Стрессплант: новое поколение транквилизаторов растительного происхождения

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 14.04.2001 стр. 337
Рубрика: Неврология

Для цитирования: Тиунов С.В. Стрессплант: новое поколение транквилизаторов растительного происхождения // РМЖ. 2001. №7. С. 337

Количество людей, страдающих различными пограничными психическими расстройствами, ежегодно растет, 10–30 % в популяции. Одной из причин такого роста заболеваемости является стресс.

Наряду с известными нейролептиками и антидепрессантами, для терапии пограничных состояний широко используются транквилизаторы бензодиазепинового ряда которые имеют определенное количество побочных эффектов: рост толерантности, привыкание, потенцирование действия алкоголя, синдром отмены и др.

В последние годы в клинической терапии нервно–психических расстройств применяют анксиолитики, седативные и активирующие средства растительного происхождения (Александровский Ю.А., Барденштейн Л.М., Аведисова А.С., 2000). К этой группе относится фитопрепарат Стрессплант, выпускаемый фирмой “Доктор Вильмар Швабе” (Германия).

Активное вещество препарата – экстракт корневища растения кава–кава. Основными ингредиентами, ответственными за фармакологическую активность экстракта, являются: кава–лактоны (каваин, метистицин, десметоксииангонин, иангонин, дигидрокаваин), амиды и халконы.

Фармакокинетика: после введения внутрь максимальные концентрации кава–лактонов в плазме крови (0,1 – 0,5 мг/мл) достигаются примерно через 1 час. Кава–лактоны проникают через гематоэнцефалический барьер и выводятся из организма с мочой в виде метаболитов и с калом в неизмененном виде.

Специально проведенные зарубежные исследования показали отсутствие взаимодействия препарата Стрессплант с алкоголем и отсутствие его влияния на скорость реакции при участии в дорожно–транспортном движении (Herberg, K.W., 1991). Заключение: Стрессплант можно применять в качестве дневного транквилизатора лицам, работающим с машинами и механизмами, а также участвующим в дорожно–транспортном движении. Для исследования взаимодействия Стресспланта с алкоголем пробанды получали по 300 мг препарата в день или плацебо. В 1–й, 4–й и 8–й дни испытания все участники получали дополнительно определенное количество этилового спирта, требуемое для достижения его концентрации в крови 0,5%о. Способность к концентрации внимания и скорость реакции оценивались с использованием тестов, использовавшихся в исследовании, описанном выше. Заключение: при потреблении алкоголя на фоне приема препарата Стрессплант не происходит дополнительного (т.е. сверх обычного эффекта алкоголя) снижения функциональных способностей.

Результаты отечественных исследований препарата Стрессплант (150 мг в/сутки курсом 4 недели) на 30 пациентах (средний возраст 40 лет) с астено–депрессивным и тревожно–депрессивным синдромами, неврастенией, диссомнией, дистимией (Гейхерт Л.И., 2001). Оценка качества жизни, данная пациентами: 90% – улучшение; 6% – без перемен, 4% – недостаточный терапевтический эффект. Выраженность невротических проявлений значительно уменьшилась через 1–2 недели у 84%, через 4 недели у 6% обследуемых. В первую очередь уменьшились показатели тревожности, нарушения сна, раздражительность.

Исследование эффекта применения препарата Стрессплант (150 мг в сутки) у 15 больных в возрасте 29–50 лет с генерализованным тревожным и тревожно–депрессивным состояниями показало снижение тревоги по шкале НАМА на 8–22 балла (Короленко Ц.П., 2001). У 8 пациентов снижение выраженности тревоги было отмечено к концу первой недели, у 6 больных симптомы тревоги редуцировались к концу 2–й недели, у одного обследуемого проявления тревоги оставались к концу 4–й недели. Транквилизирующее действие препарата не сопровождалось сонливостью, не влияло на дневную активность. Заключение: препарат Стрессплант подтвердил хорошую переносимость, эффективность и безопасность терапии.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak