Опыт применения Вестибо в лечении вестибулярных расстройств при вертебрально–базилярной недостаточности

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 03.09.2009 стр. 1308
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Веселаго О.В. Опыт применения Вестибо в лечении вестибулярных расстройств при вертебрально–базилярной недостаточности // РМЖ. 2009. №20. С. 1308

Вертебрально–базилярная недостаточность (ВБН) занимает ведущее место в структуре цереброваскулярных заболеваний.

В патогенезе вестибулярных расстройств при ВБН ведущую роль играет поражение вестибулярных ядер ствола головного мозга или вестибуломозжечковых связей, однако определенное значение имеет и периферический кохлеовестибулярный синдром, обуловленный ишемией структур внутреннего уха.
Лечение вестибулярных расстройств представляет актуальную проблему, особенно с учетом частоты их встречаемости и влияния на качество жизни больных. Медикаментозная терапия включает прием как препаратов, оптимизирующих мозговое кровообращение, так и специфических лекарственных средств, действующих преимущественно на структуры вестибулярного анализатора.
Среди последних препаратом выбора является бетагистина дигидрохлорид. Впер­вые бетагистина дигидрохлорид был применен в 1962 г. для лечения кластерной головной боли, а в 1965 г. отмечен его положительный эффект при болезни Меньера. В по­следние 20 лет было проведено большое число работ по оценке эффективности препарата, в том числе ряд двойных слепых исследований.
Механизм действия бетагистина связан с воздействием на гистаминергическую систему, которая играет важную роль в функционировании вестибулярных структур. Так, передача импульсации от вестибулярных рецепторов и вестибулярных ядер обеспечивается преимущественно гистаминергическими нейронами. В ряде исследований показано, что эффективность бетагистина связана с уменьшением как спонтанной, так и вызванной импульсации от вестибулярных рецепторов и вестибулярных ядер. В эксперименте было установлено, что бетагистин уменьшал интенсивность и амплитуду импульсации нейронов латерального вестибулярного ядра как в покое, так и при стимуляции.
Наряду с воздействием на гистаминовые рецепторы периферических и центральных вестибулярных образований бетагистина дигидрохлорид оказывает вазоактивное влияние. Препарат вызывает расширение артериол и капилляров внутреннего уха, что приводит к избирательному увеличению кровотока. Кроме того, на фоне приема препарата отмечается некоторое усиление мозгового кровотока как в вертебрально–базилярной, так и в каротидной системах. Вазоактивный эффект бетагистина, предположительно, обусловлен блокированием Н3–гистаминовых рецепторов и, возможно, воздействием на пресинаптические адренорецепторы
Одним из препаратов бетагистина дигидрохлорида является Вестибо, который представляет в России компания «Актавис». Вестибо производится в Германии компанией «Каталент» специально для «Актавис». Вестибо является клинически апробированным эффективным лекарственным средством для лечения болезни Меньера и прочих вестибулярных расстройств, обусловленных поражением периферического звена вестибулярного анализатора. В то же время, исследований эффективности применения Вестибо при сосудистой патологии головного мозга, сопровождающейся центральным вестибулярным синдромом (ЦВС), проведено недостаточно.
Целью данной работы явилось исследование эффективности применения Вестибо в отношении вестибулярных расстройств при ВБН.
Задачами исследования являлись:
1. Изучение эффективности применения Вестибо у больных с вертебрально–базилярной недостаточностью.
2. Сравнительный анализ эффективности использования Вестибо при центральном и периферическом уровнях поражения вестибулярного анализатора.
Общая характеристика больных
и методов исследования
Было обследовано 86 больных с ВБН (40 женщин и 46 мужчин, средний возраст 57 лет, разброс значений от 31 до 79 лет). В качестве контрольной группы было обследовано 29 больных с болезнью Меньера (19 женщин и 10 мужчин, средний возраст 52 года, разброс значений от 22 до 64 лет).
Помимо общего клинического и неврологического обследований всем больным были проведены: КТ или МРТ–исследования головного мозга, ультразвуковая доплерография, а также дуплексное сканирование магистральных артерий головы, исследование акустических стволовых вызванных потенциалов. Отоневро­логическое обследование осуществляли дважды – в начале и конце курса приема препарата Вестибо по общепринятой классической методике Н.С. Благо­ве­щенской.
Всем больным основной и контрольной групп был проведен стандартный курс лечения Вестибо продолжительностью 60 дней (по 48 мг препарата ежедневно) без какого–либо изменения базовой терапии (гипотензивной, сосудистой, нейрометаболической).
Оценку эффективности Вестибо проводили на основании анализа субъективных данных (жалоб больных на головокружение, нарушение равновесия, осциллопсии) и результатов отоневрологического осмотра.
Результаты и обсуждение
Клиническая картина вестибулярных расстройств у больных с ВБН наиболее часто была представлена периодическими системными головокружениями, длящимися несколько секунд, минут или часов. Приступы головокружения возникали спонтанно или были связаны с изменением положения головы или тела (повороты и запрокидывание головы, наклоны туловища). Голово­кружение часто сопровождалось тошнотой и рвотой, падением, потерей сознания, иногда сочеталось со слуховыми симптомами – шумом в ушах или голове, заложенностью ушей, снижением слуха. Частота возникновения приступов головокружения варьировала – от практически ежедневных кратковременных эпизодов до редких приступов 1–2 раза в год. В межприступный период большинство больных отмечало нарушение равновесия, координации движений, «зрительное» головокружение (симптом «колеблющейся тени»), осциллопсии.
При отоневрологическом осмотре у всех больных с ВБН был выявлен ЦВС. У 22 больных (26%) помимо центрального определялся и периферический вестибулярный синдром (ПВС). В контрольной группе у 100% больных присутствовал ПВС.
После проведения курса лечения Вестибо у 72 (83,7%) больных отмечались уменьшение выраженности субъективных жалоб и улучшение объективных показателей. В контрольной группе аналогичный показатель составил 82,8%. Эффективность Вестибо в отношении вестибулярных расстройств при ВБН и болезни Меньера отображены в таблице 1.
Статистически значимых различий между результатами в основной и контрольной группах выявлено не было.
Для исключения возможности интерпретации положительного эффекта Вестибо у больных с ВБН только за счет воздействия на периферический отдел вестибулярного анализатора нами был проведен сравнительный анализ эффективности применения Вестибо у больных только с ЦВС по сравнению с имеющими смешанную симптоматику – центральный и периферический вестибулярные синдромы. Результаты исследования представлены в таблице 2.
Статистически значимых различий между группами также выявлено не было.
Анализ действия препарата Вестибо свидетельствует о его разностороннем влиянии на различные патогенетические механизмы головокружения и, следовательно, патогенетической обоснованности применения препарата.
Вестибо не вызывает выраженных побочных эффектов. В редких случаях возникают легкие диспептические явления, кожные аллергические реакции и головная боль. У наших больных побочных эффектов не наблюдалось.
Таким образом, проведенное нами исследование показало, что Вестибо является эффективным лекар­ственным средством для купирования вестибулярных расстройств не только периферического, но и центрального уровня поражения, и может с успехом применяться в ангионеврологии, в частности при вертебрально–базилярной недостаточности.



Литература
1. Верещагин Н.В. Недостаточность кровообращения в вертебрально–базилярной системе. Consilium medicum. 2001. Приложение. С. 13.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak