W. Hart
Физическое состояние
является важным предиктором
смертности и, в основном,
определяется функционированием
сердечно-сосудистой и дыхательной
систем. Длительное влияние курения
на физическое состояние еще плохо
изучено. В связи с этим L. Sandvil и
соавт. изучали связь между курением
и уменьшением физической
подготовленности и ухудшением
функционирования легких за
длительный период времени у
здоровых людей среднего возраста.
Из 2341 здорового человека в возрасте
40-59 лет, согласившегося участвовать
в исследовании, через 7,2 года 1393
были по-прежнему здоровы и
подходили для данного
исследования. Среди них были 791
некурящий, 347 заядлых курильщиков, 199 человек курили на
момент начала исследования, а затем
бросили, и 56 человек, изначально не
куривших, но начавших курить в
период исследования. У
обследованных измеряли объем
форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1 и физическую
подготовленность (рабочий объем,
деленный на массу тела: рабочий
объем понимается как кумулятивная
работа во время упражнения на
велосипедном тренажере-эргометре).
Исходный уровень
подготовленности был значительно
выше у некурящих, чем у курящих (р<
0,001).
Уменьшение тренированности за
7-летний период было значительно
менее выраженным в группе
некурящих (9% против 22%, р < 0,001),
причем это различие было гораздо
заметнее у мужчин в возрасте 40 - 49
лет, чем в возрасте 50 - 59 лет.
Чтобы определить возможное
влияние возраста, курения,
исходного уровня подготовленности
и физической активности на
изменение тренированности за 7 лет,
был проведен многовариантный
регрессионный анализ показатели,
полученных при обследовании 1138
мужчин, чье отношение к курению не
изменилось. Анализ показал, что
высокая изначальная
подготовленность и более старший
возраст были связаны с высокой
степенью утраты тренированности (р
< 0,001), а высокая физическая
активность - с низкой (р < 0,039).
Когда эти данные суммировали,
оказалось, что за 7-летний период
снижение уровня тренированности в
группе курящих было на 13,6% больше,
чем в группе некурящих (р < 0,001). У
некурящих также отмечены более
высокие исходные значения и менее
выраженное снижение ОФВ1, чем у курящих. Более
старший возраст и высокое
начальное значение ОФВ1 были
связаны с выраженным снижением
объема выдоха (р < 0,001 ), но
физическая активность не влияла на
изменение этого показателя. Когда
эти два фактора были
проанализированы, то оказалось, что
уменьшение ОФВ1 за 7-летний период было
на 6% выше у курящих, чем у некурящих
(р < 0,001 ). Изменения уровня
подготовленности у 199 человек,
которые бросили курить, были
сравнимы с таковыми у некурящих, а
результаты обследования тех, кто
начал курить, - с таковыми у
постоянных курильщиков.
Влияние курения на функцию
легких и физическую
подготовленность было изучено
только у остававшихся здоровыми
людей, и в данном исследовании
обнаружено достаточно слабое
негативное влияние курения на
здоровье. Тем не менее авторы
делают вывод, что уменьшение
физической подготовленности и
ухудшение функции легких были
значительно более выраженными у
курящих, чем у некурящих здоровых
людей среднего возраста. Этот факт
нельзя объяснить разницей в
возрасте или физической активности.
Литература:
Sandvil L, Erikssen G, Thanlow E.Long term effects of smoking on physical fitness and lung function: a longitudinal study of 1393 middle aged Norwegian men for seven years. BMJ 1995:311:715-8.
ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И АСТМА
Л.А. Кронина
L.A. Kronina
За последнее время в
Западной Европе растет число
случаев бронхиальной астмы. В
Великобритании был проведен анализ
уровня госпитальной смертности от
астмы за период с 1979 по 1985 г.
Количество рецептов, выписанных
для лечения бронхиальной астмы, в
этой стране с 1977 по 1986 г., возросло с
3,6 до 6% от их общего числа. В
Финляндии было отмечено увеличение
численности призывников,
страдающих бронхиальной астмой.
Однако, эти изменения можно
расценивать не как рост
заболеваемости бронхиальной
астмой, а как улучшение
диагностирования. Заболевание
встречается наиболее часто в
экономически развитых странах.
Число случаев бронхиальной
астмы растет среди лиц, переехавших
жить в город из сельской местности,
что может быть объяснено
воздействием факторов окружающей
среды. Парадоксально, но знания о
детерминантах окружающей среды,
влияющих на развитие астмы,
значительно ниже, чем понимание
генетических основ атопии. Рабочей
группой Британского научного
медицинского Комитета по токсикологии
окружающей среды было сделано
сообщение о влиянии факторов
окружающей среды на развитие астмы.
Существует большое
разнообразие в проявлении
симптомов бронхиальной астмы в
мире. Так, астма физического усилия
в Зимбабве ассоциируется с городским населением
и высоким жизненным уровнем. В
Западной Германии (Мюнхен)
отмечается увеличение числа
случаев заболевания астмой детей
по сравнению с Восточной Германией
(Лейпциг).
На развитие болезни оказывают
влияние такие факторы, как высокая
концентрация аллергенов в
окружающей среде (особенно в
запыленных помещениях), курение
женщин и детей, нарушение диеты,
загрязнения воздуха как внутри
помещений, так и снаружи,
профессиональные факторы и
респираторные вирусные инфекции.
Было описано увеличение
заболеваемости бронхиальной
астмой в Новой Гвинее при
использовании шерстяных одеял, в
которых накапливалась домашняя
пыль. Преобладание в диете соевых
бобов приводило к эпидемии астмы
(Барселона). Хотя значение влияния
аллергенов окружающей среды на
развитие астмы подтверждалось
неоднократно, до сих пор не
выработаны стандартизованные
методики определения их
концентрации в воздухе.
Курение табака способствует
повышению уровня общего
сывороточного иммуноглобулина E
(lgE).
Исследования показали, что при
ингаляции ферментов, кислотных
ангидридов, платиновых солей
вырабатывается специфический lgE, и
наличие при этом фактора курения
увеличивает частоту развития
заболевания. Проводятся
исследования влияния курения
матери на развитие астмы у ребенка.
Была выявлена корреляция между
смертностью от астмы и
потреблением большого количества
поваренной соли, однако не
установлено, каким образом оно
влияет на гиперреактивность
бронхов. На развитие астмы могут
оказывать влияние и другие факторы
питания (антиоксидантные продукты),
но эта проблема мало изучена.
Развитию астмы способствуют
различные загрязнения воздушной
среды (в помещении и снаружи).
Вне помещения - это диоксиды
серы, оксиды азота, озон.
Исследования показали, что воздушные
поллютанты, особенно диоксиды серы,
могут провоцировать острый
бронхоспазм у больных астмой, но
нет доказательств, что загрязнение
воздуха играет главную роль в
развитии заболевания. Установлено,
что озон и диоксид серы могут
вызывать повышение
чувствительности дыхательных
путей к ингалируемым аллергенам.
Загрязнение воздуха внутри
помещения (домашняя пыль, шерсть
животных) является наиболее частой
причиной аллергии и астмы. При
наличии поллютантов вне дома, а
также при курении, риск
возникновения астмы возрастает.
Важнейшими причинами развития
профессиональной астмы являются
изоционаты, мучная пыль,
лабораторные продукты
жизнедеятельности животных,
паяльная пыль.
Существует зависимость между
концентрацией белков в моче
лабораторных животных и развитием
у работающего с ними персонала
аллергических симптомов,
подтвержденных кожными тестами.
Установлено, что профессиональная
астма развивается в течение 1 - 2 лет
от начала воздействия аллергена.
Среди респираторных вирусных
инфекций наибольшую роль в
обострении бронхиальной астмы
играют риновирусы, среди которых
выявлено более 100 серотипов, что
значительно затрудняет
серологическую диагностику.
Таким образом,
курение матерей, высокоаллергенная
диета, инфекция в раннем периоде
жизни могут оказывать влияние на
развитие аллергии и астмы. Изучение
механизмов заболевания может
оказать помощь в лечении. При
исследованиях влияния факторов
окружающей среды на развитие
болезни необходимо включать также
изучение внутриутробного и младенческого
периода. Аллергены, ингалируемые на
работе, возможно, являются причиной
возникновения новых случаев
бронхиальной астмы (от 1500 до 2500 в
год). Присутствующие в помещении
поллютанты более опасны для
развития астмы, чем находящиеся
снаружи.
Литература.
Newman-Taylor A. Enviromental deferminants of asthma. Lancet 1995;345:296-8.