Опыт применения леветирацетама в комбинированной терапии фокальной эпилепсии

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 15.10.2014 стр. 1628
Рубрика: Неврология Психиатрия

Для цитирования: Авакян Г.Г., Богомазова М.А., Журавлева И.И., Исмаилов А.М., Комелькова Е.Г., Лесинкер Л.Н., Логвинов Ю.И., Отческая О.В., Петров С.В., Рублева Ю.В., Соломатин Ю.В., Теплышева А.М., Удовиченко Т.Н., Хромых Е.А., Шихкеримов Р.К., Шомахова М.М. Опыт применения леветирацетама в комбинированной терапии фокальной эпилепсии // РМЖ. 2014. №22. С. 1628

За последние 5–10 лет фармацевтический рынок противоэпилептических препаратов вырос в несколько раз, что обусловлено несколькими причинами: истечением срока действия патентов оригинальных препаратов, инвестициями в поиск и синтез новых молекул, обладающих противосудорожной активностью, программой льготного лекарственного обеспечения и многим другим. Однако стоит остановиться на основополагающем факторе, стимулирующем интерес пациентов, врачей, ученых и фармацевтических компаний к поиску новых подходов к лечению и новых препаратов. Речь идет об относительно низком проценте (до 3–10%) эффективности терапии эпилепсии даже при сегодняшних возможностях, когда до 85% пациентов в России получают противоэпилептическую терапию [1]. При этом частота ремиссии при правильно подобранной терапии составляет 60–90%. Очевидно, что не последняя роль в столь неутешительной статистике отводится социально-экономическим вопросам, что влияет на выбор противоэпилептического препарата, приводя не только к неэффективности лечения, но и утяжелению течения заболевания [2, 3].


Основная практическая рекомендация по терапии эпилепсии Международной противоэпилептической лиги 2006 г. формулируется следующим положением: «Окончательный выбор препарата для индивидуального пациента должен включать знания об эффективности препарата с учетом других переменных, таких как безопасность и переносимость, фармакокинетика, имеющиеся лекарственные формы и стоимость» [3, 4]. На сегодняшний день стоимость лечения больного с эпилепсией, в особенности противоэпилептического препарата, является одной из важных составляющих при определении тактики лечения (выбор препарата).
Одним из современных противоэпилептических препаратов (ПЭП), назначаемых при лечении различных форм эпилепсии, является Леветинол (леветирацетам), однако сведения о его эффективности и безопасности были разрозненны и недостаточны для того, чтобы врач смог сделать осознанный выбор при назначении данного ПЭП в клинической практике.
Целью настоящего наблюдения стало изучение эффективности и переносимости Леветинола (леветирацетама) в режиме политерапии у пациентов с фокальной формой эпилепсии и продолжающимися приступами.

Материалы и методы
В наблюдении приняли участие 30 пациентов с фокальными формами эпилепсии: 15 мужчин и 15 женщин в возрасте от 19 до 76 лет с наличием приступов, различающихся по типу и этиологии (20 пациентов с симптоматической фокальной эпилепсией, 10 человек – с криптогенной фокальной эпилепсией) (табл. 1). Диагноз эпилепсии установлен в соответствии с Международной классификацией эпилепсии (1989 г., Нью-Дели, США). Тип эпилептических приступов определялся согласно Международной классификации эпилептических приступов (ILAE, 1981).
Наблюдение проводилось в эпилептологических кабинетах амбулаторной сети г. Москвы. Статистический анализ осуществляли с использованием программы Statistica 6. Для определения статистической значимости различий эффективности в группах больных (урежение приступов) применялся критерий χ2 или точный тест Фишера с p<0,05.
Критерии включения в наблюдение:
1. Пациенты в возрасте 19–76 лет.
2. Пациенты с верифицированным диагнозом эпилепсии или эпилептического синдрома в соответствии с классификацией эпилепсий и эпилептических синдромов (ILAE, 1989).
3. Тяжелые пациенты с рефрактерной эпилепсией, неоднократно сменившие базовую терапию, принимавшие вальпроаты, топирамат, карбамазепин, с сохранением числа приступов 4–8 в месяц.
4. Получение информированного согласия у пациента за несколько дней до Визита 1 или в день Визита 1.
Критерии исключения из наблюдения:
1. Беременность.
2. Период лактации.
3. Женщины репродуктивного возраста, не применяющие оральные и барьерные контрацептивы.
4. Хронический алкоголизм или токсикомания в течение последних 2 лет.
5. АД  диаст. менее 60 мм рт. ст. или более 105 мм рт. ст.
6. ЧСС менее 45 уд./мин или более 110 уд./мин.
7. Клинически и ЭКГ-подтвержденные нарушения сердечного ритма, включающие удлинение интервала QT, определяемые как 450 мс для мужчин и 470 мс – для женщин.
8. Анафилактические реакции в анамнезе.
9. Заболевания крови в анамнезе.
10. Неэпилептические или психогенные судороги.
11. Эпилептический статус за последние 12 мес.
Дизайн наблюдения. Наблюдение состояло из 3 визитов продолжительностью 1 мес.: 1-й визит – стартовый, включение в наблюдение, 2-й визит – промежуточный, через 2 нед. после назначения Леветинола – включал в себя оценку эффективности и безопасности Леветинола и при недостаточной эффективности – повышение дозы, 3-й визит – окончание наблюдения, через 1 мес. после начала наблюдения. На каждом из визитов проводили клиническую оценку эффективности терапии и регистрировали возможные побочные реакции на основании опросника нежелательных явлений; на 1-м и 3-м визите заполняли шкалу HADS (госпитальная шкала тревоги и депрессии) и оценивали здоровье и общее качество жизни по шкале QOLIE 10 (табл. 2). Продолжительность периода наблюдения составила 1 мес.
Клиническая оценка эффективности проводилась на основании изменения частоты приступов после добавления к базовой терапии Леветинола. На 3-м визите, к окончанию наблюдения, распределение эффективности при комбинированной терапии Леветинолом было представлено значениями, указанными в таблице 3.

Полное отсутствие приступов было отмечено у 6 пациентов, причем в 5 случаях на фоне базовой терапии вальпроатами и у 1 пациента – при сочетании с топираматом. Следует отметить, что за исключением одного пациента, у которого ремиссия наступила уже на 2-м визите, у остальных больных наблюдалось снижение частоты приступов, что в большинстве случаев было связано с коррекцией дозы Леветинола (средняя эффективная доза Леветинола на момент завершения исследования у данной группы пациентов составила 2083 мг/сут).

Число пациентов с урежением приступов на 75% составило 8 человек со средней эффективной дозой Леветинола 1437,5 мг/сут. У всех пациентов данной группы уже на 2-м визите было показано снижение дозы базовой терапии. Стоит учесть, что у 2-х пациентов из 8 Леветинол стал третьим препаратом в комбинированной терапии (сочетания ТПМ и КБЗ; КБЗ и ВПА) при ее недостаточной эффективности. Из оставшихся пациентов данной группы участники наблюдения распределились по базовой терапии следующим образом: 2 пациента принимали КБЗ, 3 пациента – ВПА и 1 пациент – ТПМ.
К окончанию наблюдения среди пациентов с урежением приступов на 50% (10 человек) преобладали пациенты с базовой терапией КБЗ (6 человек). Средняя доза Леветинола по всей группе составила 1250 мг/сут. В подавляющем большинстве случаев (у 8 пациентов) снижение приступов на 50% регистрировалась уже на 2-м визите и даже при повышении дозы улучшения состояния не последовало.
У 6 пациентов с контролем 25% над приступами на момент окончания исследования средняя доза составила 1083 мг/сут (рис. 1).
Анализ эффективности включал оценку показателей тревоги и депрессии по госпитальной шкале (HADS), а также оценку качества жизни. Данные показатели оценивались дважды – на визите 1 и визите 3 и при получении результатов сопоставлялись с результатами клинической эффективности терапии и наличием/отсутствием нежелательных явлений.

Средний балл по оценке тревоги у пациентов до лечения составил 12 баллов, что сопоставимо со средним баллом по оценке депрессии – 11 баллов (клинически выраженная тревога и депрессия). На момент окончания наблюдения, на фоне комбинированной терапии с применением Леветинола, средний балл по оценке как тревоги, так и депрессии у пациентов с различным контролем приступов снизился и составил 7 баллов, что соответствовало варианту субклинического проявления тревоги и депрессии (p>0,05) (рис. 2).

Таким образом, можно сделать вывод, что снижение количества приступов достоверно влияет на показатели тревоги и депрессии в сторону снижения проявления аффективных расстройств.
Анализ изменений по шкале качества жизни пациентов до и после включения в терапию Леветинола проводился с учетом того, что на качество жизни влияет частота приступов, а также психологический дискомфорт из-за включения нового препарата в политерапию. Среднее значение оценки качества жизни до лечения составило 5 баллов (из 10 возможных), что коррелировало с субъективной оценкой здоровья самими пациентами (44,3% из 100%). На момент окончания исследования среднее значение оценки качества жизни составило 6,9 баллов и оценка здоровья – 71,3% соответственно (рис. 3). Позитивная динамика оценки здоровья коррелировала с урежением числа приступов.
Настоящее исследование показало высокую эффективность Леветинола. Все пациенты ответили на терапию, при этом уровень медикаментозной ремиссии соответствует международным стандартам для пациентов с рефрактерной эпилепсией. Необходимо отметить, что полученные результаты оказались весьма обнадеживающими для столь краткосрочного наблюдения (1 мес.), необходимо продолжение изучения Леветинола на более длительных временных интервалах.

К сожалению, ввиду ограниченного размера выборки мы не имели возможности сделать заключение о статистической значимости изменения показателя качества жизни после добавления Леветинола. Однако после включения в политерапию Леветинола отмечалась тенденция к улучшению показателей качества жизни и здоровья пациентов.
Оценка безопасности проводилась у всех пациентов, включенных в исследование и получивших хотя бы одну дозу исследуемого препарата. Все зарегистрированные в ходе наблюдения нежелательные явления являлись предвиденными, т. е. соответствовали инструкции по применению препарата. Для получения статистически достоверных результатов по оценке безопасности исследуемого препарата необходимо провести более масштабные исследования.

Таким образом, на основании результатов проведенного наблюдения можно сделать вывод, что целесообразно назначение Леветинола пациентам с фокальными формами эпилепсии с целью оптимизации лечения и для достижения более высокого эффекта в лечении пациента с эпилепсией.






Литература
1. Гехт А.Б., Шпрах В.В., Кабаков Р.А., Голованова И.В. Эпилепсия в Восточной Сибири // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2004. Т. 104. № 6. С. 23–27.
2. Зенков Л.Р. Противосудорожная терапия может утяжелять течение эпилепсии // Неврологический журнал. 2007. Т.12. № 3. C. 8–13.
3. Зенков Л.Р. Место вальпроатов (Депакин) в фармакотерапии эпилепсии XXI века // Российский медицинский журнал. 2009. Т. 17, № 11.
4. Glauser T., Ben-Menachem E., Bourgeois B. et al. ILAE treatment guidelines: evidence-based analysis of antiepileptic drug efficacy and effectiveness as initial monotherapy for epileptic seizures and syndromes // Epilepsia. 2006. Vol. 47. P.1094–1120.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak