Актуальные вопросы ухода за ребенком раннего возраста

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 23.10.2005 стр. 1334
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Белоусова Н.А. Актуальные вопросы ухода за ребенком раннего возраста // РМЖ. 2005. №20. С. 1334

Необходимость создания оптимальных условий и организация специального ухода за ребенком раннего возраста определяется его анатомо–физиологическими особенностями. В этом возрастном периоде все системы организма находятся в состоянии неустойчивого равновесия, даже незначительные изменения окружающей среды могут привести к нарушению жизненно важных функций.

Наиболее чувствительными к неблагоприятным воздействиям являются кожные покровы. Анатомические особенности кожи детей раннего возраста характеризуются наличием тонкого и чувствительного рогового слоя эпидермиса, представленного 2–3 рядами слабо связанных между собой постоянно слущивающихся эпителиальных клеток. Базальная мембрана очень рыхлая и нежная, что определяет слабую связь между эпидермисом и дермой. Кожа имеет хорошо развитую капиллярную сеть. Потовые железы, сформированные уже к моменту рождения, в течение первых 3–4 месяцев функционируют недостаточно и имеют недоразвитые выводящие протоки, закрытые эпителиальными клетками. Дальнейшее созревание структур потовых желез, вегетативной нервной системы и терморегулирующего центра центральной нервной системы обеспечивают совершенствование потоотделения.
Функции кожи отличаются большим своеобразием. Защитная функция кожи от неблагоприятных внешних воздействий значительно снижена. Кожа легко ранима из–за слабого развития эпидермиса и низкой активности местного иммунитета. Тонкий роговой слой и хорошо развитая сосудистая система обусловливают повышенную резорбционную функцию кожи. Опасность генерализации инфекции у детей первых лет жизни гораздо выше, чем в более старшем возрасте. Терморегулирующая функция кожи нестабильна: теплоотдача доминирует над теплопродукцией, потовые железы функционируют недостаточно. Это затрудняет поддержание постоянной температуры тела и приводит к необходимости создания для ребенка оптимального температурного режима. Дыхательная функция кожи выражена во много раз сильнее, чем у взрослых. Своеобразное строение сосудов обеспечивает легкую диффузию газов через сосудистую стенку. Кожа содержит большое количество экстрарецепторов. Чрезмерное раздражение кожи при плохом уходе отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка.
Таким образом, совершенствование мероприятий по уходу за кожей детей раннего возраста является актуальной задачей практической медицины.
Основной целью ухода является предупреждение раздражения и повреждения эпидермиса, что обеспечивается очищением и защитой кожи от неблагоприятных воздействий, в том числе ее контакта с выделениями (мочой и калом).
Нежная и чувствительная кожа ребенка требует мягкого, но регулярного и тщательного очищения, особенно в области анального отверстия и гениталий. Для этого используются щадящие моющие средства. Считается, что мыло может раздражать кожу из–за щелочных компонентов, а пены для ванн, шампуни – вследствие производимого ими обезжиривающего эффекта. Раздражение кожи может быть вызвано не только составом моющего средства и его высокой концентрацией, но и продолжительностью и частотой купаний, а также температурой воды, типом используемых губок и полотенец.
После отпадения пуповинного остатка новорожденного необходимо купать ежедневно, продолжительность гигиенической ванны составляет 5 минут, температура воды 36,5–37,0 градусов. Купать ребенка с применением моющих средств нужно не чаще 2–3 раз в неделю. В конце купания ребенка следует обливать водой, температура которой на 1–2 градуса ниже температуры воды в ванне. Подмывать ребенка нужно регулярно, после дефекации – обязательно. Осушают кожу с помощью полотенец или пеленок из мягкой хлопчатобумажной ткани промокательными движениями. После 6 месяцев купать ребенка можно через день (в жаркое время года – ежедневно в любом возрасте), при температуре воды 36,0 градусов, продолжительность купания – до 10 минут.
Защита кожи от действия раздражающих факторов осуществляется припудриванием или смазыванием кремами, маслами. Неправильное или избыточное применение этих средств может привести к раздражению. Умеренное припудривание кожи защищает ее от натирания подгузником или одеждой, в то время как избыточное припудривание (особенно после купания, если кожу не вытерли насухо) приводит к образованию корки и крошек. Ухаживающий за ребенком сначала наносит присыпку на свои руки, а затем легкими движениями на складки кожи ребенка. Иногда дети плохо переносят втирание в кожу смягчающих средств, поскольку эта манипуляция может сопровождаться задержкой потоотделения и мацерацией. Следует помнить, что избыточное применение масел затрудняет дыхательную функцию кожи.
Косметические средства ухода за кожей надо подбирать индивидуально для каждого ребенка.
Известно, что ребенок первых месяцев жизни мочится 20–25 раз в сутки, количество дефекаций составляет до 6 раз. При контакте кожи с испражнениями возможно развитие пеленочного дерматита. Пеленочный дерматит является одним из наиболее распространенных изменений кожи у детей раннего возраста, частота его возникновения составляет 35–50%.
В начале 80–х годов прошлого столетия проведен ряд исследований по выявлению этиопатогенеза пеленочного дерматита. Пеленочный дерматит определен как периодически возникающий патологический процесс, провоцируемый воздействием на кожу механических (ткань пеленок), физических (влажность и температура), химических (аммиак, пищеварительные ферменты, соли желчных кислот) и микробных факторов, действующих внутри пеленок или подгузника. Эти факторы оказывают не только раздражающее, но и токсическое действие на незрелую высокочувствительную кожу ребенка.
Пеленочный дерматит представляет собой комплексный циклический процесс, включающий три стадии (рис. 2).
1 стадия – здоровая кожа становится уязвимой.
Цикл развития пеленочного дерматита начинается с того момента, когда ослабевает защитная функция рогового слоя эпидермиса здоровой кожи. Это происходит под действием ряда факторов:
• Повышенная влажность кожи. Моча смачивает кожу. Влажная кожа легче повреждается трением, возрастает ее проницаемость. На влажной коже активнее размножаются микроорганизмы.
• Ферменты кала. Протеаза и липаза, которые обычно имеются в нормальных детских фекалиях, оказывают раздражающее действие на кожу, увеличивая ее проницаемость.
• Взаимодействие мочи и кала. Уреаза, вырабатываемая бактериями кала, взаимодействует с мочевиной мочи, при этом выделяется аммиак. Аммиак повышает рН среды, в результате чего увеличивается активность основных раздражающих факторов (протеазы и липазы кала) и возрастает проницаемость кожи.
Так формируется первоначально поврежденная кожа.
2 стадия. Ослабление защитной функции кожи приводит к развитию пеленочного дерматита, что происходит под действием следующих факторов:
• Механическое раздражение. Трение участков кожи друг о друга или о подгузник может привести к образованию потертостей.
• Химическое и биологическое раздражение. Протеаза и липаза кала, а также другие вещества, которые обычно присутствуют в моче и фекалиях (аммиак, соли желчных кислот), могут усиливать раздражение и привести к развитию контактного дерматита.
• Микробная инфекция. Микроорганизмы, содержащиеся в кале, как правило, Candida аlbicans, могут инфицировать ослабленную кожу. Воздействие микроорганизмов вызывает наиболее продолжительное и тяжелое течение пеленочного дерматита.
3 стадия. Выздоровление. Нормализация состояния кожных покровов достигается тщательным уходом. Необходимо регулярно подмывать и купать ребенка, использовать современные одноразовые подгузники с повышенной влагопоглощающей способностью, менять их каждые 3–4 часа, также ночью при беспокойстве ребенка. Преимущество этих подгузников состоит в том, что моча впитывается и удерживается во внутреннем слое, и кожа ребенка не соприкасается с влагой. Кроме того, кал не смешивается с мочой, каловые массы удерживаются подгузником. При этом устраняется один из основных патогенетических механизмов развития пеленочного дерматита.
Ребенка не следует одевать слишком тепло и в плотно прилегающую одежду. Одежда ребенка первых лет жизни должна защищать его от большой потери тепла, но в то же время не стеснять движений. Предпочтительно использовать натуральные материалы (хлопчатобумажные ткани, трикотаж). Нижнее белье должно быть только из натуральных тканей. Верхняя одежда может быть из синтетических тканей или материалов с примесью синтетических волокон.
Клинически различают три последовательно развивающиеся степени пеленочного дерматита (критерии F. Germozo, 1984). Легкая степень пеленочного дерматита проявляется гиперемией, не резко выраженной сыпью и шелушением эпидермиса в области гениталий, ягодиц, нижних отделов живота, поясницы. При средней степени на коже возникают папулы, пустулы, эрозии, в кожных складках могут образовываться инфильтраты, происходит инфицирование Candida аlbicans. При тяжелой степени образуются обширные инфильтраты, пузырьки, мокнутие, глубокие эрозии, изъязвления.
Медикаментозное лечение пеленочного дерматита состоит в обработке пораженных участков кожи специальными кремами и мазями, которые оказывают осушающее и антимикробное действие, способствуют созданию защитного слоя (мазь «Деситин», крем «Драполен»). Исследования, проведенные в Клинике детских болезней ММА, показали высокую эффективность применения мази «Бепантен» (Dexpanthenol) в лечении пеленочного дерматита у детей первых месяцев жизни.
Лечение инфекции, вызванной Candida albicans, проводят путем устранения кандидоза ротовой полости и кишечника, назначается Дифлюкан внутрь. Местно используются кремы – Низорал и др. Если состояние ребенка осложняется зудом, показаны антигистаминные препараты. При тяжелом течении пеленочного дерматита или сочетании его с аллергическим дерматитом местно применяются глюкокортикоидные препараты.
Таким образом, лечение пеленочного дерматита должно быть комплексным, с учетом индивидуальных проявлений у каждого ребенка.

Литература
1. Занько Н.И. Эффективность новых технологий ухода за кожей детей раннего возраста. Автореф. дисс... канд. мед. наук, М. 2000; 24.
2. Berg R.W., Buckingham K.W., Stewart R.L. Etiologic factors in diaper dermatitis: the role of urine. Pediatr Dermatol 1986; 3(2):102–6
3. Darmstadt G.L., Dinulos J.G. Neonatal skin care. Pediatr Clin North Am 2000;47(4):757–82
4. Jordan W.E., Lawson K.D., Berg R.W., Franxman J.J., Marrer A.M. Diaper dermatitis: frequency and severity among a general infant population. Pediatr Dermatol 1986; 3(3):198–207
5. Madison K.C. Barrier function of the skin: ‘la raison d’?tre’ of the epidermis. J Invest Dermatol 2003;121:231–41
6. Odio M., Friedlander S.F., Railan D., et al. Diaper dermatitis and advances in diaper technology. Curr Opin Pediatr 2000; 12(4):342–6

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak