Применение препарата Церетон® в лечении заболеваний нервной системы у детей и подростков

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 12.05.2009 стр. 770
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Полушина Н.В. Применение препарата Церетон® в лечении заболеваний нервной системы у детей и подростков // РМЖ. 2009. №11. С. 770

Заболевания нервной системы у детей и подростков лидируют по итогам диспансеризации детского населения и занимают второе место в структуре детской инвалидности.

Лечение заболеваний нервной системы у детей и подростков представляет одну из наиболее актуальных проблем современной неврологии, что связано с их широкой распространенностью. Многие функциональные и органические неврологические заболевания начинаются в детском и юношеском возрасте, приводя в дальнейшем к ограничениям жизнедеятельности у взрослого населения. Высокая пластичность мозговых систем у детей и подростков делает лечение и реабилитацию заболеваний нервной системы этой возрастной группы достаточно перспективными.
Диагностика, лечение, реабилитация и профилактика неврологических заболеваний в детском и юноше­ском возрасте активно проводится в дневных стационарах, созданных на базе лечебно–профилактических учреждений.
В структуре неврологической патологии пациентов дневного стационара превалируют головные боли различной природы.
Среди многообразия различных типов головной боли одно из ведущих мест принадлежит головным болям напряжения (ГБН) – более 80%, чрезвычайно распространенным и в популяции – 32–64% населения.
В связи с этим не ослабевает и остается неизменно актуальным интерес к поиску дополнительных подходов к лечению данной категории больных.
Исследование возможностей препарата «Церетон®» связано с особенностями его фармакологического действия и фармакокинетики:
– выраженным нейропротекторным действием – улучшает проведение нервных импульсов, стабилизирует мембраны клеток мозга;
– хорошей переносимостью пациентами;
– отсутствием привыкания при курсовом применении;
– отсутствием тератогенного, мутагенного действия.
Церетон® (холина альфосцерат) является центральным холиностимулятором. Содержит 40,5% метаболически защищенного холина. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер, накапливается преимущественно в мозге (концентрация в мозге – до 45% от уровня в крови), расщепляясь на холин и глицерофосфат. Обеспечивает синтез ацетилхолина и фосфатидилхолина нейрональных мембран. Стимулирует холинергическую нейротрансмиссию, улучшает пластичность нейрональных мембран и функцию рецепторов, активирует церебральный кровоток, стимулирует метаболизм центральной нервной системы, активирует ретикулярную формацию. Выведение: 85% через легкие (в виде диоксида углерода), 15% – через почки и кишечник.
Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности и безопасности применения препарата «Церетон®» в терапии заболеваний нервной системы у детей и подростков.
Материалы и методы исследования
Проанализирована группа пациентов дневного стационара неврологического профиля Отделения восстановительного лечения Детской поликлиники №1 Дет­ской городской больницы города Йошкар–Ола. Ис­сле­дован 41 больной, получавший препарат Церетон®. Из них с синдромами головной боли (ГБН, хроническая пост­травматическая го­ловная боль, цервикалгия) – 16 де­тей, хронической вер­тебробазилярной сосудистой недостаточностью – 10 де­тей, детским церебральным параличом – 5 детей, ре­зи­дуально–органическим поражением ЦНС (6) и синдромом вегетативной дисфункции (3), как основными заболеваниями, распространенным тиком – 1 ребенок. Основное заболевание, как правило, протекало на фоне резидуально–орга­ни­че­ского поражения ЦНС с синдромом вегетативной дисфункции (чаще по гипотензивному типу). Сопут­ствую­щая патология была представлена цервикальной дорсопатией, дефектами осанки, сколиозами, плоскостопием и т.д. (рис. 1). Мальчиков 20, девочек 21. Возраст 7–17 лет.
Методы исследования
1. Клинико–неврологическое обследование.
2. Методы функциональной диагностики (электроэнцефалография (ЭЭГ), реография, электрокардиография).
3. Рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника в боковой проекции и через открытый рот.
4. Консультация окулиста с осмотром глазного дна.
5. Психологическое обследование:
• тест свободного и опосредованного запоминания 12 слов;
• тест рисования часов;
• опросник McNair и соавт.
Обследование больных неврологическими и психологическими методами проводилось до и после лечения.
Обобщение полученных результатов проводилось с помощью регистрационных карт пациента с использованием шкалы общего клинического впечатления.
Все пациенты получали препарат Церетон® в первую половину дня по 2,0 мл по схеме «1–1–0» (перерыв на 3–й день) № 6–10 внутримышечно (обязательно с пробой) на фоне базовой медикаментозной терапии и физиотерапии, иглорефлексотерапии, массажа, лечебной физкультуры. Курс лечения составил в среднем 1 ме­сяц (2 недели стационарного и 2 недели амбулаторного лечения).
Результаты исследования
Длительность заболевания составляла от 2 месяцев до 10 лет. Основными причинами развития заболевания были стрессы, резидуально–органическое поражение ЦНС, сотрясения головного мозга и т.д.
Основными жалобами пациентов при поступлении были частые головные боли различной локализации, с головокружением, носовыми кровотечениями, шумом в ушах, чаще после нагрузки (физической или психоэмоциональной); боли в шейном отделе позвоночника, утомляемость, эмоциональную лабильность, трудности концентрации внимания и снижение памяти, метеозависимость. Отмечались нарушения сна в виде затруднения засыпания и подъема по утрам (табл. 1).
При объективном исследовании чаще выявлялась неврологическая симптоматика: установочный нистагм, асимметрия носогубных складок, негрубая девиации языка, неравномерное оживление рефлексов, нестойкие патологические стопные и кистевые рефлексы, изменения мышечного тонуса, неуверенность и интенция при выполнении координаторных проб, шаткость в пробе Ромберга, снижение артериального давления, асимметрия надплечий, болезненность в шейном отделе позвоночника (табл. 2).
Всем больным была проведена ЭЭГ для изучения функционального состояния структур головного мозга. В целом изменения в ЭЭГ характеризовались умеренными нарушениями. Отмеча­лась дезорганизация корковой активности в виде уплощения и снижения индекса альфа–ритма, на этом фоне отмечалось наличие медленно–волновой активности 4–7 Гц, заостренных и острых волн преимущественно в теменно–центральных и теменно–затылочных отделах. Пробы с фотостимуляцией и гипервентиляцией приводили к еще большей дезорганизации ЭЭГ. Таким образом, выявленные нарушения свидетельствовали о дисфункции и нарушениях метаболических процессов в коре.
В ЭЭГ, проведенной перед выпиской из стационара (14–15–й дни), у 14 пациентов отмечена четкая положительная динамика в виде уменьшения индекса медленноволновой активности, нормализации альфа–ритма. Ухудшения картины биоэлектрической активности на фоне лечения не отмечено.
При проведении реоэнцефалографии были выявлены признаки затруднения венозного оттока из полости черепа и заинтересованности шейного отдела позвоночника при проведении функциональных проб, что расценивалось при наличии соответствующей клинической картины, как проявления венозной дисциркуляции в вертебробазилярном бассейне, играющей определенную роль в патогенезе сосудистых энцефалопатий.
На представленных данных транскраниальной допплерографии (ТКДГ) отмечались явления хронической вертебробазилярной сосудистой недостаточности (20%).
Электрокардиография выявила у 31% больных умеренные нарушения ритма сердца, что можно расценить, как проявления синдрома вегетативной дисфункции (СВД).
На рентгенограммах черепа в боковой проекции регистрировались признаки умеренного повышения вну­тричерепного давления. Рентгенография шейного от­дела позвоночника в боковой проекции и через от­крытый рот чаще свидетельствовала о нарушениях статики, реже – о патологии краниовертебрального пе­рехода перинатальной этиологии.
Имеющиеся у 21% пациентов данные магнитно–ре­зо­нансной томографии (МРТ) свидетельствовали о наличии признаков умеренной внутричерепной гипертензии.
При осмотре у окулиста выявлено снижение зрения и явления ангиопатии сетчатки (в 57% – спазм сосудов сетчатки, 43% – венозное полнокровие).
Психологическое обследование: обобщение полученных результатов проводилось с использованием шкалы общего клинического впечатления (рис. 2, табл. 3).
К концу лечения наметился регресс субъективных нарушений у больных: улучшение общего самочувствия (37 пациентов), уменьшение головных болей (33 пациента), головокружения (15 пациентов). У 10 пациентов улучшился ночной сон, у 35 уменьшилась эмоциональная лабильность. У 22 пациентов стабилизировалось артериальное давление (АД).
Снижение выраженности неврологической симптоматики отмечено к концу второй недели лечения. Отмечались нормализация выполнения координаторных проб, уменьшение шаткости в пробе Ромберга, увеличение мышечной силы.
Пациенты оценивали эффект от лечения как очень хороший – 6 пациентов, хороший – 29 пациентов, удовлетворительный – 6 пациентов.
При повторном нейропсихологическом исследовании на 14–15–й дни отмечалось улучшение процессов запоминания и памяти, концентрации внимания, повышение интереса к жизни, улучшение настроения и скорости выполнения тестов в ходе лечения.
Результаты ориентировочной оценки когнитивных функций представлены на рисунке 3.
Отмечаются позитивные перемены показателей когнитивных функций пациентов после лечения с применением препарата Церетон®. Улучшились:
– память,
– концентрация внимания.
Таким образом, после лечения с применением препарата Церетон® состояние большинства пациентов (24 ребенка) заметно улучшилось; тяжесть состояния уменьшилась; переносимость лечения хорошая. При внутримышечном введении побочных эффектов, аллергических реакций не отмечалось. Ни в одном случае вы­ра­женность побочных эффектов не потребовала отмены препарата.
Выводы
В результате анализа эффективности лечения Церетоном® пациентов дневного стационара можно сделать следующие выводы:
1. Результаты лечения от небольшого до значительного улучшения достигнуты у всех больных.
2. Препарат влияет на регресс субъективной и объе­ктивной неврологической симптоматики.
3. При нейропсихологическом исследовании отме­ча­лось улучшение когнитивных функций (улучшение памяти, продуктивности запоминания, скорости реакции), повышение интереса к жизни, улучшение настроения.
4. Отмечалась положительная динамика биоэлектрической активности мозга по данным ЭЭГ.
Таким образом, Церетон® показал высокую эффективность и безопасность при лечении детей и подростков с заболеваниями нервной системы и может быть рекомендован для коррекции субъективных и объективных неврологических заболеваний и когнитивных нарушений в комплексной терапии в условиях дневного стационара на базе лечебно–профилактического учреждения.













Литература
1. Благосклонова Н. К., Новикова Л. А. Детская клиническая электороэнцефалография. Руководство для врачей.– М.: Медицина, 1994. – 204 с.:ил.
2. Болевые синдромы в неврологической практике./Под ред. Вейна А.М. 1999.
3. Болезни нервной системы./Под ред. Яхно Н.Н. и др. (т. 2). 1995.
4. Вейн А. М., Вознесенская Т. Г., Голубев В. Л., Дюкова Г. М. Депрессия в неврологической практике. – 3–е изд., перераб. и доп. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. – 208 с.:ил.
5. Вейн А. М., Рябус М. В. Грандаксин в лечении эпизодической головной боли напряжения.//Лечение нервных болезней. – 2000. – Т.1, N1. – с. 14–16.
6. Вейн А. М.,. Колосова О. А,. Яковлев Н. А Головная боль. 1994.
7. Голубев В.Л., Вейн А.М Неврологические синдромы. Руководство для врачей. – М.: «Эйдос Медиа», 2002. – 832 с.
8. Диагностика и лечение болезней нервной системы у детей / Под ред. В.П. Зыкова. – М.: «Триада–Х», 2006. – 256 с.
9. Зыков В.П., Ширеторова Д.Ч., Чучин М.Ю., Шадрин В. Н. и др. Лечение заболеваний нервной системы у детей. – изд. втор., перераб. и доп. – М.: «Триада–Х», 2003. – 288 с.
10. Парфенов В. А. Цитиколин в лечении цереброваскулярных заболеваний.//Лечащий врач. – 2007. – N8. – с. 72–74.
11. Перспективные направления и новые технологии в здравоохранении. Материалы конференции./Под ред. В. А. Анохина, А. Л. Азина, В. И. Данилова и др. – Й–Ола: ООО «Стринг», 2006. – 127 с.
12. С. Н. Мосолов Клиническое применение современных антидепрессантов. 1995.
13. Справочник VIDAL «Лекарственные препараты в России». – 2003.
14. Степанов В. В. Организация работы дневного стационара. 2001.
15. Филатова Е. Г. Лечение головной боли.//Лечение нервных болезней. – 2000. – Т.1, N2. – с. 3–8.
16. Шварков C.Б., Ширшова Е.В., Кузьмина В.Ю. Сверхмалые дозы антител к белку S 100 в терапии вегетативных расстройств и тревоги у больных с органическими и функциональными заболеваниями ЦНС.//Лечащий врач. – 2008.– N8. – с. 83–85.
17. Эпилептология детского возраста: Руководство для врачей/ Под ред. А.С. Петрухина. – М.: Медицина, 2000. – 624 с.:ил.
18. http:// www.cereton.ru

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak