ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 04.04.1996 стр. 15
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ // РМЖ. 1996. №7. С. 15

Недостаточность витамина D у не выходящих из дома пожилых людей Жирорастворимые витамины витамин А НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА D У HE ВЫХОДЯЩИХ ИЗ ДОМА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

A.J.F.A. Kerst

У лишенных солнечного света, плохо питающихся, не выходящих из дома пожилых людей, а также при наличии возрастных изменений кожи и функции почек может развиться недостаточность витамина D (колекальцеферол). Ее последствия могут быть весьма серьезными - переломы, боли и слабость. Несмотря на то, что многие молочные продукты и изделия из дробленого зерна обогащают витамином D, как это принято в США, обеспеченность этим витамином многих лишенных солнечного света пожилых людей, не имеющих заболеваний или не принимающих лекарств, которые ведут к нарушению метаболизма витамина D, может быть недостаточной.
   F. Gloth и соавт. из Балтимора (США) провели групповое исследование с целью оценить обеспеченность витамином D не выходящих из дома пожилых людей, живущих среди общего населения (52 человека) и в домах престарелых (64 человека); контрольную группу составили 128 здоровых пожилых амбулаторных пациентов, не ограниченных в передвижении. У всех больных измеряли содержание в сыворотке крови 25-гидроксивитамина D - 25-OHD (норма 25 - 137 нмоль/л) и 1,25-дигидроксивитамина D - 1,25-[OH]2D (норма 36 - 143 пмоль/л). У 80 человек определяли содержание в сыворотке неизмененного паратиреоидного гормона (ПТГ), ионизированного кальция и остеокальцина, а также оценивали потребление витамина D по дневникам, в которых пациенты в течение 3 дней фиксировали свой рацион. У произвольно выбранной группы пациентов, лишенных солнечного света, измеряли также концентрацию в сыворотке белка, связывающего витамин D.
    Результаты. У лишенных солнечного света пациентов содержание в сыворотке 25-OHD и 1,25-[OH]
2D в среднем составляло соответственно 30 нмоль/л и 53 пмоль/л; у 54% пациентов, живущих среди общего населения, и у 38% пациентов, находящихся в доме престарелых, уровень 25-OHD был ниже 25 нмоль/л. Выявлена обратная зависимость между содержанием 25OHD и ПТГ в целом и в каждой группе в отдельности. Все другие количественные показатели, за исключением ионизированного кальция, также существенно отличались от таковых в контрольной группе. Среднее потребление витамина В (121 ME) и кальция (583 мг) было ниже рекомендуемой суточной потребности только в группе пациентов, живущих среди общего населения. Содержание белка, связывающего витамин D, у пациентов, лишенных солнечного света, было нормальным, это свидетельствует о том, что низкий уровень 25-OHD в сыворотке крови соответствует низкому содержанию общего и несвязанного метаболитов витамина D.
   Заключение. Несмотря на обогащение продуктов питания витамином D в США, вероятность недостаточности витамина D у прикованных к своему дому пожилых людей высока. Различная степень обеспеченности витамином D не выходящих из дома пациентов, живущих среди общего населения и находящихся в домах престарелых, может быть результатом того, что для лиц, пребывающих в социальном учреждении, разработаны соответствующие диеты. Связь между низким содержанием витамина D и повышенным уровнем ПТГ в сыворотке крови может вызвать озабоченность, поскольку увеличение числа случаев остеопороза в данной группе населения может быть следствием вторичного гиперпаратиреоза.

Литература:

Gloth FM, Gundberd СМ, Hollis BW et al. Vitamin D Deficiency in Homebound Elderly Persons JAMA1995; 274:1683-6.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИН А

Л.А. Кронина
L.A. Kronina

В странах третьего мира витамин А используют для профилактики ксерофтальмии и слепоты. В настоящее время выпускаются синтетические ретиноиды, обладающие меньшей токсичностью по сравнению с витамином А при лечении кожных болезней. В последние годы высказано предположение о том, что витамин А воздействует на иммунную систему, обладает антиоксидантным защитным свойством, и его использование уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
   Основой молекулы витамина А является ретинол, связанный с жирными кислотами, такими как пальмитиновая. Наибольшее количество витамина А содержится в печени животных и рыб, в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета. Установлено, что в витамин А превращается от 1/12 до 1/2 каротиноидов, что зависит от различных факторов (содержание жира в пище, активность ферментов желудочно-кишечного тракта, концентрация соли в продуктах).
   Некоторые каротиноиды не превращаются в витамин А, но, возможно, обладают антиоксидантным свойством.
    Установлено, что дефицит витамина А является причиной ксерофтальмии и слепоты, но не выявлено корреляции между смертностью и ксерофтальмией. Первые такие исследования были осуществлены в Индонезии в 80-х годах нашего века. Было выялено достоверное снижение смертности (на 27 - 30%) среди детей, получавших витамин А. В Китае изучено влияние витамина А на течение желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, при этом выявлено уменьшение синтеза ретинола в печени. Высказана гипотеза о влиянии транспорта витамина А на различные функциональные расстройства. Изучалась функция витамина А на органном и клеточном уровне, особенно в иммунной системе. Установлены рост количества дифференцированных лимфоцитов, лимфоцитарная пролиферация, повышение количества антител и циркулирующих иммунных комплексов, адекватный ответ на воздейстие бактериальных полисахаридов и липополисахаридов, аутологичных эритроцитов, вирусов, паразитарных инфекций.
   Дефицит витамина А не вызывает депрессию lgM и lgG плазмы, но секреторные иммуноглобулины представляются более чувствительными. Иммунологический ответ антител к антигенам 1 типа, таким как бактериальные липополисахариды, уменьшался, в то время как реакция на антигены II типа (белки, гетерологичные эритроциты) была нормальной. Субтипы Т- клеток проявляют различную чувствительность; количество и цитотоксическую активность Т- киллеров определяли на животных моделях (кролики). Дефицит витамина А способствовал замедленному ответу на внедрение вируса кори или ВИЧ и на внедрение паразитарных инфекций.
    Таким образом, витамин А оказывает сильное влияние на иммунную систему. Исследования последних лет продемонстрировали комплексное влияние витамина А на организм человека. Был открыт метаболит витамина А, 14-гидроксиретроретинол, который синтезируется из ретинола. Этот метаболит активнее, чем ретинол, влияет на популяцию лимфоцитов, возможно, посредством внутриклеточного воздействия.
   Эпидемиологические исследования факторов риска раковых заболеваний показали, что дефицит в диете каротиноидов и снижение концентрации провитамина А в крови являются неблагоприятными факторами. В экспериментах по моделированию канцерогенеза установлено, что витамин А оказывает воздействие на специфические протоонкогены и, по-видимому, in vitro ингибирует пролиферацию опухолевых клеток.
    Витамин А и его дериваты замедляют развитие катаракты и некоторых
других дегенеративных заболеваний. Установлено, что применение бета-каротина способствует замедлению развития оральной лейкоплакии и других неопластических повреждений полости рта, наличие которых увеличивает риск развития рака полости рта.
   Установлено, что некоторые каротиноиды проявляют антиоксидантную активность и оказывают антимутагенетическое воздействие. Бета-каротины и кантаксатины используются в лечении эритропоэтической протопорфирии.
   Ретиноиды и каратиноиды с оксигруппами, такие как кантаксантин, возможно, оказывают защитное действие на ранних стадиях канцерогенеза.
    Изучалась эффективность длительного применения минимальных доз витамина А. Причины высокой токсчности витамина А и ретиноидов неизвестны; выдвинута гипотеза о тератогенном эффекте витамина А. В Великобритании беременным женщинам не рекомендуется употреблять в пищу печень. Клиницисты и диетологи продолжают работать в этой области и, возможно, будет достигнуто международное соглашение.

Литература:

Bates CJ. Vitamin A. Lancet 1995:345:31-5.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak