Опыт ранней физической реабилитации пациентов после ОНМК с использованием методики «S–E–T»–терапии на фоне применения нейропептидов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 24.11.2010 стр. 1586
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Архипов В.В., Привалов А.Н., Шестаков П.А. Опыт ранней физической реабилитации пациентов после ОНМК с использованием методики «S–E–T»–терапии на фоне применения нейропептидов // РМЖ. 2010. №26. С. 1586

Известно, что в остром периоде острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) на первый план выступают меры по коррекции важнейших функций организма и поддержанию жизнеспособности нервной ткани. Ранний восстановительный период предусматривает назначение препаратов, оказывающих активизирующее воздействие на ЦНС, применение инновационных методик и технологий физической реабилитации, направленных на восстановление нарушенных функций.

Особое место среди препаратов для нейропротекции занимают нейропептиды. Одним из препаратов пептидной структуры является Кортексин, который наряду с эффектами, обусловленными непосредственным влиянием нейропептидов и аминокислот (в состав пептидов Кортексина входит 20 L–аминокислот), участвует в регуляции металлолигандного гомеостаза в ЦНС. Баланс, существующий в Кортексине между возбуждающими аминокислотами–медиаторами (глутаминовая кислота, глутамин, аспартат) и тормозными (глицин, таурин, фрагменты ГАМК серии), определяет эффект снижения мышечного тонуса при патологии верхнего мотонейрона, что имеет первостепенное значение при двигательной реабилитации у пациентов после ОНМК в плане предотвращения развития ранних постинсультных контрактур.
Кортексин регулирует также процессы перекисного окисления липидов в клетках головного мозга, снижает образование свободных радикалов и блокирует процессы свободнорадикального окисления, устраняет дисбаланс тормозных и возбуждающих аминокислот. Извест­но положительное действие Кортексина при нарушении когнитивных функций, применение препарата улучшает концентрацию внимания, кратковременную память, способность к обучению, что имеет важное значение для проведения комплексной реабилитации в раннем восстановительном периоде ОНМК.
В связи с этим применение нейропротективных препаратов позволяет создать благоприятный фон для эффективной комплексной реабилитации пациентов после ОНМК, более полной реализации возможностей физической реабилитации, направленной на улучшение качества жизни больных, перенесших ОНМК.
В последнее время применение в клинической практике врачей–реабилитологов нашли программы «Sling Exercise Therapy» – «S–E–T»–терапия с использованием упражнений с петлевыми комплексами (ранее петлевые комплексы достаточно широко использовались в качестве тренажеров в большом спорте).
Применение петлевого комплекса на раннем этапе физической реабилитации у пациентов с ОНМК в условиях кабинета ранней реабилитации, организованного при неврологическом отделении ГКБ № 36, показало эффективность применения «S–E–T»–терапии у пациентов с расстройствами двигательной функции.
Разработанная нами методика упражнений на петлевом комплексе предоставила возможность восстанавливать двигательную функцию верхних и нижних конечностей из фиксированных исходных положений, начиная реабилитацию в оптимально ранние сроки, и проводить ее у пациентов с глубокими парезами и гемипарезами. Увеличение нагрузки на здоровую конечность (усиление сопротивления) без увеличения нагрузки на конечность с двигательным дефицитом позволило синхронизировать движения здоровых и парализованных конечностей, формировать правильные двигательно–мышечные стереотипы.
Проведение упражнений с изменением сопротивления при постепенном увеличении нагрузки дало возможность дозировать нагрузку по достижении результата и в зависимости от состояния пациента, использовать элементы психологической и социальной реабилитации.
Имеющиеся электрофизиологические и стабилометрические исследования результатов использования «S–E–T»–терапии подтверждают перспективность ее применения у пациентов с расстройствами двигательной функции, говорят о высокой эффективности у различных категорий пациентов и положительном влиянии на качество их жизни.
Целью исследования явилась оценка эффективности ранней реабилитации у пациентов с выраженными нарушениями двигательной функции, перенесших ОНМК, при проведении «S–E–T»–терапии с использованием методики упражнений с петлевым комплексом (TERAPI MASTER), на фоне применения нейропептидного препарата Кортексин.
Задачи исследования формулировались следующим образом:
1. Дать комплексную оценку эффективности ранней реабилитации у пациентов с выраженными нарушениями двигательной функции после ОНМК при проведении «S–E–T»–терапии с использованием упражнений на петлевом комплексе TERAPI MASTER.
2. Оценить эффективность реабилитации больных с ОНМК при применения нейропептидного препарата Кортексин на фоне»S–E–T»–терапии.
3. Оценить эффективность «S–E–T»–терапии в сопоставимой клинической группе больных с ОНМК, у которых нейропептидные препараты в комплексной терапии не применялись.

Материал и методы
Были сформированы 3 группы пациентов, перенесших ОНМК по ишемическому типу с гемипарезами выраженностью от 1 до 3 баллов, рандомизированные по степени тяжести инсульта и выраженности двигательных нарушений.
В первую группу (n=34) включены пациенты, которым с первого дня ОНМК в комплексной терапии применялся препарат Кортексин в/м в дозе 10 мг 1 раз/сут в течение 15 дней.
В составе второй клинической группы (n=36) были пациенты, которым нейропептидные препараты не назначались.
Всем пациентам 1 и 2 групп, начиная с 5–го дня ОНМК, проводилась двигательная реабилитация с применением петлевого биомеханического комплекса TERAPI MASTER производства Nordisk Terapi.
Пациентам третьей контрольной группы (n=30) реабилитация с применением петлевого биомеханического комплекса не проводилась, нейропептидные препараты в комплексной терапии не применялись.
Для проведения настоящих исследований наряду с тщательным неврологическим обследованием, консультациями специалистов (окулиста, нейрохирурга, терапевта), лабораторными анализами, обусловленными МЭС (общий анализ крови, мочи, анализ мочи по Нечипоренко, коагулограмма, биохимический анализ крови, исследования крови на ВИЧ и RW) проводился ряд дополнительных инструментальных методов исследования, таких как электрокардиография, эхоэнцефалография, ультразвуковая допплерография магистральных сосудов головы и шеи, электроэнцефалография (на базе неврологического отделения и отделения функциональной диагностики ГКБ № 36). Электро­миография проводились самостоятельно при помощи аппарата «Нейрокор–001» (Россия) по стандартным методикам.
Кроме вышеприведенных, для верификации ОНМК и рандомизации широко применялись методики МРТ и КТ головного мозга (проводились на базе отделения МРТ и кабинета КТ ГКБ № 36).
Эффективность проводимого лечения и реабилитации устанавливалась при помощи оценки индекса Бартеля, шкалы NIH–NINDS, психического статуса, шкалы динамики неврологических проявлений. Для оценки динамики двигательных нарушений использовалась балльная шкала, тензометрия, курвиметрия и в ряде случаев миография.
Результаты исследования
Динамика состояния больных на фоне проводимого лечения и реабилитации носила в различных случаях неодинаковый характер и в ряде случаев определялась тяжестью перенесенного инсульта.
Эффективность проводимой двигательной реабилитации в большинстве случаев проявлялась в течение 14 суток с момента развития заболевания и выражалась в общей активизации больных и регрессе очаговой симптоматики к 21–м суткам заболевания вне зависимости от группы наблюдения.
В 1 группе у 96% больных отмечалась выраженная положительная динамика со стабильным регрессом неврологических нарушений и восстановлением двигательной функции, причем у 32% пациентов регресс очаговых симптомов был полным, что значительно превышает этот показатель в контрольной группе (66 и 12% соответственно). Аналогичная динамика отмечалась и в группе, где проводилась «S–E–T»–терапия без применения Кортексина – 74%, при этом полный регресс симптоматики отмечен у 22% пациентов.
Коморбидные психические расстройства отмечались у 54% пациентов из наблюдаемых групп. Применение Кортексина, как показало исследование, позволило достоверно ускорить регресс двигательных нарушений, в том числе и за счет более выраженного регресса когнитивных и общемозговых симптомов. Пациенты первой группы быстрее осваивали предлагаемый комплекс упражнений, активнее участвовали в процессе реабилитации.
По данным миографических исследований, спастический компонент был выражен у 22% пациентов из 1 группы, во 2 группе – у 36%. В контрольной группе – у 45%.
При оценке неврологического статуса суммарный клинический балл наиболее показательно улучшился в 1–й группе, получавшей Кортексин, на 9,8±1,64, во 2–й группе – на 8,2±2,82, в контрольной — на 6,1±1,48;
Подобная тенденция в разнице баллов отмечена по всем остальным шкалам.
Таким образом, можно говорить о выраженном клиническом эффекте Кортексина при оценке восстановления двигательного дефекта, памяти и внимания.

Выводы
Эффективность психической и физической реабилитации у пациентов, которым с первых дней ишемического инсульта назначаются нейропептидные препараты, выше, чем у пациентов, в комплексной терапии у которых нейропептидные препараты не применяются.
Применение методик двигательной реабилитации в раннем периоде ОНМК у пациентов с нарушениями двигательной функции с использованием петлевого комплекса TERAPI MASTER эффективно, безопасно, и позволяет повысить качество жизни данной категории больных.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak