Основные принципы лекарственной терапии боли

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 03.08.2003 стр. 880
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Мештауб А., Баролин Дж.С. Основные принципы лекарственной терапии боли // РМЖ. 2003. №15. С. 880

Боль выполняет различные функции и имеет несколько форм, которые очень важно различать между собой:

1. (сопровождающий) симптом;

2. (основная) часть синдрома;

3. (хроническое) заболевание;

4. предшественник определенного заболевания/манифестация этого заболевания.

Боль является «другом и защитником» человека и не должна игнорироваться. Это означает, что лечение боли не должно начинаться без выяснения ее причины. Однако особенность боли заключается в том, что она может стать и самостоятельным заболеванием.

В этом случае речь идет о «болезни боли», «спирали боли» (это означает, что боль может нарастать самостоятельно). На рисунке 1 изображен «треугольник боли» - психофизический комплекс ощущения боли.

 

Рис. 1. "Треугольник боли"

Как вы заметили, мы начали с выделения двух полярных аспектов (составляющих) боли, а именно: боли как проводника к этиологически курабельному субстрату, и боли как комплекса психофизических условий. Между ними существует большое количество смешанных и переходных форм. Эти формы встречаются у большого количества пациентов, находящихся в стационарах, а так - же у большей части так называемых «проблемных пациентов». Они относятся к группе случаев, где боль имеет многофакторные, часто соматические и психические причины, которые не могут быть устранены в ходе лечения, что приводит к постоянному повторному возникновению боли. Это особенно относится к пациентам, страдающим от головных болей и от радикулопатий.

В этом случае патоморфологическим субстратом являются дегенеративные изменения позвонков. И, как известно, эти изменения не могут быть устранены в ходе терапии. Тем не менее каждый врач должен оказать помощь пациенту, принести ему облегчение, хотя для это может потребоваться значительное количество времени. В этой связи концепция «излечения» должна рассматриваться, как относительная. Вместе с тем, если нам удается достичь улучшения самочувствия пациента, это уже значительное достижение. В связи с этим было создано понятие «реабилитация боли».

При анализе причин боли, возникающей при дегенеративных изменениях позвонков, выделяются следующие компоненты:

1) механическое раздражение нервных корешков;

2) раздражение болевых рецепторов на суставных поверхностях;

3) болезненное мышечное напряжение, приводящее к нарушению осанки, раздражению и т.д. (это может быть непосредственно выявлено при пальпации в форме так называемого «миогелоза»);

4) эти компоненты сопровождаются сосудистыми симптомами в форме локального раздражения сосудов с нарушением метаболического транспорта;

5) дополнительный психический компонент.

Наш «треугольник боли» (рис. 1) является графическим изображением всего процесса в целом. Рисунок 2 дает еще более наглядное представление о боли в виде «порочного круга боли» или «спирали боли».

 

Рис. 2. "Порочный круг боли". Формирование головной боли напряжения

План терапии

Лечение боли, каким бы эффективным оно не было, не должно исключать выяснение этиологии боли. Только в этом случае функция боли как «друга и защитника» может проявить свое положительное свойство. Поэтому важно предупредить хронизацию заболевания под действием длительного использования анальгетических средств и транквилизаторов, а также развитие «немого привыкания» с последующей ятрогенной головной болью и соматическими осложнениями.

Лечение боли, каким бы эффективным оно не было, не должно исключать выяснение этиологии боли. Только в этом случае функция боли как «друга и защитника» может проявить свое положительное свойство. Поэтому важно предупредить хронизацию заболевания под действием длительного использования анальгетических средств и транквилизаторов, а также развитие «немого привыкания» с последующей ятрогенной головной болью и соматическими осложнениями.

Если допустить предположение о том, что процесс боли имеет множественные детерминанты, для терапии боли может быть рекомендован следующий метод.

1. Обезболивающие препараты в высоких дозах для краткосрочной пульс-терапии, но не в качестве длительного лечения (из-за высокого риска развития привыкания, обычно в форме так называемого «немого привыкания», и побочных эффектов, которые могут долго не замечаться самим пациентом и врачом).

Дополнительно к обезболивающим средствам целесообразно назначение вазоактивных препаратов. Это становится еще более актуальным, если учесть, что большинство пациентов страдают от вазолабильной гипотензии, которая, как было доказано, вносит свой вклад в формирование головной боли. В качестве поддерживающей терапии могут быть использованы миотонолитические препараты.

2. Психотропные препараты могут оказывать дополнительное положительное воздействие на эмоциональное состояние пациентов. Сюда относятся нейролептики и/или антидепрессанты. Мы категорически предостерегаем от применения транквилизаторов у пациентов с хроническими болями, поскольку эта группа препаратов часто вызывает «немую зависимость» (Barolin, 1988).

3. Психотерапия может внести положительный психический вклад, а релаксация и гипноз могут непосредственно воздействовать на сосудистую и мышечную системы (никогда не забываете об этом!) (Barolin, 1987).

Кроме этого, имеется легкий психотропный эффект, выраженный в активации, мотивации и т.д.

4. Наконец, мы хотели бы упомянуть длительное медикаментозное лечение с этиологической точкой приложения (например сердечно-сосудистые средства). В этой связи наша инфузионная терапия может быть продолжена длительным приемом Актовегина в виде таблеток, покрытых оболочкой.

После краткого обзора терапевтического каталога акцент должен быть сделан на том, что различные варианты лечения не должны применяться просто в «клубке», а должны подбираться в соответствии с ключевыми симптомами в разумных комбинациях и последовательностях. Мы называем это полифармацией, направленной на ключевые симптомы (для более подробной информации см. Barolin, Hodkewitsch, Schmidt. «Schmerzrehabilitation»; Barolin & Kross «Pharmakotherapie in der Neurologie».).

В этом комплексе терапии важное место занимает начальная инфузионная терапия препаратом, обсуждаемым ниже. При парентеральном введении больших доз препарата облегчение боли достигается за очень короткий промежуток времени. Это приводит к прерыванию «спирали боли» сразу на нескольких участках. Конечно, такой подход оправдан, если он используется либо как основной, либо в качестве дополнительного к основной программе лечения, содержащей все описанные выше компоненты. Поэтому прежде чем перейти непосредственно к обсуждению инфузионной терапии определенным препаратом, мы хотели бы подчеркнуть, что она применялась в качестве начального этапа комплексной терапии, а не как самостоятельный подход. Такое подготовительное лечение имеет и другие преимущества, поскольку за время его проведения можно получить более полную информацию и поставить более полный и точный диагноз (см. также Barolin, 1986).

В качестве начальной инфузионной терапии хорошо зарекомендовал себя готовый раствор Долпасс в комбинации с вазоактивными веществами.

Долпасс содержит анальгетик (метамизол), спазмолитик (орфенадрин), витамин В6, сорбитол и аспартат калия и магния. Принцип действия анальгетического и спазмолитического компонентов хорошо известен. Витамины группы В давно применяются в качестве адьювантов в терапии боли. Сорбитол обладает определенным противоотечным действием, а аспартат калия и магния улучшает метаболизм.

Достаточная эффективность таких инфузий хорошо известна, и существует обширная документация по их применению, в том числе и работа Saurugg & Hodkewitsch. Вазоактивные препараты используются давно, и здесь следует упомянуть наиболее успешный из них.

В течение длительного периода времени мы применяли различные препараты в комбинации с инфузиями Долпасса. Проблемы могут быть связаны со внезапным снижением артериального давления, сопровождающимся нарушениями чувствительности, или с чрезмерным расширением сосудов, проявляющимся ощущением «тяжести» в голове и звоном в ушах. В этом отношении очень удачным оказался препарат Актовегин, поскольку он не вызывает таких побочных эффектов (у одного пациента отмечалась аллергическая экзантема, которая скорее всего была связана с приемом пиразолона). Частота возникновения побочных эффектов при приеме Актовегина может быть оценена как минимальная.

Актовегин (гемодериват) содержит как вазоактивный компонент, который усиливает кровообращение, так и другие компоненты, активирующие клеточный метаболизм.

Впечатляющие клинические результаты были получены Gaspar в более чем 50 нейрохирургических случаях с повреждениями спинного мозга, а также в работе Letzel & Schlichtiger у более 1500 пожилых пациентов с органическим синдромом. В последней группе улучшения отмечались и в психологических тестах, и в стандартизированных шкалах оценки симптомов.

Перечисленные выше активные компоненты оправдали теоретические ожидания при их практическом применении. В нашей клинике инфузии Долпасса обычно комбинируются с инфузиями Актовегина. В первые дни терапии (5, максимум 10 дней) назначается 8-12 внутривенных инфузий (1 флакон по 250 мл 10% раствора Актовегина и 1 флакон по 250 мл Долпасса), обычно однократно утром. Иногда инфузии разделяются на две по 250 мл утром и вечером. Эти два способа терапии не показали значимых различий между собой. Мы придерживаемся этого режима назначения препаратов и изменяем его лишь при необходимости в отдельных случаях.

Небольшие инфузии дважды в день предпочтительнее у пожилых пациентов, у которых однократное массивное введение жидкости может вызвать циркуляторные нарушения. Однократные утренние инфузии обычно назначаются тем пациентам, у которых физиотерапевтические процедуры проводятся во второй половине дня.

В связи с возможными относительными противопоказаниями, а также опираясь на собственный опыт, считаем что Актовегин не следует применять при наличии возбуждения, которое может усилиться, и в комбинации с препаратами, которые могут вызвать возбуждение нервной системы. Это относится к клинической картине с сильным психическим возбуждением или беспокойством, автономной депрессией, а также к приему антипаркинсонических препаратов у пожилых пациентов.

Обсуждение общих результатов

Результаты приведены в таблице 1.

 

Возраст пациентов варьировал от 17 до 77 лет и в среднем составил 42 года. Результаты получены путем длительного опроса пациентов во время двух или трех ежедневных визитов.

В этой связи мы хотели бы добавить, что такая анальгетическая вазоактивная терапия способна оказать временное положительное воздействие и на боль, обусловленную поражением какого-либо органа (например, боли при карциноме). Но у таких пациентов эффект продолжается всего несколько часов. У пациентов с хронической болью без органического субстрата - что подробно было описано выше - часто эффект увеличивается по продолжительности, и в сочетании с дополнительным воздействием других лечебных мероприятий может длиться месяцы и иногда даже годы (это оптимальный результат, к которому стоит стремиться в смысле прерывания патологического круга боли).

Благодаря хорошему эффекту даже при тяжелых органических поражениях данная инфузионная терапия получила определенное применение в нашей клинике.

В случаях симуляции «полная неэффективность лечения» часто констатируется с самого начала и до конца терапии. Для заключения о симуляции необходим целый ряд других критериев, таких как полная функциональная способность с нефизиологическим паттерном настроения, выявление предрасполагающих факторов в психодинамической эксплорации, и т.д.

Важно отметить, что среди проблемных пациентов часто встречаются те, кто симулирует свое состояние с целью получения медицинских заключений. Эти пациенты используют частые обращения к врачу и регулярную неэффективность терапии для получения медицинского заключения о раннем выходе на пенсию. Так что следует иметь в виду, что в число пациентов, у которых терапия оказалась неэффективна, входит и такая группа лиц.

Среди наших пациентов у 7 была выявлена симуляция состояния. Трое из них оказались в группе с неэффективностью терапии, а четверо - в группе с отсроченным эффектом от терапии. Вот почему после исключения этих пациентов наши материалы содержат только относительно малый процент неудавшейся терапии: только у каждого двенадцатого пациента (или 8%).

Если учитывать симулировавших пациентов, число неудавшихся случаев терапии возрастает до каждого шестого пациента (или до 16%).

Влияние на головную боль

Диагностическая схема головной боли, основанная на симптомах, разделяет пациентов на две основные группы, а именно: на «пароксизмальную» и «непароксизмальную» головную боль. Такое деление является только первым этапом в многоступенчатой диагностике, включающей симптоматические и этиологические феномены. Таблица 2 не отражает детали этого процесса, но она показывает, что основные группы головной боли имеют много общих симптомов, а также и генетических сходств. Таким образом, такое разделение на группы кажется обоснованным. Обсуждение материала в статье приводится с учетом разделения на группы по этой схеме.

 

На вопрос о том, как реагировали на терапию больные с различными типами головной боли, можно ответить следующим образом (см. Barolin 1986):

1. Термин головная боль напряжения используется для головной боли, изображенной на рисунке 2. Она составляет самую большую группу - более половины всех случаев (в нашей группе и в общей выборке пациентов с головной болью). У таких пациентов результаты оказались самыми слабыми, то есть несколько более половины пациентов имели быстрый и достаточный ответ на лечение. Тем не менее среди пациентов с головной болью напряжения также встречаются симулирующие лица («искаженный результат»).

2. Мигренеподобная головная боль наблюдалась у 25% наших пациентов. Особенность заключается в том, что обсуждаемая здесь терапия не подходит и для промежуточного лечения, и для купирования приступов типичной мигрени с длительными межприступными промежутками. Подходящими типами мигрени являются:

а) невралгоидная мигрень (кластерная головная боль в англо-американской литературе);

б) длительная мигрень в хронических случаях с аккумуляцией атак и/или сопутствующей продолжительной головной болью. По нашей классификации часть этих случаев может быть объединена в группу «мигреноидной цефалии».

3. Самая маленькая оставшаяся часть пациентов имеет острую головную боль, развившуюся в некоторых случаях при синуситах или как следствие простуды, или после биопсии.

Во 2-й и 3-й группах случаев неэффективности терапии не отмечалось совсем. Около 75% этих пациентов имели быстрый и хороший эффект от лечения.

Общая оценка результатов

Смело можно сказать, что инфузионная терапия с анальгетическим и спазмолитическими компонентами и метаболическими стимуляторами (в том числе и с вазоактивным действием) является важным инструментом в нашей клинической практике. Актовегин, применявшийся в ее составе, доказал свою эффективность вследствие редких побочных эффектов и соответствия ожиданиям от его вспомогательного действия.

Заключение

В многогранной концепции диагностики и лечения боли вазоактивная парентеральная терапия с ее анальгетическим эффектом занимает важное место. С этой целью может с успехом использоваться комбинация Долпасса и Актовегина.

Тем не менее, это не подразумевает применение монотерапии. Пациенты с болью имеют очень сложное психофизическое состояние, и эффективная терапия с долговременным эффектом требует включения в терапевтическую концепцию всех аспектов боли.

 

По материалам Der praktische Arty, 629, 1038-1047 (1990)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak