Особенности терапии болевых синдромов в практике врача–интерниста (лекция)

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 12.05.2009 стр. 765
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Румянцева С.А. Особенности терапии болевых синдромов в практике врача–интерниста (лекция) // РМЖ. 2009. №11. С. 765

Несмотря на то что боль и болевые синдромы в практике врача–интерниста являются одной из самых частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу, тонкости диагностики генеза болевых синдромов и адекватная их терапия во многих случаях представляет значительные затруднения именно для врачей общего профиля.

В настоящем обзоре мы рассмотрим основные виды болевых синдромов, факторы их патогенеза и адекватные саногенетические подходы к их лечению.
Для удобства наших читателей материал будет представлен в слайдо–табличной форме, при которой каждый слайд является ответом на частые вопросы практикующих врачей.
Итак:
1. Что такое боль?

2. Какие самые частые причины обусловливают возникновение болей и как их в связи с этим классифицировать?

3. На боли какой локализации пациенты жалуются чаще всего?
Чаще всего пациенты жалуются на болевые синдромы в области головы. А что такое головная боль?

Самой частой на сегодняшний день формой головных болей, особенно среди лиц молодого возраста, являются головные боли напряжения (ГБН):

Очень часто пациенты жалуются на нейропатические боли различной локализации (локализация болевого синдрома зависит от вовлечения в процесс тех или иных нейрональных структур, в том числе нервных стволов, корешков, сплетений, позвоночника). Пора­же­ния разных отделов приводят к таких формам патологии как:

4. Какие патогенетические механизмы лежат в основе болевых синдромов нейропатического генеза?

5. Как происходит нарастание (индукция) острых болевых синдромов?

6. Почему не купированные быстро болевые синдромы так опасны? Потому что быстро возникает системная реакция на боль.

7. Каковы основные направления в комплексной терапии болевых синдромов?

8. Как можно классифицировать боль по ее силе и выраженности?

9. Каковы фармакологические подходы к терапии болей различной выраженности, т.е. какие группы препаратов необходимо применять при болях различной силы?

10. Как мы видим, НПВП применяют в качестве основного или дополнительного средства при лечении болей разной силы. Спектр этих препаратов чрезвычайно широк. Чем необходимо руководствоваться врачу при выборе средств для максимально эффективной терапии болевых синдромов? Что должно лежать в основе назначения адекватной терапии с применением НПВП и терапии, которая может предотвратить осложнения от их применения?

11. Почему использование селективных НПВП имеет несомненные преимущества при терапии болевых синдромов, особенно, если предполагается длительный курс лечения?

12. Какие препараты из селективных НПВП можно использовать при лечении болевых синдромов различного генеза и локализации?


13. Каковы схемы терапии болевых синдромов различного генеза?

14. Какие препараты могут давать нежелательные лекарственные взаимодействия, т.е. усиливать или вызывать появления болей?



Заключение
Если вы с успехом и быстро усвоили материал данной лекции и он помог вам в лечении пациентов, то мы приглашаем вас к активному сотрудничеству. Сообщите на сайт журнала, с какими темами практической неврологии и терапии в подобной форме изложения вы хотели бы ознакомиться на его страницах.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak