АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 03.02.1996 стр. 11
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №3. С. 11

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ НА РАБОТЕ И ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ ФЛУОКСЕТИН ЭФФЕКТИВЕН ПРИ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОМ НАПРЯЖЕНИИ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ НА РАБОТЕ И ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ

M.H. Schouwink

В некоторых странах приняты нормы, ограничивающие физические нагрузки для беременных (подъем тяжестей и длительное стояния) во второй и третий триместры беременности для уменьшения риска преждевременных родов. Однако эти правила до недавнего времени не были подтверждены убедительным эпидемиологическим исследованием. Brink Henriksen и соавт. на базе Университетской больницы в Архусе, где почти все беременные находятся под предродовым контролем, исследовали взаимосвязь физического напряжения на работе и частоты преждевременных родов.
   Женщины с многоплодной беременностью или беременные с известными факторами риска преждевременных родов из исследования были исключены. 8711 женщинам со сроком беременности 16 нед был предложен расширен- ный опросный лист, касающийся, кроме прочего, физической нагрузки дома и на работе. Результаты исследования оказались ограничены 4259 женщинами, которые работали при этом сроке беременности. Рассматривалось 3 вида нагрузок - длительное положение стоя, ходьба и их комбинация.
   После корректировки для факторов, которые связаны с преждевременными родами (курение, социально-экономическое положение, недостаточная или чрезмерная масса тела до беременности и акушерский анамнез), была найдена взаимосвязь трех видов напряжения и преждевременных родов.
   Значительно повышенный риск преждевременных родов был установлен только в той группе, в которой женщины более 5 ч в день выполняли работу, требующую положения стоя или ходьбы (n = 52).
   Относительный риск для них составил 33 (95% интервал достоверности - от 1,4 до 8,0).
   Авторы обнаружили в этом исследовании явную связь между нагрузкой на работе и преждевременными родами. В вопросе о взаимных патофизиологических механизмах, в результате которых физическое напряжение ведет к преждевременным родам, и о возможном положительном факторе уменьшения нагрузки существует еще много неясностей. Очень желательны исследования в этой области. Под советы по ограничению физической нагрузки на работе во второй и третий триместры беременности еще не подведен фундамент.

Литература:

Brink Henriksen T,Hedegaard M, Secher NJ, Wilcox AJ. Standing at work and preterm delivery. Br J Obstet Gynaecol 1995:102:198-206.

Взято из Ned Tijdschr Geneeskd 1995; 139(24): 1251 с разрешения главной редакции.

ФЛУОКСЕТИН ЭФФЕКТИВЕН ПРИ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОМ НАПРЯЖЕНИИ

J. Geerling

Предменструальное напряжение (дисфория) характеризуется комплексом проявлений, который начинается примерно за неделю до менструации и исчезает через несколько дней после начала кровотечения. Основными симптомами являются чувство напряженности, повышенная раздражительность и плохое настроение.
   Причина неизвестна, и из очень большого числа предложенных методов лечения лишь немногие, такие как овариэктомия и терапия определенными анксиолитиками, оказались эффективными.
   Так как Предменструальное напряжение имеет некоторое сходство с депрессиями, Steiner и соавт. изучили эффективность флуоксетина - селективного ингибитора обратного захвата серотонина. В исследовании участвовали женщины 18-45 лет с диагнозом, поставленным по заранее установленным критериям. Из исследования были исключены (помимо других отводов) беременные, а также женщины, пользующиеся оральными контрацептивами, имеющие какое-либо внутреннее заболевание или повышенную чувствительность к ингибиторам обратного захвата серотонина. После 2 циклов "плацебовымывающего" периода женщины получали (произвольно-выборочно) флуоксетин на протяжении 6 циклов, в день 20 мг (n = 96) и 60 мг (n = 86), или плацебо (n = 95). С помощью заполненных пациентками трех "визуальных аналоговых шкал", оценивающих степень напряженности, раздражимости и дисфории, была измерена действенность назначенного лекарства. Выяснилось, что обе дозы флуоксетина по сравнению с плацебо дали статистически значимое уменьшение проявлений (р < 0,001). Правда, при применении флуоксетина в дозе 60 мг отмечалось статистически значимо больше побочных действий, чем при использовании плацебо в дозе 20 мг. Это касалось бессонницы, тошноты, тремора, усталости, головокружений и сонливости.
    Исследователи делают вывод, что флуоксетин эффективен при предменструальном напряжении и доза 20 мг в день дает оптимальный результат при минимальном количестве побочных действий.

Литература:

Steiner M, Steinberg S, Stewart D, et al. Fluoxetine in the treatment of premenstrual dysphoria. N Engi J Med 1995:332:1529-34.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak