28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ПУЛЬМОНОЛОГИЯ
string(5) "27660"
Для цитирования: ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. РМЖ. 1996;5:15.

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ФИЗИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ И ФУНКЦИЮ ЛЕГКИХ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И АСТМА ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ФИЗИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ И ФУНКЦИЮ ЛЕГКИХ

W. Hart

Физическое состояние является важным предиктором смертности и, в основном, определяется функционированием сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Длительное влияние курения на физическое состояние еще плохо изучено. В связи с этим L. Sandvil и соавт. изучали связь между курением и уменьшением физической подготовленности и ухудшением функционирования легких за длительный период времени у здоровых людей среднего возраста. Из 2341 здорового человека в возрасте 40-59 лет, согласившегося участвовать в исследовании, через 7,2 года 1393 были по-прежнему здоровы и подходили для данного исследования. Среди них были 791 некурящий, 347 заядлых курильщиков, 199 человек курили на момент начала исследования, а затем бросили, и 56 человек, изначально не куривших, но начавших курить в период исследования. У обследованных измеряли объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1 и физическую подготовленность (рабочий объем, деленный на массу тела: рабочий объем понимается как кумулятивная работа во время упражнения на велосипедном тренажере-эргометре).
   Исходный уровень подготовленности был значительно выше у некурящих, чем у курящих (р< 0,001).
   Уменьшение тренированности за 7-летний период было значительно менее выраженным в группе некурящих (9% против 22%, р < 0,001), причем это различие было гораздо заметнее у мужчин в возрасте 40 - 49 лет, чем в возрасте 50 - 59 лет.
   Чтобы определить возможное влияние возраста, курения, исходного уровня подготовленности и физической активности на изменение тренированности за 7 лет, был проведен многовариантный регрессионный анализ показатели, полученных при обследовании 1138 мужчин, чье отношение к курению не изменилось. Анализ показал, что высокая изначальная подготовленность и более старший возраст были связаны с высокой степенью утраты тренированности (р < 0,001), а высокая физическая активность - с низкой (р < 0,039). Когда эти данные суммировали, оказалось, что за 7-летний период снижение уровня тренированности в группе курящих было на 13,6% больше, чем в группе некурящих (р < 0,001). У некурящих также отмечены более высокие исходные значения и менее выраженное снижение ОФВ
1, чем у курящих. Более старший возраст и высокое начальное значение ОФВ1 были связаны с выраженным снижением объема выдоха (р < 0,001 ), но физическая активность не влияла на изменение этого показателя. Когда эти два фактора были проанализированы, то оказалось, что уменьшение ОФВ1 за 7-летний период было на 6% выше у курящих, чем у некурящих (р < 0,001 ). Изменения уровня подготовленности у 199 человек, которые бросили курить, были сравнимы с таковыми у некурящих, а результаты обследования тех, кто начал курить, - с таковыми у постоянных курильщиков.
   Влияние курения на функцию легких и физическую подготовленность было изучено только у остававшихся здоровыми людей, и в данном исследовании обнаружено достаточно слабое негативное влияние курения на здоровье. Тем не менее авторы делают вывод, что уменьшение физической подготовленности и ухудшение функции легких были значительно более выраженными у курящих, чем у некурящих здоровых людей среднего возраста. Этот факт нельзя объяснить разницей в возрасте или физической
активности.

Литература:

Sandvil L, Erikssen G, Thanlow E.Long term effects of smoking on physical fitness and lung function: a longitudinal study of 1393 middle aged Norwegian men for seven years. BMJ 1995:311:715-8.

ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И АСТМА

Л.А. Кронина
L.A. Kronina

За последнее время в Западной Европе растет число случаев бронхиальной астмы. В Великобритании был проведен анализ уровня госпитальной смертности от астмы за период с 1979 по 1985 г. Количество рецептов, выписанных для лечения бронхиальной астмы, в этой стране с 1977 по 1986 г., возросло с 3,6 до 6% от их общего числа. В Финляндии было отмечено увеличение численности призывников, страдающих бронхиальной астмой. Однако, эти изменения можно расценивать не как рост заболеваемости бронхиальной астмой, а как улучшение диагностирования. Заболевание встречается наиболее часто в экономически развитых странах.
   Число случаев бронхиальной астмы растет среди лиц, переехавших жить в город из сельской местности, что может быть объяснено воздействием факторов окружающей среды. Парадоксально, но знания о детерминантах окружающей среды, влияющих на развитие астмы, значительно ниже, чем понимание генетических основ атопии. Рабочей группой Британского научного медицинского Комитета
по токсикологии окружающей среды было сделано сообщение о влиянии факторов окружающей среды на развитие астмы.
    Существует большое разнообразие в проявлении симптомов бронхиальной астмы в мире. Так, астма физического усилия в Зимбабве ассоциируется
с городским населением и высоким жизненным уровнем. В Западной Германии (Мюнхен) отмечается увеличение числа случаев заболевания астмой детей по сравнению с Восточной Германией (Лейпциг).
   На развитие болезни оказывают влияние такие факторы, как высокая концентрация аллергенов в окружающей среде (особенно в запыленных помещениях), курение женщин и детей, нарушение диеты, загрязнения воздуха как внутри помещений, так и снаружи, профессиональные факторы и респираторные вирусные инфекции. Было описано увеличение заболеваемости бронхиальной астмой в Новой Гвинее при использовании шерстяных одеял, в которых накапливалась домашняя пыль. Преобладание в диете соевых бобов приводило к эпидемии астмы (Барселона). Хотя значение влияния аллергенов окружающей среды на развитие астмы подтверждалось неоднократно, до сих пор не выработаны стандартизованные методики определения их концентрации в воздухе.
   Курение табака способствует повышению уровня общего сывороточного иммуноглобулина E (lgE).
   Исследования показали, что при ингаляции ферментов, кислотных ангидридов, платиновых солей вырабатывается специфический lgE, и наличие при этом фактора курения увеличивает частоту развития заболевания. Проводятся исследования влияния курения матери на развитие астмы у ребенка. Была выявлена корреляция между смертностью от астмы и потреблением большого количества поваренной соли, однако не установлено, каким образом оно влияет на гиперреактивность бронхов. На развитие астмы могут оказывать влияние и другие факторы питания (антиоксидантные продукты), но эта проблема мало изучена.
   Развитию астмы способствуют различные загрязнения воздушной среды (в помещении и снаружи).
   Вне помещения - это диоксиды серы, оксиды азота, озон. Исследования показали,
что воздушные поллютанты, особенно диоксиды серы, могут провоцировать острый бронхоспазм у больных астмой, но нет доказательств, что загрязнение воздуха играет главную роль в развитии заболевания. Установлено, что озон и диоксид серы могут вызывать повышение чувствительности дыхательных путей к ингалируемым аллергенам. Загрязнение воздуха внутри помещения (домашняя пыль, шерсть животных) является наиболее частой причиной аллергии и астмы. При наличии поллютантов вне дома, а также при курении, риск возникновения астмы возрастает.
   Важнейшими причинами развития профессиональной астмы являются изоционаты, мучная пыль, лабораторные продукты жизнедеятельности животных, паяльная пыль.
   Существует зависимость между концентрацией белков в моче лабораторных животных и развитием у работающего с ними персонала аллергических симптомов, подтвержденных кожными тестами. Установлено, что профессиональная астма развивается в течение 1 - 2 лет от начала воздействия аллергена.
   Среди респираторных вирусных инфекций наибольшую роль в обострении бронхиальной астмы играют риновирусы, среди которых выявлено более 100 серотипов, что значительно затрудняет серологическую диагностику.

   Таким образом, курение матерей, высокоаллергенная диета, инфекция в раннем периоде жизни могут оказывать влияние на развитие аллергии и астмы. Изучение механизмов заболевания может оказать помощь в лечении. При исследованиях влияния факторов окружающей среды на развитие болезни необходимо включать также изучение внутриутробного и младенческого периода. Аллергены, ингалируемые на работе, возможно, являются причиной возникновения новых случаев бронхиальной астмы (от 1500 до 2500 в год). Присутствующие в помещении поллютанты более опасны для развития астмы, чем находящиеся снаружи.

Литература.

Newman-Taylor A. Enviromental deferminants of asthma. Lancet 1995;345:296-8.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше