Применение Актовегина у пожилых пациентов с органическим синдромом. Мультицентровое исследование 1549 пациентов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №25 от 16.12.2003 стр. 1428
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Летцел Х., Шиктигер У. Применение Актовегина у пожилых пациентов с органическим синдромом. Мультицентровое исследование 1549 пациентов // РМЖ. 2003. №25. С. 1428

Известно большое разнообразие морфологических и этиологических аспектов органического синдрома головного мозга. В связи с тем, что доля лиц старшего возраста в общей популяции возрастает, все чаще возникает необходимость в терапии этого состояния и связанных с ним проблем.

В настоящее время существуют два основных подхода в терапии органического синдрома:

1) увеличение энергообеспечения нервных клеток (метаболический подход);

2) увеличение реологических свойств крови (реологический подход).

Актовегин, представляющий собой депротеинизированный экстракт крови молодых телят, действует по первому принципу, путем стимуляции обмена энергии (увеличение потребления глюкозы) в нервных клетках, улучшая таким образом церебральные функции. Это было продемонстрировано во многих контролируемых исследованиях [1–5].

Поскольку при наличии у пациента такого состояния или его угрозы терапевтический нигилизм не уместен, видимо, стоит использовать весь возможный арсенал средств, начиная от медикаментозного лечения и заканчивая физио–, эрготерапией и психиатрической помощью.

Клиническое применение Актовегина в общей практике дало хорошие результаты у широкого круга пациентов. Тем не менее новая схема лечения (вначале 10 мл внутривенно, затем пероральный прием таблеток Актовегина в течение 4–х недель) используется впервые.

Пациенты и методы

В исследовании приняли участие 1549 пациентов, для анализа эффективности терапии были использованы данные 1321 пациента. 44,2% мужчин и 55,8% женщин имели средний возраст 74,1 года (s = 7,3). Они страдали органическим синдромом в среднем в течение 5,3 лет (s = 3,5) (табл. 1), а 92,2 % пациентов имели другие сопутствующие заболевания. Чаще всего среди сопутствующих заболеваний встречались ишемическая болезнь сердца (52,7%) и артериальная гипертензия (46,8%).

 

Пациенты, принимавшие другие вазоактивные препараты, которые по каким–либо причинам не могли быть отменены, в исследование не включались. Пациенты, принимавшие психотропные препараты, также исключались. Основное медикаментозное лечение сопутствующих заболеваний продолжалось, но в процессе исследования не менялось. Особое внимание уделялось тому, чтобы пациентам не назначались инотропные средства в период терапии Актовегином, поскольку улучшение работы сердца могло улучшить и симптомы церебральной недостаточности.

Ретроспективный анализ группы пациентов выявил однородность в симптомах до начала лечения в различных возрастных группах: от 65 до 79 лет, от 70 до 75 лет и от 75 до 80 лет и выше.

Пациенты, включенные в исследование, получали лечение по стандартной схеме: 2 недели внутривенных инъекций 10 мл раствора Актовегина, а затем 4 недели перорального приема таблеток Актовегина, покрытых оболочкой (по 2 таблетки 3 раза в день). Пациенты обследовались до начала терапии, через две недели после внутривенной терапии и через 4 недели пероральной терапии.

Состояние пациентов оценивалось по простым тестам, проводящимся в обычной клинической практике и разработанными для оценки субъективного впечатления, производимого пациентом, симптомов, концентрации внимания и памяти пациентов (табл. 2). Также регистрировались природа, тяжесть и время возникновения побочных эффектов.

 

Результаты

Для статического анализа всех данных были выбраны только описательные методы. Все исходные значения сравнивались с результатами через 2 недели и через 6 недель терапии. Результаты, полученные через 2 недели, также сравнивались с результатами после 6 недель лечения. Таким образом, был оценен полный профиль терапии за весь период.

Для статического анализа всех данных были выбраны только описательные методы. Все исходные значения сравнивались с результатами через 2 недели и через 6 недель терапии. Результаты, полученные через 2 недели, также сравнивались с результатами после 6 недель лечения. Таким образом, был оценен полный профиль терапии за весь период.

Впечатление, производимое пациентом

Некоторые важные социальные характеристики пациентов были представлены в виде пар антонимов. Врачом выбиралась одна из двух характеристик (например, аккуратный – неопрятный, бодрый – утомленный). На рисунке 1 показана общая оценка пациента на трех этапах обследования. Оценка общего впечатления от пациента показала самое раннее и отчетливо выраженное улучшение показателей «бодрый – утомленный» и «заинтересованный – апатичный». Смена показателей с «утомленного» на «бодрый» произошла у 32,6% пациентов после 14 дней внутривенной терапии, а в конце четырехнедельного периода перорального приема Актовегина этот показатель достиг 62,1%. Интерес к окружающему миру возрос с 9,1% от общего количества пациентов до 24,3%, а затем вырос еще на 23,8% – до 48,2%.

 

Рис. 1. Впечатление, производимое пациентом: частота встречаемости различных категорий оценки (негативных - нейтральных - положительных) в процентах до начала терапии Актовегином, а также 2 и 6 недель спустя после начала терапии у 1321 пациента с органическим синдромом

Список симптомов

Был составлен список симптомов органического синдрома головного мозга. Затем проводилась оценка их динамики на фоне терапии Актовегином. Таблица 3 показывает ситуацию до начала лечения и улучшение симптомов на фоне терапии. Изначально более 90% пациентов предъявляли жалобы на неспособность концентрировать внимание, ухудшение памяти и головокружение. Тем не менее нарушения сна (83,8%), утомляемость (85,7%) и депрессия (71,2%) значительно ухудшали жизнь большинства пациентов. Через 2 недели симптомы улучшились у 40,2–58,1% пациентов, а в последующие 4 недели – у 64,5–82,2%.

Был составлен список симптомов органического синдрома головного мозга. Затем проводилась оценка их динамики на фоне терапии Актовегином. Таблица 3 показывает ситуацию до начала лечения и улучшение симптомов на фоне терапии. Изначально более 90% пациентов предъявляли жалобы на неспособность концентрировать внимание, ухудшение памяти и головокружение. Тем не менее нарушения сна (83,8%), утомляемость (85,7%) и депрессия (71,2%) значительно ухудшали жизнь большинства пациентов. Через 2 недели симптомы улучшились у 40,2–58,1% пациентов, а в последующие 4 недели – у 64,5–82,2%.

 

Проще говоря, после двух недель терапии симптомы улучшились или полностью нивелировались более чем у половины пациентов, предъявлявших на них жалобы. А после полного курса терапии улучшение было достигнуто у более трех четвертей всех этих пациентов. Лучшие результаты были получены в отношении головной боли, головокружения, беспокойства и чувства страха.

Все симптомы (за исключением «тремора») имели отчетливое линейное снижение. Это также можно проследить по средним значениям числа симптомов и баллов симптомов (балл определялся, как сумма всех степеней выраженности симптомов у одного пациента). Конечно, несправедливо переносить эту тенденцию за рамки периода терапии. Тем не менее уменьшение выраженности симптомов было отчетливым, и казалось, что оно не заканчивалось после 6 недель терапии.

Тестирование памяти и концентрации внимания

При проведении тестирования памяти и концентрационной способности интерес в основном был сосредоточен на пациентах, дававших неправильные ответы на простые вопросы тестов. Особое внимание обращалось на вопросы, на которые правильные ответы давались только через 2 или через 6 недель терапии, и на те вопросы, на которые вообще не были получены правильные ответы. Суммирование всех неправильных ответов также показало, что число этих ответов сократилось практически наполовину через две недели терапии, а еще через 4 недели их количество снова уменьшилось вдвое.

Переносимость лечения

168 пациентов (10,9%) сообщили о нежелательных эффектах препарата. Самыми частыми из них были ощущение жара (91 случай) и тошноты (75 случаев). В основном они наблюдались в первую, парентеральную фазу терапии.

Частота возникновения побочных эффектов не зависела от пола или возраста пациентов. Переносимость была оценена, как «плохая» только 14 пациентами (0,9%) (отсутствие информации = 32). Терапия была прекращена в связи с выраженностью нежелательных эффектов у 17 пациентов (1,1%).

Обсуждение результатов

Поскольку органический синдром представляет собой проблему стареющего населения, в значительной степени нарушает творческую активность пациентов и ведет к изоляции пациента от общества, существует большая социальная и медицинская заинтересованность в эффективном лечении этого синдрома, которое можно было бы проводить в общетерапевтической практике.

Текущий консенсус заключается в том, что, помимо реологических средств, имеется большое количество метаболических препаратов, которые представляют собой наиболее многообещающий подход в лечении. Одним из таких препаратов, эффективность которого была подтверждена в хорошо спланированных исследованиях, является Актовегин. Актовегин доступен в различных формах выпуска и в различных дозировках (растворы для внутривенных инфузий, ампулы, драже форте, покрытые оболочкой).

Практическая значимость комбинированной терапии (старт терапии с внутривенного введения 10 мл Актовегина для достижения быстрого и хорошего ответа, а затем продолжение терапии пероральным приемом драже Актовегина–форте) была проверена в исследовании «до–после». Этого было бы невозможно провести в условиях двойного слепого контролируемого исследования. Настоящее исследование показало, что за весь период терапии наблюдалось отчетливое улучшение в целом у большинства пациентов, а также по отдельным симптомам. Кроме того, можно было сделать вывод о том, что быстрый ответ на лечение не только поддерживается дальнейшей пероральной терапией, но также и улучшается под действием приема драже Актовегина–форте.

Несмотря на все критические замечания, относящиеся к исследованиям типа «до–после», поскольку в них нет групп сравнения, мы думаем, настоящее исследование, охватившее 1549 пациентов, получавших Актовегин, подтверждает эффективность и хорошую переносимость этого препарата, что согласуется с уже существующими данными.

Помимо доказательства эффективности, информация о нежелательных эффектах в исследованиях типа «до–после» является, вероятно, еще более важной. Переносимость лечения очень редко характеризовалась как «плохая» (0,9%). Частота развития побочных эффектов (10,9%) была в пределах обычных значений. Таким образом, новая схема лечения оказалась как достаточно эффективной, так и хорошо переносимой и может быть особенно рекомендована для длительной терапии.

 

 

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak