Принципы лечения болей в спине. Роль витаминов группы В

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 15.10.2014 стр. 1593
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Балязин В.А. Принципы лечения болей в спине. Роль витаминов группы В // РМЖ. 2014. №22. С. 1593

Основной причиной временной утраты трудоспособности пациентов в практике врача-невролога являются боли в спине. По данным опубликованных исследований индустриальных стран Европы и Америки, примерно каждый десятый житель этих стран испытывает боли в спине не менее одного раза в году [1, 2]. Материальные потери, обусловленные данной проблемой, сопряжены не только с временной утратой трудоспособности, но также с затратами на приобретение лекарств и ортезов. В течение жизни дорсалгии возникают у каждого второго жителя планеты, а у 25% из них боли носят хронический характер [3].

Основные причины возникновения болей в спине хорошо известны:
• острый или хронический мышечный спазм (70%);
• дисфункция дугоотростчатых суставов (20%);
• протрузии или грыжи межпозвонковых дисков с компрессией корешков;
• стеноз позвоночного канала, спондилоартроз и спондилолистез (8%);
• онкологическая патология позвоночника (2%).
Неспецифической болью в нижней части спины страдают свыше 85% пациентов, обращающихся за помощью в поликлиники по поводу болевых синдромов [5, 13]. Причиной неспецифической боли в нижней части спины у подавляющего числа пациентов являются дегенеративные изменения межтеловых и дугоотростчатых суставов, суставных сумок, периартикулярных тканей, а также места прикрепления мышц. Многообразие факторов, предрасполагающих к развитию болей в нижней части спины, можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся врожденные аномалии развития костно-мышечной системы: люмбализация и сакрализация поясничных и крестцовых позвонков, незаращение дужек, плоскостопие, укорочение конечности. Ко второй группе – особенности жизнедеятельности: недостаточная физическая нагрузка или наоборот тяжелый физический труд, постоянные микротравмы в процессе трудовой деятельности, избыточная масса тела [9, 12].

Подробнее коснемся корешкового синдрома, обусловленного компрессией спинальных нервов. Чаще всего корешковый синдром встречается при поражении поясничного отдела позвоночника, реже – шейного. Самыми распространенными причинами корешкового синдрома являются остеохондроз с формированием грыж межпозвонковых дисков, спондилоартроз и спондилолистез с сужением позвоночного канала. Наибольшему травмирующему воздействию при формировании грыж межпозвонковых дисков подвержены пятый поясничный и первый крестцовый спинальные нервы и их корешки. В результате травмирующего воздействия на различные отделы спинального нерва секвестром межпозвонкового диска возникают признаки асептического воспаления. В результате отека корешка включается тоннельный механизм его компрессии, формирующий ноцицептивный компонент болевого синдрома. Нарушение миелиновой оболочки волокон корешка как ответная реакция на травму формирует нейропатический компонент болевого синдрома. Комбинированный характер болевого синдрома требует соответствующего терапевтического подхода.

За последние 10 лет в нашей стране отмечается значительный рост количества хирургических вмешательств по поводу грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Так, в Ростовской области выполняется свыше 400 операций в год (10 на 100 тыс. населения). С ростом числа оперативных вмешательств возросло и число пациентов, которым хирургическое пособие не принесло избавления от боли. Основные причины хронизации боли в нижней части спины – это не только так называемые «неудачные операции», это прежде всего спондилодисциты, развивающиеся вследствие повреждения гиалинового хряща, нарастающий спондилолистез с сужением позвоночного канала и компрессия дурального мешка и корешковых воронок вследствие рубцово-спаечного эпидурита (рис. 1–3).
Рецидивы болевого синдрома после операций, по сводным данным, составляют от 15% до 50%. Логика развития событий закономерно ставит вопрос о необходимости дальнейшей разработки более строгих критериев отбора больных для хирургического лечения и разработки более эффективных методов консервативной терапии, лишенной необратимых анатомических нарушений, развивающихся после оперативных вмешательств.
С целью подавления ноцицептивного компонента болей в нижней части спины в остром периоде широко и успешно применяются НПВП в сочетании с миорелаксантами, в зависимости от выраженности мышечного спазма. С целью воздействия на нейропатический компонент боли общее признание получило применение в комплексной терапии витаминов группы В.

Витамин В1 (тиамин) метаболизируется в организме в кокарбоксилазу (тиаминдифосфат) и тиаминтрифосфат путем фосфорилирования. Кокарбоксилаза как ферментный коэнзим участвует в цепи углеводного обмена, что имеет важное значение для нормального функционирования нервов и нервной ткани. Кроме того, тиамин (витамин В1) обладает антиоксидантной активностью, регулирует проведение нервного импульса, влияя на передачу возбуждения.
Витамин В6 (пиридоксин) в тканях организма фосфорилируется. Продукты метаболизма являются коферментами неокислительного обмена практически всех аминокислот. Коферменты участвуют в декарбоксилировании аминокислот с образованием многих физиологически активных медиаторов – адреналина, тирамина, допамина, гистамина, серотонина, играющего важную роль в функционировании антиноцицептивной системы.
Витамин В12 обладает высокой биологической активностью, являясь фактором роста, участвуя в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, оказывает благоприятное влияние на функцию нервной системы. Препарат обладает аналгезирующим действием, стимулирующим регенерацию нервной ткани, участвует в синтезе миелиновой оболочки, синтезе нейромедиаторов, а также способствует нормализации углеводного обмена [6].
Препарат Мильгамма («Верваг Фарма», Германия) имеет ряд преимуществ: инъекционная форма препарата содержит высокие дозы витаминов группы В: тиамина гидрохлорида – 100 мг, пиридоксина гидрохлорида – 100 мг, цианокобаламина гидрохлорида – 1000 мкг.

Инъекции препарата безболезненные как за счет небольшого объема раствора в ампуле, так, в основном, за счет наличия местного анестетика лидокаина (20 мг) в каждой ампуле. Одновременное введение сразу 3 нейротропных витаминов группы В позволяет добиться уменьшения боли в более короткие сроки, что в свою очередь уменьшает продолжительность приема НПВП, и следовательно, риск возникновения нежелательных явлений от их применения.

В большинстве наблюдений боли в нижней части спины в результате проводимого лечения постепенно на протяжении 4–6 нед. в основном ослабевают. Однако сохраняющиеся дегенеративные изменения суставных поверхностей межпозвонковых дисков и дугоотростчатых суставов под воздействием внешних факторов, а иногда и спонтанно, приводят к очередным обострениям и хронизации боли. У третьей части пациентов в течение года после первого эпизода боли наступает обострение [14]. Существенным фактором в хронизации боли является снижение социальной активности больного, сложности в семье из-за возникших материальных проблем, связанных с временной утратой трудоспособности [7, 10].

С целью профилактики хронизации боли в нижней части спины, обусловленной остеохондрозом, а также рецидива болей после ранее перенесенных операций на межпозвонковом диске целесообразно продлить прием препаратов, содержащих витамины группы В, и в частности Мильгамма композитум. В драже Мильгамма композитум тиамина хлорид заменен на бенфотиамин, являющийся жирорастворимым дериватом тиамина. Бенфотиамин метаболизируется путем фосфорилирования в тиамина пируват и тиаминтрифосфат – биологически активные вещества. Роль тиаминтрифосфата состоит в участии в метаболизме углеводов.
Наш опыт и публикации большинства исследователей, изучавших клинические эффекты препаратов Мильгамма и Мильгамма композитум [4, 8, 11], отмечают хорошую их переносимость, практически полное отсутствие негативных побочных эффектов. Это очень важно, т. к. хорошая переносимость лечения повышает приверженность пациента к его продолжению. Оптимальный курс терапии болей в спине включает в себя 10 инъекций препарата Мильгамма и 14 дней приема препарата Мильгамма композитум по 1 драже 3 р./сут. Результаты исследований показывают, что прием драже позволяет пролонгировать терапевтический эффект на срок до 3 мес. и более. Сочетание препарата Мильгамма с хондропротекторами иногда способствует уменьшению имевшего место до лечения секвестра выпавшего дегенерированного пульпозного ядра (рис. 4, 5).

Таким образом, приведенные данные позволяют считать целесообразным включение препаратов Мильгамма и Мильгамма композитум в схемы лечения больных с неспецифическими болями в нижней части спины, в частности пациентов с болевыми синдромами, обусловленными дегенеративными поражениями позвоночника, а также при рецидиве болевого синдрома после ранее выполненных хирургических вмешательств.





Литература
1. Алексеев В.В., Баринов А.Н., Кукушкин М.Л. и др. Боль: руководство для врачей и студентов / Под ред. Н.Н. Яхно. М.: МедПресс, 2009. 302 с.
2. Боль: руководство для врачей и студентов / Под ред. Н.Н. Яхно.
М.: МЕДпресс-информ, 2009. 304 с.
3. Данилов А.Б. Применение витаминов группы В при болях в спине: новые анальгетики // РМЖ. 2008. Т. 16 (спецвып.). С. 35–39.
4. Камчатнов П.Р. Применение препаратов Мильгамма и Мильгамма композитум у пациентов с болью в спине // Практикующему неврологу. 2011. Т. 1. № 39.
5. Матросов Д.Н., Галушко Е.А., Эрдес Ш.Ф. Эпидемиология болей в нижней части спины в амбулаторной практике // Боль. 2009. № 4 (25). С. 23–28.
6. Машковский М.Д. Лекарственные средства: пособие для врачей. 14 изд., перераб., испр. и доп. М.: Новая Волна, Издатель С.Б. Дивов, 2002. Т. 2. C. 72–84.
7. Подчуфарова Е.В., Яхно Н.Н., Алексеев В.В. и др. Хронические болевые синдромы пояснично-крестцовой локализации: значение структурных скелетно-мышечных расстройств и психологических факторов // Боль. 2003. № 1. С. 38–43.
8. Bruggemann G., Koehler C.O., Koch E.M. Results of a double-blind study of diclofenac + vitamin B1, B6, B12 versus diclofenac in patients with acute pain of the lumbar vertebrae. A multicenter study // Klin. Wochenschr. 1990. Vol. 68, № 2. Р. 116–120.
9. Harreby M., Nygaard B., Jessen T. et al. Risk factors for low back pain in cohort of 1389 Danish school children in epidemiologic study // Eur. Spine J. 1999. Vol. 8. № 6. P. 444–450.
10. Koleck N., Mazaux J.M., Rascle N. et al. Psychosocial factors and coping strategies as predictors of chronic evolucion and quolityof life in patient with low back pain: A prospective study// Eur. J. of Pain. 2006. Vol.10. P. 1–11.
11. Mauro G.L., Martorana U., Cataldo P. et al. // Vitamin B12 in low back pain: a randomised, double-blind, placebo-controlled study // Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2000.
Vol. 4. № 3. Р. 53–58.
12. Raymond R. Botte. An interpretation of the Pronation Syndrome and foot tipes of patient with low back pain // J. Am. Podiatry Assoc. 1981. Vol. 71. № 5. P. 243–253.
13. Royal College of Genetral Pfactitions. Clinical Guidelines for the Management of acute low back pain // London Royal College of General Practitions. 1999.
14. Von Korff N., Saunders K. The Course of back pain in primary care // Spine. 1996. Vol. 21. P. 2833–2883.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak