28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
АКУШЕРСТВО
string(5) "27639"
Для цитирования: АКУШЕРСТВО. РМЖ. 1996;4:15.

ПРИМЕНЕНИЕ СУЛЬФАТА МАГНИЯ ПРИ ЭКЛАМПСИИ И ПРЕЭКЛАМПСИИ

E. Bosch

Характерным признаком эклампсии являются случаи одной или более судорог в связи с синдромом преэклампсии. Преэклампсия - болезненное состояние, возникающее у беременных женщин, при котором обычно отмечаются высокое артериальное давление и протеинурия. В Европе и других развитых странах на 2000 родов бывает 1 случай эклампсии; в развивающихся странах эти цифры сильно разнятся - от 1 случая на 100 до 1 случая на 1700 родов. Эклампсия все еще потенциально смертельна, и предотвратить летальные исходы могла бы очень эффективная стратегия. В отдельные годы от эклампсии во всем мире умирают до 50 000 женщин, а в Великобритании, например, непосредственно из-за нее погибают 10% матерей. В обычной практике при конкретном приступе и с целью предотвращения дальнейших припадков применяются противосудорожные средства. Однако выбор этих препаратов все еще обсуждается. В настоящее время наиболее широко используются такие лекарственные средства, как сульфат магния, фенитоин и диазепам. В США сульфат магния применяется более 60 лет, в других странах, например в Великобритании, только 2% акушеров подтверждают его применение.
   Поскольку противосудорожное действие сульфата магния не доказано и приступы при эклампсии клинически и электроэнцефалографически нельзя отличить от распространенных тонико-клонических приступов, его применение при эклампсии было основано больше на вере, чем на научных доказательствах. Ввиду эмпирического успеха сульфата магния в акушерской практике имеется мало правильно контролированных данных, дифференцирующих действие различных противосудорожных средств при эклампсии.
   В связи с этим М. Lucas и соавт.
[ 1 ] провели рандомизированное исследование по сравнению действия сульфата магния и фенитоина в профилактике припадков у женщин с гипертонией во время родов. Схема применения сульфата магния состояла из 10 г внутримышечной ударной дозы, за которой следовали поддерживающие дозы по 5 г внутримышечно, каждые 4 ч. В случаях опасной преэклампсии вводили дополнительно 4 г внутривенно. При диастолическом давлении, равном 110 мм рт.  ст. и выше, внутривенно вводили противогипертонический препарат с апрессином (hydralazine).
   Схема применения фенитоина включала 1000 мг ударной дозы, вводимой путем вливания в течение 1 ч, через 10 ч вводили 500 мг препарата перорально. Противосудорожное лечение продолжалось в течение 24 ч после родов.
   Всего 2138 женщин, поступивших в родильное отделение с систолическим давлением не ниже 140 мм рт. ст. и диастолическим давлением 90 мм рт. ст., дали свое согласие на участие в исследовании; 1089 женщин получали фенитоин и 1049 - сульфат магния. Экламптические конвульсии наблюдались гораздо чаще у женщин, получавших фенитоин, чем у принимавших сульфат магния: 10 случаев на 1089 женщин против 0 на 1049. Уровень фенитоина в сыворотке во время припадка превышал терапевтический порог у всех женщин, кроме одной. Побочные действия препарата фенитоин были незначительны. 10 женщин, у которых развилась эклампсия, несмотря на профилактику с помощью фенитоина, имели несоразмерное число осложнений. 5 потребовалось кесарево сечение, у 6 новорожденные были с очень маленькой массой тела, у 1 было частичное solutio placentae, a 2 потребовалось переливание крови.
   Авторы предполагают, что магнезия лучше, чем фемитоин, так как не противосудорожные, а другие свойства усиливают ее терапевтическое благотворное действие на женщий с преэклампсией. Хорошо известно, что преэклампсия и эклампсия характеризуются сильными спазмами сосудов. Очевидно, приступ конвульсии является ответной реакцией на уменьшение притока крови к головному мозгу.
   Магнезия является мощным расширителем сосудов, и введение ее женщинам с преэклампсией усиливает мозговой кровоток.
   Заболеваемость и смертность от эклампсии очень высоки, несмотря на возможности современной терапии. Кроме того, приступы, возникающие время от времени, гораздо труднее контролировать, чем совпадение эклампсий. Приводя эти аргументы
и учитывая безопасность магнезии и результаты проведенных исследований, М. Lucas и соавт. рекомендуют сульфат магния для профилактики судорожных припадков у женщин с гипертонией, вызванной беременностью.
    В статье по поводу применения магнезии при преэклампсии и эклампсии J. Roberts [2] ставит вопрос, кому следует назначать профилактическую терапию. Поскольку у многих женщин с гипертонией в поздние сроки беременности нет эклампсии, стратегия лечения всех беременных с высоким артериальным давлением может привести к значительной передозировке. К сожалению, подгруппа с судорожными припадками может быть определена только ретроспективно. Протеинурия или неврологические симптомы ненадежны в предсказании повышенного риска. До тех пор, пока не будут предложены более совершенные методы определения в профилактических целях пациенток с повышенным риском, решение этого вопроса все еще остается делом опыта и клинического убеждения. Предпочтительнее внутривенное введение, поскольку внутримышечное болезненно.

Литература:

  1. Lucas MJ, Leveno KJ, Cunningham FG. A Comparison of Magnesium Sulfate with Phenytoin for the Prevention of Eclampsia. N Eng J Med 1995:333:201-5.
2. Roberts JM. Magnesium for Preeclampsia and Eclampsia (Editorial). N Eng J Med 1995:333:250-1.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше