Побеждая боль

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 07.11.2007 стр. 1794
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Ратбиль О.Е. Побеждая боль // РМЖ. 2007. №24. С. 1794

Боль как синдром встречается в ежедневной практике врачей всех специальностей. Боль приносит не только физическое страдание, но и всегда сопровождается тяжелыми эмоциональными переживаниями. Нейрофизиологи утверждают, что боль в большой мере является производной высшей нервной деятельности. Мы способны осознавать боль, давать ей оценку, и в то же время боль может влиять на восприятие мира в целом, искажать это восприятие и, в конечном итоге, при длительном ее существовании стать в центре всей человеческой жизни, пропуская все через призму себя.

Боль – одно из самых сильных человеческих страданий, способное овладеть сознанием и изменить личность.
Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в настоящее время остается важной составляющей терапии болевого синдрома различного генеза. Важное требование к препаратам группы НПВП – безопасность и минимальная вероятность возникновения побочных действий при использовании. Одним из нестероидных противовоспалительных средств, отвечающих этим требованиям, является препарат Дикловит.
Дикловит – препарат на основе диклофенака нат­рия, входит в группу препаратов, наиболее часто ис­поль­зуемых и назначаемых при заболеваниях суставов и позвоночника. Дикловит оказывает выраженное противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее и антиагрегантное действие. Основной механизм его действия состоит в ингибировании синтеза циклооксигеназы, вследствие чего угнетает образование простагландинов, что приводит к повышению порога болевой чувствительности рецепторов афферентных нерв­ных волокон по отношению к соответствующим медиаторам (гистамин, субстанция Р, серотонин, брадикинин). На сегодняшний день Дикловит выпускается в различных формах, в том числе в двух максимально щадящих формах: ректальные суппозитории и гель. Свечи и гель Дикловит могут дополнять друг друга, способствуя более быстрому развитию анальгетического и противовоспалительного эффектов и более полной их выраженности.
Наиболее широкое применение Дикловит получил в таких областях медицины, как неврология, гинекология, хирургия, оториноларингология.
Дикловит в кратчайшие сроки обеспечивает выраженный и стойкий обезболивающий эффект при лечении острого катарального воспаления среднего уха, возникшего на фоне острого катарального риносинусита. Дикловит в терапевтической дозе и сроках, рекомендуемых производителем для самостоятельного приема, хорошо переносится больными.
Болевой синдром сопровождает целый ряд распространенных гинекологических заболеваний и может быть основной жалобой, которую предъявляет больная. Наверное, практически каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с таким состоянием, как болезненные менструации. У некоторых болевой синдром во время менструации выражен настолько сильно, что может приводить женщину в полностью нетрудоспособное состояние. Другими словами, болевой синдром в жизни женщины не редкость.
Наиболее распространенными препаратами для лечения первичной дисменореи являются оральные контрацептивы и нестероидные противовоспалительные средства (НПВП). Назначение оральных контрацептивов в основном направлено на выключение овуляции, поскольку именно овуляторный менструальный цикл обеспечивает циклическую стимуляцию эндометрия, что способствует накоплению простагландинов, ответ­ствен­ных за развитие симптомов дисменореи. Такой метод лечения достаточно эффективен, однако терапевтический эффект от назначения оральных контрацептивов развивается лишь через 2–3 месяца от начала их приема, что обусловливает нерациональность их назначения в случаях особенно тяжелого течения заболевания. Таким образом, применение оральных контрацептивов для лечения дисменореи оптимально в случаях, когда пациентке, помимо лечения, требуется надежная контрацепция, а также в случаях легкой и умеренной выраженности болевого синдрома.
Другим не менее эффективным подходом к лечению дисменореи является назначение НПВП, в частности препарата Дикловит. Для лечения первичной дисменореи Дикловит назначается для ректального введения в первоначальной дозе 50–100 мг, максимальная суточная доза Дикловита составляет 150 мг. Очевидно, что доза Дикловита должна подбираться в зависимости от выраженности симптомов заболевания.
Одной из часто используемых и экономически доступных групп препаратов для купирования мигренозного приступа являются нестероидные противовоспалительные препараты. Дикловит является эффективным, хорошо переносимым, доступным по цене и наличию в свободной продаже средством для купирования умеренных и сильных приступов мигрени. Препарат не только уменьшает или снимает головную боль, но и сопутствующие ей симптомы (тошнота, фото– фонофобия).
В последние годы существенно возрос интерес к проблеме послеоперационной боли и методам борьбы с ней, что обусловлено появлением современных эффективных методов анестезии и осознанием роли адекватного обезболивания в послеоперационной реабилитации пациентов.
Актуальность этой проблемы и интерес к ней практикующих врачей не случайны. К сожалению, далеко не у каждого пациента удается достигнуть адекватного болеутоляющего эффекта. Важным направлением со­вер­шенствования обезболивающей терапии является не только развитие теоретических знаний и практических навыков профессионалов, но и улучшение качества жизни больного после операции. Обеспечить эффективное обезболивание должен уметь каждый врач, который ведет больных после операций.
НПВП давно применяются у пациентов после оперативных вмешательств. Появление препарата Дикловит на отечественном рынке во многом облегчило эту задачу. Быстрое всасывание препарата (через 30 мин. после введения), а также минимальное количество побочных эф­фектов позволило значительно улучшить качество жиз­ни пациентов, подвергшихся оперативному лечению.
В 2006 году на базе областного ревматологического отделения Тульской областной больницы было проведено изучение эффективности препарата Дикловит в форме 1% геля и суппозиториев ректальных, в состав которого входит диклофенак, для лечения поражения коленного сустава при ревматоидном артрите. Кроме того, было проведено сравнение его эффективности с прероральной формой диклофенака. Исследование проводилось под руководством главного ревматолога Тульской области, заведующей ревматологическим отделением областной клинической больницы №1 г. Тулы, профессора кафедры внутренних болезней медицинского факультета Тульского государственного университета, д.м.н. Сороцкой Валентины Николаевны.
Актуальность проведенного исследования обусловлена тем, что оно имеет не только медицинское, но и социально–экономическое значение: несвоевременное или неадекватное купирование болевого синдрома приводит к увеличению сроков лечения пациента и стоимости терапии, а также развитию осложнений.
Наиболее распространенными препаратами при лечении заболеваний опорно–двигательного аппарата являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), что связано с сочетанием в них противовоспалительных, анальгетических, жаропонижающих и антитромботических свойств. По соотношению клинической эффективности, частоте побочных эффектов и стоимости лидерами в группе НПВП являются препараты, содержащие диклофенак. Оценка клинической эффективности препарата Дикловит в ходе исследования проводилась по ряду критериев: боль при ходьбе, боль в покое, скорость ходьбы, продолжительность утренней скованности, объем движения в суставе, объем пораженного сустава, болезненность пораженного сустава при пальпации, УЗИ сустава, оценка эф­фек­тивности исследователем и пациентом. Препарат Дикловит показал мощную противовоспалительную активность и выра­женное обезболивающее действие в лечении поражения коленного сустава при ревматоидном артрите. Наблюдение за пациентами позволило сделать следующие выводы: препарат Дикловит в форме суппозиториев ректальных и геля обладает высокой анальгетической и противовоспалительной эффективностью, а также хорошо переносится пациентами. Наиболее высокая эффективность терапии отмечается при комбинированном применении суппозиториев ректальных и геля Дикловит, при этом комплексная терапия не приводит к увеличению риска возникновения побочных эффектов.
Комбинированное применение препарата Дикловит в форме суппозиториев ректальных и геля дает возможность добиться более выраженного уменьшения интенсивности боли с максимальной положительной динамикой, а также дополнительного противовоспалительного эффекта по сравнению с пероральной формой диклофенака натрия.
К спектру наиболее часто встречающихся заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, относятся рефлекторные мышечно–тонические синдромы, миофасциальные синдромы, вертеброгенные радикулопатии, туннельные невропатии, фибромиалгия. Не­смо­тря на то, что большинство из этих состояний яв­ля­ют­ся относительно доброкачественными, они представ­ляют серьезную социальную и медицинскую проблему. В комплексном лечении болевых синдромов средствами первого ряда являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Препараты данной фармакологической группы особенно показаны при острых болевых ситуациях благодаря сочетанию анальгетического и противовоспалительного эффектов. Преимуществами лекарственных средств данной группы являются короткий период полувыведения, отсутствие аккумуляции и энтеропеченочной рециркуляции, длительное накопление в области воспаления.
Дикловит получил широкое распространение в терапии миофасциальных синдромов. На фоне его применения уменьшается боль в покое и при движении, ночная боль и боль при пальпации триггерных точек. Улучшаются показатели функции вовлеченных в патологический процесс мышц. Гель Дикловит не только обладает обезболивающим эффектом, но и снимает воспаление, устраняет отек тканей. При нанесении геля Дикловит на область болезненного сустава или мышцы активное вещество препарата быстро и глубоко проникает в пораженные участки и оказывает необходимое лечебное воздействие именно там, где это необходимо. Компоненты геля лишь незначительно всасываются в кровоток, что практически исключает вероятность развития системных неблагоприятных эффектов. Дикловит гель легко наносится, быстро впитывается, обладает нейтральным запахом и не оставляет следов на одежде. Обезболивающее действие препарата развивается в течение 30 минут после его нанесения на кожу. Для полной реализации эффекта рекомендуется курсовое применение геля Дикловит 2–3 раза сутки на протяжении 10–14 дней.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что на сегодняшний день применение Дикловита является одной из важных составляющих «золотого стандарта» терапии болевых синдромов различного генеза.

Литература
1. Вознесенская Т.Г. Миофасциальные болевые синдромы. Consilium medicum 2002; 4 (8).
2. Аверочкин А.И., Мозолевский Ю.В., Штульман Д.Р. Заболевания периферической нервной системы. Болезни нервной системы под ред. Яхно Н.Н, Штульмана Д.Р. М.: Медицина,2001.
3. Табеева Г.Р. Фибромиалгия. Consilium medicum 2000; 2 (12): 506–8.
4. Агапова Л.А., Иванова Т.Б., Хитров Н.А., Цурко В. Боль в плече (между старыми штампами плече–лопаточного периартрита и новыми данными терапии НПВП).
5. А.В.Божко. Место комбинированных лекарственных средств в терапии больных с острым катаральным воспалением среднего уха на фоне острого катарального риносинусита. Consilium medicum 2005;
6. Майоров М. В. «Альгодисменорея: патогенез, диагностика, лечение», «Провизор». 2000, август, № 16, с. 26 – 27.
7. Насонов Е.Л. Нестероидные противовоспалительные препараты: новые аспекты применения в ревматологии и кардиологии. РМЖ, 2003, 11, 23, 1280–1284.
8. Brune K. Safety of anti–nflammtory treatment: new ways of thinking. Rheumatology 2004, 43 (suppl. 1): 16–20.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak