Сравнительная оценка эффективности Диафлекса и хондроитина сульфата при лечении больных остеоартрозом

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №30 от 29.11.2013 стр. 1607
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Питерская Е.А. Сравнительная оценка эффективности Диафлекса и хондроитина сульфата при лечении больных остеоартрозом // РМЖ. 2013. №30. С. 1607

Остеоартроз (ОА) занимает первое место по распространенности в структуре всех заболеваний опорно-двигательной системы. Особенно часто он встречается у лиц пожилого и старческого возраста.

С современных позиций ОА рассматривается как гетерогенная группа заболеваний, имеющих различную этиологию, но сходные биологические, морфологические и клинические черты.
Патологический процесс при ОА затрагивает не только хрящ, но и субхондральную кость, связки, капсулу сустава, периартикулярные мышцы, а также синовиальную оболочку, в которой развивается основной воспалительный процесс, приводящий к нарушению структуры хряща, образованию вначале поверхностных его повреждений, а позднее – глубоких трещин, к формированию остеофитов, нарушению конгруэнтности суставных поверхностей. Следствиями этих процессов являются боль, нарушение функции сустава, ухудшение качества жизни пациентов вплоть до потери трудоспособности и инвалидизации [2, 3].
Диагноз ОА, несмотря на технический прогресс и внедрение в медицинскую практику сонографии суставов, компьютерной томографии, МРТ, часто ставится на поздних сроках болезни из-за отсутствия на первых этапах болевого синдрома, который является основной причиной обращения больного к врачу.
Основными целями терапии являются: замедление прогрессирования заболевания, уменьшение боли и воспаления, снижение риска обострений и поражения новых суставов, улучшение качества жизни и предотвращение инвалидизации.
Лечение ОА – комбинированное, включающее как фармакологические, так и нефармакологические методы (информирование пациента о заболевании, обучение его специфическим упражнениям для суставов, объяснение необходимости снижения массы тела, ношения ортезов и др.) [1], а также инвазивные методики (внутрисуставные инъекции, лаваж, артропластика). Для купирования симптомов боли используют простые анальгетики, НПВП и симптоматические препараты замедленного действия для курсового лечения. Ввиду многочисленных тяжелых побочных эффектов, связанных с НПВП, ингибирующими ЦОГ-1 и ЦОГ-2, применение диацереина – ингибитора ИЛ-1 – представляет несомненный интерес благодаря не только его эффективности в симптоматической и патогенетической терапии ОА, но и высокой безопасности.
Наиболее изученными лекарственными средствами, обладающими симптом-модифицирующими и, вероятно, структурно-модифицирующими свойствами, являются хондроитина сульфат и глюкозамина сульфат. Препарат диацереин, также обладающий этими свойствами, представляет собой ацетилированную форму реина и по механизму действия отличается от используемых для лечения ОА лекарственных средств. Механизм действия диацереина связан с ингибированием синтеза ИЛ-1 и блокированием его активности [4].
Цель исследования, проведенного в ревматологическом отделении МУЗ ГКБ № 20 г. Воронежа совместно с кафедрой пропедевтики внутренних болезней Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, – оценить эффективность Диафлекса (диацереина) у больных гонартрозом в сравнении с хондроитина сульфатом.
Материал и методы
По дизайну исследование было открытым сравнительным проспективным. В него были включены 25 больных гонартрозом, проходивших лечение в МУЗ ГКБ № 20 г. Воронежа: 20 (80%) женщин и 5 (20%) мужчин в возрасте от 54 до 70 лет (средний возраст – 60±4 года). Длительность заболевания составляла от 5 до 20 лет. ИМТ не превышал 34 кг/м2. По данным рентгенологического исследования, пациентов со II рентгенологической стадией по Келлгрену зарегистрировано 7 (28%) человек, с III стадией – 15 (60%), с IV стадией – 3 (12%) человека.
В ходе исследования больные были разделены на две группы, сопоставимые по возрасту, длительности заболевания, рентгенологической стадии ОА, ИМТ. Пациенты первой группы (13 больных) получали комплексную фармакотерапию, включавшую Диафлекс по 50 мг 2 раза/сут. в течение 6 нед. и короткий курс нимесулида по 100 мг 2 раза/сут. в течение 10 дней.
Пациентам второй (контрольной) группы (12 человек) назначали хондроитина сульфат по 750 мг 2 раза/сут. в течение 6 нед. и такую же терапию нимесулидом в течение 10 дней.
Оценку эффективности обеих схем лечения проводили с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), по данным физикального обследования, включавшего осмотр, пальпацию в покое и при движении, а также по динамике альгофункционального индекса Лекена, который оценивали до начала лечения и после 6 нед. терапии.
Полученные результаты были обработаны методом вариационной статистики. Вычисляли средние значения показателей, стандартное отклонение, стандартную ошибку; использовали t-критерий Стьюдента с последующим нахождением величины р по таблицам. Различия считали статистически значимыми при p<0,05 и p<0,001.
Результаты и обсуждение
До начала лечения у больных ОА средний уровень боли в покое по ВАШ в первой группе составил 59,1±1,64 мм, во второй – 60,1±2,12 мм. Уже к концу 2-й нед. у больных первой группы боль в покое в среднем уменьшилась на 13,9 мм (23,5%), у больных второй (контрольной) группы – на 11,8 мм (19,6%). Изменения в обеих группах были статистически значимыми (р<0,001) (рис. 1).
К концу наблюдения этот показатель у больных, принимавших Диафлекс, снизился в среднем на 17,8 мм (30,1%), а у больных контрольной группы – на 15,0 мм (25,0%). Анализ динамики показателя боли в покое по данным ВАШ, оцененного до и после лечения, показал его статистически значимое снижение у пациентов обеих групп (р<0,001), однако у больных 1-й группы выраженность редукции боли оказалась выше.
Проанализирован показатель боли при пальпации в динамике по данным ВАШ. До начала терапии он составлял в среднем 69,3±1,21 мм в 1-й группе и 70,2±1,17 мм – во 2-й, а через 2 нед. статистически значимо снизился у пациентов обеих групп до 58,2 и 62,4 мм соответственно (р<0,05) (рис. 2). Этот показатель к концу наблюдения у пациентов первой группы уменьшился на 17,7 мм (25,5%), а у больных контрольной группы – на 14,5 мм (20,6%). Таким образом, статистически значимое снижение интенсивности боли при пальпации наблюдалось у больных обеих групп (р<0,001), однако в группе больных, принимавших Диафлекс, болевой синдром купировался эффективнее.
Исследован показатель механической боли, или боли при движении, по данным ВАШ. Его среднее значение в начале исследования составило 70,8±1,75 мм и 68,2±1,86 мм в 1-й и 2-й группах соответственно. Через 6 нед. лечения у больных, принимавших Диафлекс, он уменьшился в среднем на 14,2 мм (20,0%), у больных 2–й группы – на 10,7 мм (15,7%). Таким образом, статистически значимое (р<0,001) снижение и этого показателя было достигнуто в обеих группах, но у пациентов 1-й группы его выраженность также была выше.
Произведен анализ данных, полученных при обработке индекса Лекена. До включения в исследование он в среднем составлял 8,4±1,26 балла в 1-й группе и 8,5±1,85 балла – во 2-й, а через 6 нед. лечения снизился на 2,6 балла (31,0%) у больных, получавших Диафлекс (р<0,05), и только на 1,2 балла (14,1%) у пациентов контрольной группы.

Заключение
Исследование показало, что и Диафлекс, и хондроитина сульфат эффективны в лечении больных ОА, однако положительное действие ингибитора ИЛ-1 Диафлекса оказалось более выраженным, чем у хондроитина сульфата, что проявилось в статистически значимом снижении альгофункционального индекса Лекена (р<0,05) и более выраженном снижении интенсивности боли.

Рис. 1. Динамика болевого синдрома в покое по данным визуальной аналоговой шкалы, мм

Литература
1. Алексеева Л.И. Остеоартроз // Ревматология. Национальное руководство. М., 2008. С. 573–589.
2. Dequeker J., Luyten F.P. The history of osteoarthritis-osteoarthrosis // Ann. Rheum. Dis. 2008. Vol. 67. № 1. P. 5–10.
3. Rogers R., Shepstone L., Dieppe P. Is osteoarthritis a systemic disorder of bone? // Arthritis Rheum. 2004. Vol. 50. № 2. P. 452–457.
4. The increased synthesis of inducible nitric oxide inhibits IL-1ra synthesis by human articular chondrocytes: possible role in osteoarthritic cartilage degradation / Pelletier J.P., Mineau F., Ranger P., Tardif G. et al. // Osteoarthritis Cartilage. 1996. Vol. 4. № 1. P. 77–84.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak