Применение препаратов Амелотекс и Комплигам В в поликлинической практике у больных с болевым синдроме в области спины

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 21.04.2010 стр. 483
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Гутянский О.Г. Применение препаратов Амелотекс и Комплигам В в поликлинической практике у больных с болевым синдроме в области спины // РМЖ. 2010. №8. С. 483

Болевой синдром в области спины относится к наиболее частым жалобам, с которыми больные обращаются к неврологу поликлиники. Согласно данным экспертов ВОЗ, около 90% людей хотя бы один раз в жизни испытывали боли в спине и не менее 40% больных обращаются за медицинской помощью. У 17% пациентов, страдающих болями в поясничной области, болевой синдром имеет хроническое течение, причем 11% испытывают социальную дезадаптацию из–за болей в спине.

Болевой синдром в области спины относится к наиболее частым жалобам, с которыми больные обращаются к неврологу поликлиники. Согласно данным экспертов ВОЗ, около 90% людей хотя бы один раз в жизни испытывали боли в спине и не менее 40% больных обращаются за медицинской помощью. У 17% пациентов, страдающих болями в поясничной области, болевой синдром имеет хроническое течение, причем 11% испытывают социальную дезадаптацию из–за болей в спине.
Наиболее частой причиной боли в спине являются дорсопатии – группа заболеваний костно–мышечной системы и соединительной ткани, ведущим симптомокомплексом которых является боль в туловище и конечностях невисцеральной этиологии [1].
Согласно современным исследованиям, дорсопатии – сложный каскадный процесс, в итоге которого межпозвонковый диск (МПД) утрачивает амортизирующую функцию, теряя воду, высыхает, а со временем секвестрируется. Образуется протрузия, а в последующем и пролапс – грыжа МПД. Когда компрессии грыжей диска подвергается прилегающий спинномозговой корешок и соответствующий спинномозговой ганглий, у больного развивается радикулопатия [2].
Классическими проявлениями компрессии корешка считаются стреляющие боли, дерматомная гипалгезия, периферический парез, ослабление или выпадение рефлексов. Обнаружение одного из этих признаков или их совокупности позволяет диагностировать участие корешкового компонента в картине цервикобрахиалгии и люмбоишиалгии наряду со спондилогенными и мы­шеч­но–фасциальными болями [3].
Следовательно, провоцирующим моментом пояс­нич­ной боли являются первичное повреждение (морфологические изменения) либо дисфункция нервной системы. Болевая афферентация может исходить из поврежденного фиброзного кольца, мышц, суставов, связок и нервных корешков, что приводит к выбросу альгогенных соединений (серотонин, гистамин, простагландины, брадикинин, субстанция Р и др.) в межклеточную жидкость, окружающую болевые рецепторы. Кроме прямого возбуждающего действия альгогенов на мембраны этих рецепторов наблюдается также опосредованное воздействие за счет нарушения локальной микроциркуляции, что сопровождается повышенной проницаемостью капилляров и выходом из сосудов микроциркуляторного русла дополнительных концентраций альгогенных веществ (преимущественно кинины и се­ротонин). Данный порочный круг происходящих процессов морфофункциональных нарушений Чуканова Е.И. и Гусев Е.И. [4] представляют схематически в виде следующей цепи: «активизация болевых рецепторов при взаимодействии с воспалительными альгогенами > развитие повышенной чувствительности ноцицептивных нейронов > избыточный выброс глутамата > чрезмерное перевозбуждение нейронов > повреждение нейронов > хронизация патологического процесса».
Оказание медицинской помощи таким больным предполагает проведение комплекса мероприятий, в том числе [5,6]:
• поддержание щадящего режима, обеспечивающего двигательный покой больного;
• проведение коррекции системных метаболических нарушений;
• восполнение дефицита витаминов и питательных веществ;
• назначение препаратов патогенетического действия (антиоксиданты) – в том числе нейрометаболических и нейротрофических средств;
• адекватный контроль болевого синдрома;
• коррекция вегетативной дисфункции и предупреждение соматических осложнений;
• осуществление активной поэтапной реабилитации, включающей лечебную гимнастику, массаж и физиотерапию;
• обеспечение психологической поддержки больного.
В комплексной терапии, в ряду перечисленных мероприятий, первоочередное внимание уделяется своевременному устранению либо облегчению болевого синдрома. С этой целью в настоящее время широко используются анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), миорелаксанты и со­временные методы физиотерапии (лазеро– и УФО–об­лу­чение, магнитотерапия и др.) [7,8].
Практическая значимость. Проблема выбора адекватной терапии болевого синдрома осложняется массовым поступлением на фармацевтический рынок препаратов, обладающих различной эффективностью. Так, для снижения и купирования болевого синдрома как одного из основных факторов, влияющих на качество жизни больных (КЖ), в настоящее время применяются новые препараты, произво-димые фармацевтической компанией Сотекс: отечественный мелоксикам – Амелотекс – и поливитаминный препарат (ПП) с нейротропной направленностью – Комплигам В. Таким образом, целью данного исследования является оценка эффективности этих двух препаратов на группе больных с дорсопатиями.
Материалы и методы
В исследование было включено 40 больных (из них 35% – мужчины, 65% – женщины) дорсопатиями с болевыми рефлекторными синдромами в виде цервикобрахиалгического, торакалгического и люмбоишиалгического, получавших препараты из группы НПВП и ПП в амбулаторных условиях поликлиники № 3 городской клинической больницы № 7 г. Твери с октября по декабрь 2009 г. Средний возраст больных составил 44,7±5,1 года (от 23 до 57 лет), в том числе мужчины – 49,3 года, женщины – 42,2 года.
Диагнозы подтверждены данными анамнеза, объективного неврологического обследования больного, методами рентгенографии, и, при необходимости, магнито–резонансной томографии.
Для достижения цели исследования в данной работе все больные были разделены на 2 подгруппы (табл. 1).
1–ю подгруппу составили 16 пациентов с радикулопатиями (на фоне грыжи МПД) в возрасте от 28 до 59 лет, причем среди них отмечено преобладание числа женщин (58%) над мужчинами (42%). Диагноз «дорсопатия» (пациенты без грыжи МПД, составившие 2–ю подгруппу), установлен 24 пациентам, из них 57% мужчин и 43% женщин. Средний возраст больных в 1–й и 2–й подгруппах составил 47,1 и 43 года соответственно. Длительность заболевания у больных варьировала от 1 года до 15 лет.
В обеих подгруппах больных было проведено специальное обследование с применением методов анкетирования с целью субъективной оценки интенсивности болевого синдрома, качества жизни, психоэмоционального статуса и состояния здоровья больного.
Для оценки актуального (на день обследования) состояния здоровья применялся опросник с вертикальной шкалой от 0 (наихудшее состояние) до 100 баллов (наилучшее состояние).
Интенсивность острого болевого синдрома оценивалась по цифровой рейтинговой шкале боли (Numerical Rating Scale, NRS). Шкала состоит из 11 пунктов: от 0 («нет боли») до 10 («худшая боль, какую можно представить»). Снижение боли на 1–2 пункта считается минимально значимым, снижение на 3 пункта – умеренно значимым, а более чем на 5 пунктов – существенным облегчением боли.
Для оценки КЖ больного применялся опросник ОСВЕСТРИ – аналог опросника Европейской организации по исследованию и лечению рака (шкала IPSS). Шкала КЖ включала субъективную оценку влияния боли на динамические функции больного, его социально–психологическую сферу, способность к нормальной деятельности, самостоятельному обслуживанию без посторонней помощи, наличие потенции и либидо. Оценка в 5 баллов соответствует очень плохому КЖ, 3 балла – удовлетворительному, 0 баллов – наилучшему КЖ. Всего оценивается 10 функций, формирующих КЖ. При обработке результатов сумма баллов умножается на 2 (для перевода в проценты), следовательно, максимальный суммарный балл (наихудшее КЖ) соответствует 100%.
Психоэмоциональный статус больного оценивался по шкале депрессии Бека (Beck Depression Inventory), адаптированной в НИИ им. В.М. Бехтерева. Испы­туе­мые зачеркивали на бланке анкеты цифры с «прямыми» высказываниями и с «обратными». Уровень депрессии (УД) рассчитывался по формуле:
УД = Собр + Спр,
где Собр – сумма цифр «обратных», относящихся к вы­сказываниям на бланке анкеты с номерами 2, 5, 6, 11, 12, 14, 16, 17, 18, 20.
Спр – сумма цифр «прямых», которые относятся к вы­сказываниям на бланке анкеты с номерами 1, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 13, 15, 19.
Оценка: УД 50 баллов – отсутствие депрессии; УД=51 ÷59 баллов – легкая депрессия ситуативного или невротического генеза; УД=60 ÷69 баллов – субдепрессивное состояние или маскированная депрессия; УД 70 – истинно депрессивное состояние. Снижение величины УД более чем на 5 баллов считается клинически значимым.
Данные об объеме проведенных обследований больных – неврологического и специального – приведены в таблице 2.
Анализу и оценке подлежали данные, полученные по результатам обследования в начальном периоде лечения каждого больного, и по окончании проведенного лечения (16–17 день со дня обращения к врачу и назначения лечения).
В период наблюдения минимальный курс лечения каждого пациента с болевым синдромом составлял 15 дней, из которых в течение первых 5 дней назначались одномоментно препараты Амелотекс (внутримышечно, по 1,5 мл/сут.) и Комплигам В (внутримышечно, по 2 мл/сут.), а далее с 6–го по 15–й дни – комплексные витамины группы В (Комплигам В).
Если синдром не купировался в течение 15 дней, больным назначались миорелаксанты, антиоксиданты, антидепрессанты, физиопроцедуры (диадинамический ток, магнитолазерная терапия), вытяжение позвоночника, а также хондропротективные препараты типа «Структум».
Результаты
При анализе острого болевого синдрома выявлено, что у больных 1–й подгруппы до лечения его интенсивность по шкале NRS составила в среднем 5,75±1,9, а во 2–й подгруппе – 5,5±2,1 балла. Больные мужского пола в обеих группах оценивали интенсивность болевого синдрома выше, чем женщины (6,2 и 5,5 балла соответственно).
На фоне проведенного лечения интенсивность болевого синдрома снизилась: в 1–й подгруппе она составила 1,5±1,1 балла, во 2–й подгруппе – 1,4±1,6 балла. Полученные в подгруппах данные обобщены (табл. 3), а также представлены в виде диаграммы (рис. 1).
Из данных таблицы 3 и рисунка 1 следует, что у всех больных после 15–дневного курса проводимой терапии препаратами Амелотекс + Комплигам В исчезли проявления выраженного болевого синдрома. Противо­болевой эффект одинаково выражен как у больных с радикулопатиями, так и с дорсопатиями. Если до начала исследования в обеих подгруппах более половины (57,5%) жаловались на очень выраженный (7–10 баллов) болевой синдром, то после проведения 15–дневного курса терапии отмечался только болевой синдром слабой выраженности (от 1 до 3 баллов) у 87% пролеченных больных, а остальные пролеченные больные (13%) отмечали полное отсутствие боли.
Результаты исследования качества жизни больных по шкале ОСВЕСТРИ приведены в таблице 4.
Обращает на себя внимание характер динамики показателей КЖ больных за период: до терапии – спу-стя 15 дней.
До лечения в 1–й подгруппе низкий уровень КЖ (61–80%) отмечают 4 больных (25%). Пациентов с интенсивной болью в 1–й и 2–й подгруппах не выявлено. После терапии самочувствие пациентов и их способность к самообслуживанию значительно улучшились: в 1–й подгруппе через 15 дней 23 пациента отметили улучшение КЖ, а во 2–й подгруппе отдельные симптомы пониженного уровня КЖ наблюдались лишь у одного пациента.
При исследовании уровня депрессии по шкале Бека средний УД при радикулопатии до лечения составил 54,5 балла, при дорсопатии – 53,2 балла, после лечения – 52,1 и 50,7 соответственно. Результаты исследования психоэмоционального статуса по шкале Бека приведены в таблице 5.
У всех больных до лечения отмечались низкие значения УД, причем у 4 из них (10%) выявлено отсутствие депрессии. После лечения отсутствие депрессии отмечалось у 16 (40%) пациентов.
Результаты субъективной оценки больными состояния здоровья по вертикальной шкале от 0 до 100 баллов приведены в таблице 6.
Состояние здоровья как удовлетворительное и плохое отмечают 75% больных радикулопатиями, и 42% – дорсопатиями. После лечения число больных с «плохим» и «удовлетворительным» состоянием здоровья снизилось при радикулопатиях до 12%, а при дорсопатиях – до 8%. Как «очень хорошее» состояние здоровья оценивали 62% больных радикулопатиями и 83% – дорсопатиями.
Полученные данные дают основание предполагать, что применение препаратов Амелотекс + Комплигам В при радикулопатиях и дорсопатиях улучшает качество жизни пациентов и, как следствие, их психоэмоциональное состояние.
На фоне проводимой терапии в обеих группах наблюдалась хорошая переносимость больными препаратов Амелотекс + Комплигам В, о чем свидетельствует отсутствие жалоб на диспепсические расстройства во время и после лечения.

Выводы
1. Получены данные о высокой противоболевой эффективности препаратов Амелотекс и Комплигам В (в ампулах по 1,5 и 2 мл соответственно) при их одновременном применении. Применение комплекса Амело­текс + Комплигам В следует считать одним из надежных методов в симптоматическом лечении болевого синдрома при радикулопатии и дорсопатии.
2. Выбор схем применения препаратов Амелотекс и Комплигам В следует проводить с учетом нозологических форм патологии нервной системы. Так, при болях в спине, обусловленных радикулопатиями шейного и поясничного отделов позвоночника в амбулаторных условиях может быть использована следующая схема: Амелотекс — ежедневно при выраженном болево

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak