26 больных (25%) помимо центрального определялся и периферический вестибулярный синдром (ПВС). В контрольной группе у 100% больных присутствовал ПВС.
После проведения курса лечения Бетасерком у 102 (97,1%) больных отмечались уменьшение выраженности субъективных жалоб и улучшение объективных показателей. В контрольной группе аналогичный показатель составил 96,5%. Эффективность Бетасерка в отношении вестибулярных расстройств при ВБН и б–ни Меньера отображена в таблице 1.
Статистически значимых различий между результатами в основной и контрольной группах выявлено не было.
Для исключения возможности интерпретации положительного эффекта Бетасерка у больных с ВБН только за счет воздействия на периферический отдел вестибулярного анализатора нами был проведен сравнительный анализ эффективности применения Бетасерка у больных только с ЦВС по сравнению с имеющими смешанную симптоматику: центральный и периферический вестибулярные синдромы. Результаты исследования представлены в таблице 2.
Статистически значимых различий между группами также выявлено не было.
Таким образом, проведенное нами исследование показало, что Бетасерк является эффективным лекарственным средством для купирования вестибулярных расстройств не только периферического уровня поражения, но и центрального. И может с успехом применяться в ангионеврологии, в частности при ВБН.
Важную роль в функционировании вестибулярных структур играет гистаминергическая система. Так, передача импульсации от вестибулярных рецепторов и вестибулярных ядер обеспечивается преимущественно гистаминергическими нейронами. В ряде исследований показано, что эффективность препарата Бетасерк связана с уменьшением как спонтанной, так и вызванной импульсации от вестибулярных рецепторов и вестибулярных ядер. Так, в эксперименте было установлено, что Бетасерк уменьшал интенсивность и амплитуду импульсации нейронов латерального вестибулярного ядра как в покое, так и при стимуляции.
Наряду с воздействием на гистаминовые рецепторы периферических и центральных вестибулярных образований Бетасерк оказывает вазоактивное влияние. Препарат вызывает расширение артериол и капилляров внутреннего уха, что приводит к избирательному увеличению кровотока. Кроме того, на фоне приема препарата отмечается некоторое усиление мозгового кровотока, как в вертебрально–базилярной, так и в каротидной системах. Вазоактивный эффект препарата Бетасерк, предположительно, обусловлен блокированием гистаминовых рецепторов Н3 и, возможно, воздействием на пресинаптические адренорецепторы.
Анализ действия препарата Бетасерк свидетельствует о его разностороннем влиянии на различные патогенетические механизмы головокружения и, следовательно, патогенетической обоснованности применения препарата.
Бетасерк не вызывает выраженных побочных эффектов. В редких случаях возникают легкие диспептические явления, кожные аллергические реакции и головная боль. У наших больных побочных эффектов не наблюдалось.





Литература
1. Верещагин Н.В. Недостаточность кровообращения в вертебрально–базилярной системе. Consilium medicum. 2001. Приложение. С. 13.
2. Лавров А.Ю. Применение Бетасерка в неврологической практике. Неврологический журнал, 2001. № 2. т.6. С. 10.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak