Роль препарата Билобил в лечении больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,603*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 11.11.2008 стр. 1736
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В., Гришина Д.А. Роль препарата Билобил в лечении больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга // РМЖ. 2008. №26. С. 1736

Заболеваемость и смертность от сосудистых заболеваний головного мозга (СЗГМ) в России остаются одними из самых высоких в мире. Ежегодно в России регистрируется около 450 тыс. инсультов, среди которых преобладают инсульты ишемического характера (80%). В течение первого месяца умирают до 15–30% больных, перенесших ишемический инсульт, и до 40–70% больных, перенесших геморрагический ин­сульт. У 80% выживших после инсульта больных остается та или иная степень ограничений в повседневной жизни. Это могут быть не только двигательные, чувствительные и речевые нарушения, но и когнитивные нарушения различной степени выраженности. Когнитивные нарушения (часто прогрессирующего характера) наблюдаются у подавляющего большинства больных и с хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга (дисциркуляторными энцефалопатиями).

У больных с умеренными когнитивными нарушениями могут наблюдаться:
• умеренное снижение способности концентрации внимания;
• ухудшение симультантного восприятия;
• ухудшение памяти на текущие события, на имена новых знакомых и географические названия;
• рассеянность, частый поиск забытых вещей;
• повышенная утомляемость при умственной работе;
• снижение настроения и тревожность в связи с осознанием собственной неполноценности;
• умеренные когнитивные нарушения не приводят к утрате трудоспособности, к значительному снижению обычной бытовой и социальной активности.
Выраженная степень когнитивных нарушений – деменция характеризуется нарушениями памяти и интеллекта, приводящими к различной степени социальной дезадаптации. По эпидемиологическим данным, у 4–6% больных, перенесших инсульт, в последующем в течение года развивается деменция.
Наиболее же частой причиной нарушения когнитивных функций, особенно у больных пожилого возраста, являются хронические сосудистые заболевания головного мозга (ХСЗГМ), более известные в нашей стране под термином дисциркуляторная энцефалопатия. Дис­циркуляторная энцефалопатия гетерогенна по своей этиологии. Выделяют следующие основные варианты дисциркуляторной энцефалопатии:
• гипертоническая энцефалопатия (субкортикальная артериосклеротическая энцефалопатия и гипертоническая мультиинфарктная энцефалопатия);
• атеросклеротическая энцефалопатия;
• хроническая сосудистая вертебрально–ба­зиляр­ная недостаточность;
• смешанные формы.
Когнитивные нарушения при дисциркуляторной энцефалопатии прогрессируют постепенно или ступенеобразно, достигая на конечном этапе (в среднем через 10–15 лет) степени деменции. Несмотря на прогрессирующий процесс нарастания когнитивных нарушений, возможны периоды стабилизации и даже периоды улучшения. Когнитивные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии связывают с преимущественным поражением перивентрикулярного вещества лобных долей, где проходят так называемые «когнитивные пути» (фронто–таламические, фронто–лимби­че­ские). Наиболее часто когнитивные нарушения встречаются при субкортикальной артериосклеротической энцефалопатии и гипертонической мультиинфарктной энцефалопатии. При гипертонической мультиинфарктной энцефалопатии развитие когнитивных нарушений связано с месторасположением инфаркта в функционально значимых зонах мозга. Чаще всего когнитивные нарушения возникают при локализации лакунарных инфарктов в передне–медиальных отделах таламуса и в области фронто–таламических путей.
Кроме когнитивных нарушений, для больных с ХСЗГМ и больных в восстановительный и резидуальный постинсультные периоды характерны эмоционально–волевые нарушения (депрессия, астения, тревожность), головные боли и головокружения, нарушения походки (связанные у больных, перенесших инсульт, с парезом ноги или атаксией; у больных с ХСЗГМ – с лобной диспраксией ходьбы).
К особенностям медикаментозной терапии больных с ХСЗГМ и последствиями инсульта относятся:
• необходимость назначения наряду с этио–пато­генетической терапией большего количества препаратов синдромологического действия;
• большой процент осложнений и побочных явлений у больных с ХСЗГМ, возникающих на фоне лечения и вызывающих у больных недоверие к «химическим» препаратам.
В известной степени этого можно избежать при применении препаратов растительного происхождения, приготовленных на основе гинкго–билобы, обладающих полимодальным эффектом и практически не имеющих осложнений. К таким препаратам относятся Билобил и Билобил форте, одна капсула которого содержит 80 мг экстракта гинк­го–билобы.
Основные действующие вещества Билобила и Билобила форте – это флавоноидные гликозиды, терпеновые вещества (гинк­голиды А, В, С, билобалид) и проантоцианиды, которые оказывают положительное воз¬действие на процессы свободнорадикального окисления, тканевой метаболизм и микроциркуляцию. В экспериментальных условиях было показано, что гинкго–билоба воздействует на нейромедиаторные процессы в ЦНС путем усиления высвобождения нейромедиаторов из пресинаптических нервных терминалей, ингибирования обратного захвата биогенных аминов и усиления «чувствительности» постсинаптических мускариновых рецепторов к ацетилхолину. В нашей стране первое крупное исследование эффективности препарата гинкго–билобы было проведено в 1998 г. Н.Н. Яхно и соавт. у больных с ранними формами хронических нарушений мозгового кровотока. Было показано положительное влияние проводимой терапии на память, концентрацию и устойчивость внимания, ассоциативные про¬цессы, психомоторные функции. Эффект терапии был достаточно стойким, о чем свиде¬тель¬ство¬вало ка¬там¬нестическое на¬блюдение за частью пациентов [Ях­но Н.Н. и соавт., 2005]. Позднее было установлено, что Билобил не только улучшает мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом и глюкозой, но и препятствует агрегации эритроцитов, тормозит фактор активации тромбоцитов, стимулирует выработку эндотелий–зависимого расслабляющего фактора, расширяет мелкие артерии, повышает тонус вен, тем самым регулируя кровонаполнение сосудов. Проводилось большое количество исследований, посвященных изучению эффективности препаратов гинкго–билобы при различных заболеваниях, сопровождающихся когнитивными нарушениями [Захаров В.В., Яхно Н.Н., 2004; Birks J. et al., 2007; Mix J.A. et al., 2002]. В подавляющем большинстве этих исследований был выявлен положительный эффект гинк¬го–билобы в отношении когнитивных функ¬ций. Учитывая то, что деменция прогрессирует со временем, стабилизация состояния на фоне применения гинкго–билобы может свидетельствовать о его бесспорной эффективности [Brandt J., 2004]. Наибольший эффект гинкго–билобы отмечается при нетяжелых неврологических расстройствах, что указывает на целесообразность наиболее раннего назначения этого препарата при дисциркуляторной энцефалопатии [Solo­mon P., 2002]. Исследова­ние, проведенное В.А. Пар­фе­но­вым и Ю.А. Старчиной (2005), М.М. Оди­на­ком и А.Ю. Емелиным (2006), показало, что у больных с СЗГМ применение препаратов, содержащих гинкго–билобу, улучшает когнитивные функции, уменьшает выраженность головных болей, головокружений и эмоциональных расстройств.
Обобщая результаты многих клинических исследований, можно утверждать, что Билобил обладает следующими эффектами:
• положительно влияет на метаболические процессы в ЦНС, улучшая состояние когнитивных функций и эмоционально–волевой сферы;
• улучшает мозговое кровообращение путем повышения эластических свойств сосудистой стенки;
• снижает агрегационную способность эритроцитов и тромбоцитов, тем самым предотвращая развитие и прогрессирование ишемии мозга;
• улучшает состояние микроциркуляторного русла.
Билобил показан следующим больным:
• больным, перенесшим ишемический инсульт, с целью улучшения состояния когнитивных функций, эмоционально–волевой сферы, уменьшения выраженности головных болей, головокружений, атаксического синдрома и т.д.;
• больным с ХСЗГМ с целью замедления прогрессирования заболевания, улучшения когнитивных функций и эмоционально–волевой сферы, улучшения функций ходьбы;
• больным с СЗГМ и с сопутствующими нарушениями периферического кровообращения (атеросклеротическое поражение сосудов сердца, ног и почечных артерий), диабетической ангиоретинопатией и т.д.
Препараты стандартизированного экстракта гинкго принимают по 80 мг 2–3 раза в сутки, обычно во время или после еды, запивая водой. Пациентам с труд­но­стя­ми засыпания не следует принимать препараты гинко–билобы непосредственно перед сном, вечерний прием должен быть не позднее 18–19 часов. Курс лечения – от 4 до 12 недель, в ряде случаев требуется более длительное лечение. В течение года рекомендуется проводить 2–3 курса. Билобил переносится хорошо, побочные эффекты встречаются редко (1–2% случаев) и обычно представлены неопасными диспептическими явлениями, головной болью, нервозностью, нарушениями сна, кожными аллергическими реакциями.

Литература
1. Захаров В.В., Яхно Н.Н. Синдром умеренных когнитивных расстройств в пожилом и старческом возрасте. // РМЖ – 2004 – №10 – С. 573–576.
2. Одинак М.М., Емелин А.Ю. Опыт применения Танакана в терапии умеренных когнитивных расстройств. // РМЖ – 2006 – Т. 14 – №23 – С. 1681–1686.
3. Парфенов В.А., Старчина Ю.А. Лечение Танаканом неврологических расстройств у больных с артериальной гипертензией. // РМЖ – 2005 – Т. 13 – №22 – С. 1462–1465.
4. Преображенская И.С., Яхно Н.Н. Сосудистые когнитивные расстройства – клинические проявления, диагностика, лечение. // Неврологический журнал – 2007 – Т. 12 – С. 45–51.
5. Яхно Н.Н., Захаров В.В., Локшина А.Б. Синдром умеренных когнитивных расстройств при дисциркуляторной энцефалопатии. // Журнал неврологии и психиатрии – 2005 – №2 – С. 13–17.
6. Яхно Н.Н., Дамулин И.В., Захаров В.В., Елкин М.Н., Ерохина Л.Г., Стаховская Л.В., Чек¬не¬ва Н.С., Суслина З.А., Тимербаева С.Л., Федин П.А., Бодарева Э.А., Скоромец А.А., Со¬ро¬коу¬мов В.А., Ивашкин В.Т., Гигорьев Ю.В., Первозванский Б.Е. Применение Танакана при начальных ста¬диях сосудистой мозговой недостаточности: результаты открытого мультицентрового ис¬сле¬дования. // Неврологический журнал – 1998 –Т. 3 – С. 18–22.
7. Birks J., Grimley Evans J. Ginkgo biloba for cognitive impairment and dementia. Review. // Cochrane Database Syst. Rev. – 2007 – Vol. 18, N 2 – P. 124–132.
8. Bowler J.V. Vascular cognitive impairment. // Stroke – 2004 – V. 35, N 2 – P. 386–388.
9. Brandt J. Mild cognitive impairment in the elderly. Review // Am. Fam. Physician – 2001 – Vol. 63; N 4 – P. 620–626
10. Christen Y. Ginkgo biloba and neurodegenerative disorders. Review // Front. Biosci. – 2004 – Vol. 1; N 9 – P. 3091–3104.
11. Mix J.A., Crews W.D. A double–blind, placebo–controlled, randomized trial of Ginkgo biloba extract EGb 761 in a sample of cognitively intact older adults: neuropsychological fmdings. // Hum.Psychopharmacol. – 2002 – Vol. 17; N 6 – P. 267–277.
12. Solomon P., Adams F., Silver A. et al. Ginkgo for Memory Enhancement. A randomized. Controlled. trial. // JAMA – 2002 –N. 288 – P. 835–840.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
РМЖ - независимое издание для практикующих врачей
Если вы не являетесь медицинским работником, рекомендуем вам посетить сайт журнала DASIGNA.RU ориентированного на более широкую аудиторию.
Я - НЕ СПЕЦИАЛИСТ Перейти на dasigna.ru
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?