АКУШЕРСТВО

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 02.09.1996 стр. 13
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: АКУШЕРСТВО // РМЖ. 1996. №5. С. 13

СВЯЗЬ МЕЖДУ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ЗАДЕРЖКОЙ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА И КУРЕНИЕМ МАТЕРИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Е. Bosch

Данные, полученные в результате крупных проспективных исследованний населения в нескольких странах, показывают большую зависимость между некоторыми заболеваниями и курением. Кроме повышения смертности от сердечно-сосудистых, респираторных, желудочно-кишечных заболеваний и рака, курение может препятствовать зачатию, а во время беременности курение может оказать вредное воздействие на плод. Вредное воздействие может проявиться малой массой ребенка при рождении, увеличением риска спонтанного аборта, гибелью плода, смертью новорожденного и синдромом внезапной смерти младенца.
   Курение матери во время беременности может также оказать вредное воздействие на физический рост и интеллектуальное развитие ребенка в течение длительного времени. У детей курящих матерей чаше возникают проблемы поведения и отсутствие слуха. Ранее проведенные исследования показали связь между курением во время беременности и небольшими изменениями в средних баллах при проведении тестов на познавательную способность и выполнение задания. Однако влияние курения беременных, проявляющееся более опасными формами умственной неполноценности, таких как задержка психического развития, все еще мало исследовано.
   Поскольку до сих пор неизвестно пренатальное влияние курения на средние показатели умственной способности ребенка (IQ-коэффициент интеллекта), а также общее воздействие курения матери на задержку умственного развития (ЗУР) ребенка, Drews и соавт. анализировали результаты исследования ЗУР, проводимого методом случай-контроль среди 10-летних детей, живущих в Атланте. ЗУР определялась как IQ, равный 70 или менее. Окончательный анализ включал 221 ребенка с идиопатической ЗУР (случаи); т.е. детей, у которых не было других пороков развития или у которых трудно было установить причины ЗУР.
   Из представленного исследователями списка всех 10-летних детей, которые посещали среднюю школу, 400 детей методом случайной выборки были включены в контрольную группу. Биологические матери этих детей опрошены относительно курения и приема алкоголя во время беременности, истории рождения ребенка и даты рождения матери. Величину риска (OR) влияния курения использовали для определения зависимости между курением матери и ЗУР, учитывая возраст матери во время родов, расу, образование, экономическое пложение, число родов в прошлом и употребление алкоголя.
   Почти 24% контрольных матерей сообщили о курении во время беременности по меньшей мере 5 сигарет в неделю; 35% матерей больных детей (случаев) курили во время беременности. Вероятность рождения детей с ЗУР была на 75% выше у женщин, куривших во время беременности (OR=1,74). Курение по меньшей мере одной пачки сигарет в день увеличивает OR до 1,85 по сравнению с вышеупомянутыми контрольными данными. Курение продолжают связывать более чем с 60% ростом широкого распространения ЗУР, когда женщина продолжала курить во втором триместре, по сравнению с теми, кто не курил во время последних 2/3 срока беременности (OR=1,75). Чем больше женщина курила во время последнего срока беременности, тем выше была вероятность того, что дети в 10-летнем возрасте будут умственно отсталыми.
   Drews и соавт. пришли к выводу, что курение во время беременности повышает вероятность ЗУР на 50%, и что чем больше женщин курит во время беременности, тем выше вероятность того, что ребенок будет умственно отсталым. Эти данные не связаны с другими факторами риска ЗУР, включенными в исследование.
   Результаты этого исследования наводят на мысль, что курение матери, вызывающее ЗУР ребенка, является причиной, которую можно предотвратить.

Литература:

Drews CD, Murphy CC, Yeargin-Allsopp M, Decoufle P. The Relationship between Idiopattlic Retardation and Maternal Smoking during Pregnancy.Pediatrics 1996;97:547-53.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak