Бактериальные лизаты. Бронхо–Ваксом

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 03.11.2006 стр. 1612
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Бактериальные лизаты. Бронхо–Ваксом // РМЖ. 2006. №22. С. 1612

В структуре общей заболеваемости у детей респираторные заболевания составляют 50%, а у взрослых более 30%, преобладают острые респираторные инфекции [9]. Проблема является чрезвычайно актуальной из–за возможности развития в дальнейшем хронических неспецифических заболеваний легких, высока социальная значимость проблемы респираторных инфекций для детского возраста в связи с влиянием на формирование ребенка.

Препараты, содержащие лизаты бактерий, в последние годы привлекают интерес многих специалистов, их основное применение связано прежде всего с профилактикой инфекций носоглотки и респираторного тракта. Учитывая иммунотропный эффект и отсутствие формирования стойкого протективного иммунитета, более правильно называть эту группу лекарственных средств бактериальными иммуномодуляторами. На основании состава и оценки особенностей механизма действия их можно разделить на группы.
Бактериальные иммуномодуляторы:
I. Лизаты микроорганизмов – cинтетические препараты:
Бронхо–Ваксом
Бронхо–мунал
Рибомунил
ВП–4 (вакцина поликомпонентная)
Биостим
ИРС–19
Имудон
Солкоуровак
Рузам
Солкотриховак
Сальмозан
Продигиозан
Пирогенал
Иммуфорс
II Системного действия:
Бронхо–Ваксом
Бронхо–мунал
Рибомунил (таблетированная форма)
Биостим
ВП–4
Ликопид (таблетированная форма 10 мг)
Рузам
Иммуфорс
III Преимущественно топического действия:
ИРС–19
Имудон
Ликопид (таблетированная форма 1мг)
Многие препараты (продигиозан, пирогенал, сальмозан) имеют лишь историческое значение и в настоящее время не применяются.
 Среди новых бактериальных лизатов в стадии клинических испытаний находится препарат иммуфорс, который содержит липополисахарид Shigella sonnei, обладает низкой пирогенностью и токсичностью, направленно действует на макрофагальное звено иммунной системы, стимулирует цитотоксическую и антиген презентирующую активность макрофагов. Под влиянием иммуфорса усиливается синтез таких цитокинов, как g–интерферон (ИФН), фактор некроза опухоли–a (ФНО), интерлейкина–6 (ИЛ–6). Влияние на функциональную активность макрофагов особенно четко проявляется при изначальном снижении данного показателя.
Бронхо–Ваксом (фармацевтическая компания «ОМ PHARMA», Швейцария) включает лиофилизированные экстракты 8 возбудителей: Haemophilus influenzae, Diplococcus pneumonia, Streptococcus viridans, Streptococcus pyogens, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaena, Staphylococcus aureus, Neisseria (Branhamella) catarrhalis.
Бронхо–Ваксом разрешен к применению с 6 месяцев и выпускается в дозировке 7 мг и 3,5 мг. Препарат обычно хорошо переносится, частота слабовыраженных побочных реакций составляет 3–4%. У детей капсулу при необходимости можно открыть и растворить содержимое в соке или воде. Побочные реакции проявляются в виде желудочно–кишечных расстройств (тошнота, боль в животе, рвоте), кожных реакций (включая эритему и зуд), нарушений дыхательной системы (кашель, одышка), а также голодной боли, чувства усталости. В случае продолжающихся желудочно–кишечных расстройств, кожных реакций и респираторных проявлений лечение необходимо прекратить.
Схема назначения Бронхо–Ваксома: у взрослых и детей старше 12 лет по капсуле 7мг, утром натощак 10 дней в месяц – 3 месяца. У детей с 6 месяцев до 12 лет препарат назначают в капсулах по 3,5 мг.
Бронхо–Ваксом стимулирует секрецию простагландина Е2 и ИЛ–1 альвеолярными макрофагами, повышает активность макрофагов против инфекционных агентов и клеток опухоли, усиливает секрецию aФНО и ИЛ–2, активирует естественные киллеры (ЕК–клетки), усиливают синтез IgA, ИЛ–8, aФНО, нейтрофил–активирующего фактора (NAF) [14,16]. Препарат стимулирует В–клетки, повышает уровень IgA, секреторного IgA на слизистых, в слюне, бронхоальвеолярной лаважной жидкости, повышает функциональную и метаболическую активность макрофагов, включая альвеолярные макрофаги [14,16,18].
 Бактериальные лизаты можно назначать в острый период заболевания и с профилактической целью. В острый период респираторных инфекций назначение препаратов более эффективно в сочетании с этиотропной терапией. При острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) воспаление локализуется в различных отделах верхних дыхательных путей, что может приводить к развитию ринофарингита, фаринго–ларингита, ларинго–трахео–бронхита и т.д. Предрасполагающим моментом является снижение местного иммунитета. При наблюдении 45 больных острым фарингитом или с обострением хронического фарингита в возрасте от 19 до 65 лет, 15 из них получали Бронхо–Ваксом в виде монотерапии по 1 капсуле в течение 10 дней. 15 больных получали Бронхо–Ваксом в сочетании с местным назначением Повидон йода (антисептическое и дезинфицирующее средство). 15 больных получали местно Повидон йод. Наилучший эффект был получен у больных острым фарингитом, получавших сочетанную терапию Бронхо–Ваксомом и Повидон–йодом [10].
25–50% детей с респираторными инфекциями получают различные антибиотики, так как педиатры боятся пропустить активацию бактериальной флоры после вирусной инфекции [3]. По нашим данным, у часто болеющих детей с острыми респираторными инфекциями назначение бактериальных лизатов в сочетании с антибактериальной терапией более эффективно при высевании из зева и носоглотки двух и более бактериальных возбудителей.
При назначении Бронхо–Ваксома в остром периоде респираторных инфекций детям в течение 10 дней в сочетании с антибиотиками отмечена эффективность комплексного применения и снижение потребности в других лекарственных средствах и антибиотиках [2].
По нашим данным при назначении бактериальных лизатов системного действия в группе часто и длительно болеющих детей (ЧБД) с очагами хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический фарингит, аденоидиты) и частотой ОРЗ 6 и более раз в год, вне периода обострения, отмечается активация Т–клеток (CD3+HLA–DR+–клетки), повышение количества CD3+–, CD4+–клеток, Т–киллеров (CD3+CD16+–клетки), синтеза клетками a и g–ИФН, уровня сывороточного IgG, IgA и IgA в слюне. Средний геометрический титр IgG–АТ к бактериальным возбудителям (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Klebsiella spp., Neisseria spp.), снижается. Титр IgG – AТ к данным возбудителям у ЧБД повышен, что связано с персистенцией инфекции и подтверждается посевами на флору из зева. Снижение титра IgG–АТ может быть связано с уничтожением инфекционных агентов с помощью Т–киллеров и синтеза ИФН. Эффект одного курса препаратов системного действия сохраняется в течение 6 месяцев, а одного курса препаратов топического действия сохраняется в течение 3 месяцев [4,5,6,7]. Обследование ЧБД показало более выраженную персистенцию инфекции в данной группе больных по сравнению с детьми с частотой ОРЗ менее 6 раз в год (табл. 1).
Монокультура выделена у 40% детей, два и более возбудителя – у 46,6% детей, Candida albicans – у 25% детей, сочетанная флора выделена у 25% обследованных детей. С уменьшением частоты ОРЗ уменьшается частота и спектр высеваемых микроорганизмов. Снижение чувствительности возбудителей к различным антибиотикам приводит к персистенции резистентных штаммов у ЧБД (табл. 2).
У 13,3% ЧБД была диагносцирована сопутствующая рецидивирующая герпетическая инфекция (число рецидивов 5–9 раз в году).
У 50% ЧБД были определены антитела к Mycoplasma pneumonia (IgM АТ в титре 1:8–1:32, IgG АТ в титре 1:16–1:64). У 30% детей определены АТ к Chlamydia pneumonia (IgM АТ в титре 1:8–1: 64; IgG АТ в титре 1:16–1:128. У 40–20% детей инфекция подтверждена методом ПЦР–диагностики (Mycoplasma и Chlamydia pneumonia соответственно). У 30% детей инфекция была смешанной. Представленные данные указывают на персистенцию инфекции в носоглотке, при этом подтверждение инфицирования Streptococcus haemoliticus–b, Chlamydia и Mycoplasma pneumonia, является показанием к назначению антибактериальной терапии [8]. Персистенция в первую очередь бактериальной инфекции у ЧБД подтверждает обоснованность назначения бактериальных лизатов.
 По мнению Кубылинской И.А., факторами риска возникновения респираторных инфекций у детей являются возраст (чаще 1–5 лет), время года (чаще зимой), количество детей в организованном коллективе. Бронхо–Ваксом назначали для профилактики инфекций верхних дыхательных путей у детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения, детям из групп риска (часто болеющие), детям с иммунодефицитными состояниями. Препарат оказывал профилактическое действие. Повторный курс препарата проводили через 6 месяцев от начала лечения. Эффект Бронхо–Ваксома проявлялся в снижении частоты и длительности инфекций верхних дыхательных путей, в двукратном снижении числа обострений хронических заболеваний ЛОР–органов, уменьшении частоты и тяжести инфекций, потребности в назначении антибиотиков [3].
 При проведении двойного слепого рандомизированного плацебо–контролируемого исследования у 220 детей с повторными респираторными инфекциями назначение Бронхо–Ваксома привело к достоверному снижению частоты инфекций [17].
 Сравнительная оценка клинико–иммунологической эффективности Бронхо–Ваксома была проведена у детей в возрасте 2–7 лет с повторными бронхитами, ринофаринготрахеитами, хроническим аденоидитом в условиях санаторного восстановительного лечения. 19 детей получали санаторное лечение, включавшее диетотерапию, режим, лечебную физкультуру, массаж, поливитамины, санацию носоглотки (фурацилин, календула, эвкалипт, раствор морской соли). 32 ребенка получали Бронхо–Ваксом по стандартной схеме. Через 5 месяцев у детей, получавших Бронхо–Ваксом, в 2 раза снизилось число респираторных инфекций, в 2,4 раза – средняя длительность эпизодов; наиболее значительно снизилась частота повторных бронхитов – в 8 раз [9].
 У взрослых больных с хроническими бронхитами после назначения Бронхо–Ваксома с профилактической целью значительно снижалась частота и тяжесть обострений, потребность в назначении антибиотиков, высеваемость бактериальной флоры из мокроты [11,13].
 У больных с повторными респираторными инфекциями и гипогаммаглобулинемией после лечения Бронхо–Ваксомом отмечено повышение уровня сывороточных IgG, A [15]. У больных с общей вариабельной иммунологической недостаточностью (ОВИН) после приема Бронхо–Ваксома повышался уровень IgA [12]. В настоящее время Бронхо–Ваксом не может быть препаратом выбора при лечении гипогаммаглобулинемии или одной из нозологических форм первичного иммунодефицита – ОВИН, так как при лечении этих заболеваний для повышения уровня иммуноглобулинов чаще используют препараты иммуноглобулинов.
 Необходимо отметить, что назначение одного курса бактериальных лизатов не приводит к полному прекращению эпизодов респираторных инфекций. Профилактический эффект при назначении препаратов вне острого периода можно оценить по частоте эпизодов ОРЗ и динамике иммунологических показателей, в частности, для препаратов системного действия – по динамике показателей системного иммунитета, а для препаратов топического действия – по показателям местного иммунитета [1,4,5,8,6].
Таким образом, применение бактериальных лизатов (Бронхо–Ваксом) сокращает частоту обострений заболеваний бронхо–легочной системы, уменьшает риск быстрого прогрессирования воспалительного процесса в легких, сокращает частоту обострений хронических заболеваний ЛОР–органов (ринита, синусита, ларингита, трахеита), снижает частоту реинфекции ОРВИ. Применение Бронхо–Ваксома снижает потребность в назначении антибиотиков, что позволяет избежать иммуносупрессивного действия антибиотиков, появления устойчивых штаммов и развития других осложнений антибиотикотерапии.


Литература.
1. Богомильский М.Р., Маркова Т.П., Гаращенко Т.И., Чувиров Д.Г. и др. Клинико–иммунологическое обоснование применения топического бактериального иммунокорректора ИРС19 для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей у детей. Детский доктор, 2000, № 5, С. 4–7.
2. Караулов А.В., Сокуренко С.И., Бармотин Г.В. Принципы иммунопрофилактики и иммунотерапии рецидивирующих респираторных заболеваний. ММА им. Сеченова, поликлиника МИД РФ. М.,1999.
3. Кубылинская И.А. Фармакотерапия: Применение Бронхо–Ваксома в профилактике и лечении острых и хронических заболеваний ЛОР–органов у детей. Конспект, 2006, № 15 (420).
4. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г., Гаращенко Т.И. Механизм действия и эффективность бронхо–мунала в группе длительно и часто болеющих детей. Иммунология, 1999, № 6, С.56–59.
5. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Применение топических иммуномодуляторов в группе длительно и часто болеющих детей. В кн.: Иммунокоррекция в педиатрии под редакц. М.В.Костинова. М., 2001, С.91–99.
6. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Бактериальные иммуномодуляторы. РМЖ, 2001, 9 (16–17), С. 703–6.
7. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Клинико–иммунологическое обоснование применения имудона у длительно и часто болеющих детей. Детский доктор, 2001, № 7, С.2–4.
8. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Длительно и часто болеющие дети. РМЖ, 2002, т.10, № 3 (147), С. 125–129.
9. Мизерницкий Ю.Л., Мельникова И.М., Марушков В.И. Иммунокоррекция в комплексной терапии респираторных заболеваний. Пульмонология, приложение к Konsilium Medicum, 2005, т. 7, № 16.
10. Овчинников А.Ю., Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н. Лечение тонзиллофарингита, как одного из клинических проявлений ОРВИ. Мат–лы IV Всероссийской научно–практической конференции «Надежность и достоверность научной информации в оториноларингологии» (9–10 ноября 2005г., Москва).
11. Li J., Zheng JP., Yuan JP. еt al. Clin.Med.J.Engl., 2004, 21 (14), P. 1053–1068.
12. Litzman J., Lokaj J., Gerylovova A. Allerg. Immunol. (Paris), 1996, 28 (3), P. 81–85.
13. Marialigeti T., Szekely E., Kereky E. Ther. Hung., 1989, 37 (1), P. 28–31.
14. Maul J. Stimulation of immunoprotective mechanisms by OM–85 BV. Respiration, 1994,
№ 61 (Suppl. 1), P.8–15.
15. Quezada A., Maggi L., Perez M., Rodriguez J. J.Investig.Allergol.Clin.Immunol., 1999,
9 (3), P. 178–82.
16. Roth M., Keul R., Papakonstantinou E. et al. Characterization of intracellular signalling transduction and transcription factors involved in Broncho–Vaxom (OM–85 BV) – induced expression of interleukin–6 and interleukin–8 in human pulmonary fibroblasts. Eur.Respir. Rev., 1996, V.6, № 38, P.171–175.
17. Schaad B., Mitterlein R., Goffin H. Chest, 2002, 122, P. 2042–49.
18. Zagar S., Lofler–Badzek D., Cvoriscec BJ. Broncho–Vaxom in children with rhinosinusitis. A double–blind clinical trial. Otorhinolaryngol. Relat. Spec., 1988, v.50, P. 397–404.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak