Безопасность при проведении оперативных вмешательств и новейшие средства профессионального ухода за ранами

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 19.12.2002 стр. 1222
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Ильинская Н.В., Шумаев Н.Ю. Безопасность при проведении оперативных вмешательств и новейшие средства профессионального ухода за ранами // РМЖ. 2002. №26. С. 1222

Московское представительство компании Molnlycke Health Care



Компания Molnlycke Health Care является одним из мировых лидеров, производящих одноразовую хирургическую продукцию – хирургические комплекты и одежду для персонала операционной. Компания занимает устойчивые позиции и в секторе профессионального ухода за ранами и представлена широким спектром продукции для лечения хирургических ран, хронических язв и ожогов.

Таким образом, компания Molnlycke Health Care представлена двумя подразделениями – хирургическая продукция (Klinidrape® и Barrier®) и средства ухода за ранами (Tendra®).

Molnlycke Health Care имеет несколько филиалов и более 20 представительств по всем миру, а центральный офис расположен в Гётеборге, Швеция. Продукция производится на фабриках в Бельгии, Финляндии, Мексике, Таиланде и Чехии.

Приобретение в июне 2001 года подразделения хирургической продукции компании Johnson&Johnson, производящее хиругическую продукцию под торговой маркой Barrier, удвоило размеры компании Molnlycke Health Care, ее технологическую мощность и объемы производства одноразовой хирургической продукции.

Теперь эта продукция доступна и в России, где в 2002 году было окрыто Московское представительство компании. Деятельность представительства Molnlycke Health Care направлена, в первую очередь, на реализацию миссии компании, а именно гарантию оптимальных условий проведения хирургических вмешательств, эффективное заживление ран и быстрое выздоровление пациентов за счет обеспечения высококлассной продукцией и качественного обслуживания.

Компания Molnlуcke Health Care постоянно ищет новые возможности, позволяющие избежать компромиссов в отношении безопасности и увеличить защиту медицинского персонала и пациентов. Важной частью исследований и новых разработок является постоянный контакт с потребителями продукции Klinidrape. На основании этих исследований и в соответствии с Европейским стандартом [1] хирургического белья, компания разработала принципиально новое решение – хирургическое белье Klinidrape для зонального отгораживания операционного поля. Новый зональный подход помогает обеспечить инфекционный контроль, защитив тем самым пациента от тяжелых послеоперационных осложнений.

Проникновение бактерий с кожи пациента через текстильное хирургическое белье повышает риск инфицирования операционной раны и развития послеоперационных осложнений.

Это особенно важно при длительных операциях и при обильном выделении биологических жидкостей, когда хиругическое белье подвергается повышенной нагрузке. Как удалось установить, бактерии проникают через синтетические ткани и водоотталкивающие материалы уже через 15 минут после начала исследований. В исследованиях [2] было изучено проникновение бактерий с жидкостями при использовании нового зонального отгораживания операционного поля с помощью Klinidrape. Klinidrape предотвращает проникновение бактерий за счет полностью непроницаемого слоя и клейких краев.

Новое зональное отгораживание с помощью Klinidrape гораздо эффективнее в сравнении с другими концепциями использования одноразового хирургического белья. Абсолютная непроницаемость и превосходный контроль распространения жидкости – отличительные качества Klinidrape. Большинство же других концепций заключаются только в водоотталкивании или частичном впитывании жидкостей. Кроме того, Klinidrape имеет внутренний мягкий впитывающий слой, позволяющий сохранить кожу пацтента сухой и обеспечить дополнительный комфорт. Таким образом, Klinidrape формирует новые стандарты хирургического белья, которые позволяют избежать компромиссов в отношеннии безопасности во время операции.

Новые стандарты для хирургического белья:
  • Абсолютная непроницаемость для жидкостей и микроорганизмов.
  • Превосходный контроль за распространением жидкостей там, где это наиболее необходимо.
  • Особая прочность материала – дополнительная мера безопасности.
  • Клейкие края не допускают проникновения бактерий с кожи пациента в рану.
  • Встроенные держатели для шнуров.

Основной и почти единственный источник микроорганизмов, вызывающих раневую инфекцию, – это сам пациент и медицинский персонал. Однако риск инфекции можно эффективно контролировать, если предупредить перенос микроорганизмов в рану от персонала и пациента. С помощью продукции Klinidrape компания Molnlycke Health Care поставила цель помочь медицинскому персоналу не прибегать к компромиссам в вопросах безопасности в операционной. Хирургическое белье предназначено для того, чтобы обеспечить стерильность операционного поля, предотвращая перенос в рану микрофлоры с кожи пациента. Одновременно необходимо контролировать выделение биологических жидкостей из раны. При изучении защитных свойств различных типов хирургического белья во всех случаях, когда применялись тканые материалы, в ране находили те же бактерии, что и под простынями. Как показали исследования, использование одноразового непроницаемого хирургического белья с клейким краем уменьшало бактериальное загрязнение раны на 92%.

Продукция Klinidrape обеспечивает надежную защиту пациента и медицинского персонала благодаря использованию особого хирургического белья и особых хирургических халатов.

Хирургические халаты должны не только надежно защищать от контактного инфицирования раны, но и предотвращать контакт медицинского персонала с биологическими жидкостями. Результаты различных исследований свидетельствуют о необходимости применения хирургических халатов из водоотталкивающих нетканых материалов со слоем непроницаемого полимера вместо тканой материи. Проникновение влаги через хлопчатобумажные халаты при обильном истечении биологических жидкостей может увеличиваться на 50% [3].

Хирургические халаты Klinidrape обеспечивают разные степени защиты: от базовой – для малоинвазивных операций (применение водоотталкивающих материалов), до повышенной – для обширных вмешательств с обильным выделением жидкостей (непроницаемые рукава и передняя часть халата). Благодаря мягким нетканым материалам халаты Klinidrape очень комфортны.

Помимо хирургического белья компания Molnlycke Health Care предлагает высококачественную продукцию для ухода за ранами Tendra, обеспечивающую эффективное лечение ран на любом этапе раневого процесса и быстрое выздоровление пациента.

Уникальная технология Safetac®, запатентованная компанией Molnlycke Health Care, позволила создать перевязочные средства, которые сводят к минимуму травмирование раневого ложа и окружающей рану кожи при перевязке.

Эффективный и одновременно щадящий уход за раной, поддержание естественного процесса заживления раны в совокупности с заботливым отношением к пациенту признаны основными принципами лечения ран, а также основополагающей идеологией разработки современных перевязочных средств и материалов.

Каждая новая разработка в данной области является ступенью к созданию перевязочного средства, максимально приближенного к идеальному – отвечающему как минимум десятку основных требований, предъявляемых к так называемой идеальной хирургической повязке. Хотя, возможно, таким идеальным материалом в обозримом будущем так и останется только собственная кожа человека.

Считается, что качественная хирургическая повязка должна отвечать, в частности, следующим требованиям:

  • удалять избыток влаги (экссудата) и токсические вещества
  • поддерживать оптимальную влажность
  • обеспечивать газообмен
  • поддерживать оптимальный температурный режим в ране
  • предотвращать реинфицирование
  • обеспечивать атравматичное и безболезненное снятие.

Но какие требования к качественной повязке необходимо считать главными? Исследования последнего десятилетия были сфокусированы на заживлении раны как исходе лечения раны, и акцент ставился на том, что подтверждением неэффективности лечения считалось удлинение срока заживления и лечения в целом. Этот подход был основным в понимании адекватности лечения, с акцентом на клиническую и финансовую эффективность последнего. Однако при этом не обращалось должного внимания на такие важные для пациента проблемы, как боль и другие, связанные с качеством жизни пациента.

Целью международного исследования [4], проведенного в 11 странах Европы и Северной Америки, было выяснение у практикующих медицинских работников их отношения к травмированию тканей и боли при смене повязок и выяснение их подхода при выборе тех или иных перевязочных средств для своих пациентов.

Страны – участники представлены в таблице. Из 14657 выпущенных вопросников, было возвращено заполненными 3918 (27%). Анкеты распространялись среди членов обществ по лечению ран и на симпозиумах, посвященных лечению ран.

Весьма интересно, что большинство медицинских работников посчитали важнейшим свойством перевязочных средств их способность предотвращать травмирование раневого ложа и окружающей рану кожи, а также предотвращение болевых ощущений при смене повязок. Действительно, традиционные перевязочные средства, пропитанные раневым отделяемым, имеют свойство легко отвердевать на поверхности раны при высыхании. Капиллярные петли и грануляции прорастают через перевязочный материал, что становится причиной их травмирования и значительного болевого синдрома при снятии повязки. Повреждение окружающей кожи при перевязках также вызывает болевые ощущения у пациента и затягивает процесс заживления раны.

Полное согласие наблюдалось относительно того, что марля является самым болезненным перевязочным средством; за ней следовали материалы из вискозы, пленочные перевязочные материалы, сетчатые материалы, покрытые парафином и так называемые низкоадгезивные повязки.

Известно, что боль – это комплекс субъективных ощущений и феноменов восприятия, на которые оказывают воздействие физиологические, психологические, эмоциональные и социальные факторы. Эффективная борьба с болью является основополагающим принципом хорошего лечения, и с профессиональной точки зрения важно не преуменьшать влияние этого фактора на здоровье пациента. Хорошо известно, что боль является главным, что беспокоит пациента (особенно если рана носит хронический характер), и что она негативно отражается на качестве жизни самого пациента и членов его семьи.

Важно понимать, что правильный выбор перевязочного средства может минимизировать силу травмирующего воздействия на рану при удалении повязки. Такими свойствами безусловно обладают перевязочные средства, в которых применяется технология мягкого силиконового покрытия Safetac. Это гидрофобное силиконовое покрытие, не прилипающее к влажной поверхности раны, но прилипающее к сухим окружающим тканям, отделяет поверхность раны от абсорбирующего материала. Данное покрытие предупреждает высушивание поверхности раны и прилипание к ней абсорбирующего материала повязки. Силиконовое покрытие, плотно прилипая вокруг раны, заставляет экссудат проходить непосредственно в абсорбирующий материал, обеспечивая эффективное управление перемещением экссудата. Таким образом предупреждается протекание экссудата на окружающую кожу и ее мацерация.

Силиконовый слой Safetac исключительно мягок и облегает неровности покрываемой им поверхности, создавая обширную зону эффективного контакта с кожей. При приложении обычного усилия для снятия повязки мягкий силиконовый слой перераспределяет его по обширной поверхности кожи, находящейся под повязкой. Благодаря этому, несмотря на выраженную адгезию повязки, порог отрыва эпидермиса и соответственно болевой порог при снятии повязки остается недостигнутым. Это означает, что повреждение окружающей рану кожи и боль при смене повязки будут минимальными (рис. 1).

Рис. 1. Преимущества мягкого силикона Safetac® по сравнению с обычными адгезивными повязками

Исследование с участием 20 человек продемонстрировало максимальную сохранность эпидермальных слоев кожи при проведении трехкратного цикла наложения и снятия покрытой слоем мягкого силикона повязки в сравнении с традиционными адгезивными повязками [5] (рис. 2).

Рис. 2. Степень сохранности эпидермальных слоев кожи при использовании мягкого силикона и традиционных адгезивных повязок

Перевязочные средства Tendra с технологией мягкого силиконового покрытия Safetac продемонстрировали свое преимущество на практике, обеспечивая минимальное травмирование раны [6,7,8], минимальное травмирование окружающей рану кожи [3,4,5] и минимальный болевой синдром [6,7,8] при смене повязок. Более того, применение перевязочных средств Tendra с технологией Safetac (Мепитель) продемонстрировало снижение затрат на лечение, в том числе за счет снижения трудоемкости при выполнении ухода за ранами [8]. Эти свойства упомянутых повязок особенно ценны там, где атравматичность повязок имеет особую ценность – пластическая и эстетическая хирургия, комбустиология, хирургия кисти и лечение хронических ран.

Кроме перевязочных средств с технологией Safetac, ассортимент продукции Tendra представлен перевязочными средствами, которые могут быть с успехом применены при лечении пациентов с хроническими ранами. К ним относятся следующие изделия:

Гипергель (Hypergel) – 20% раствор хлорида натрия в виде геля на водной основе. Эффективно размягчает сухой некроз и способствует его отторжению.

Нормлгель (Normlgel) – 0,9% раствор хлорида натрия в виде геля на водной основе. Эффективно увлажняет рану, что оказывает положительное влияние на ее заживление.

Месолт (Mesalt) – абсорбирующая нетканая повязка, пропитанная хлоридом натрия, которая эффективно стимулирует очищение ран с сильными выделениями и очищение инфицированных ран.

Мельгисорб (Melgisorb) – высокоабсорбирующая альгинатная повязка с выраженными атравматичными свойствами.

Месорб (Mesorb) – абсорбирующая повязка с непроницаемым для выделений барьером. Разработан для применения на ранах с сильными выделениями и открытыми дренажами.

В ассортименте продукции Tendra имеются перевязочные средства общего хирургического применения, которые чрезвычайно удобны в использовании и значительно облегчают труд медицинского персонала.

К ним относятся следующие изделия:

Мефикс (Mefix) – самоклеющийся нетканый материал, проницаемый для воздуха и испарений. Идеально подходит для фиксации повязок, салфеток и катетеров.

Мепоре (Mepore) – самоклеющаяся абсорбирующая повязка для ран с небольшим и умеренным количеством выделений. Предназначен для закрытия послеоперационных ран, порезов и царапин.

Мефилм (Mefilm) – дышащая прозрачная полиуретановая пленочная повязка. Предназначен для широкого круга чистых ран в стадии грануляции.

Оллдресс (Alldress) – впитывающая клейкая пленочная повязка, проницаемая для испарений. Идеальная наружная повязка для открытых ран вместе с Гипергелем, Нормлгелем, Месолтом и Мелгисорбом.

Месофт (Mesoft) – нетканые салфетки и тампоны, экономичная альтернатива традиционной марле из хлопка.

Перевязочные средства Tendra выпускаются различных размеров и упакованы поштучно в стерильные пакеты, что создает дополнительные удобства в применении их медицинским персоналом и непосредственно больными. Отмечено, что использование указанных средств уменьшает трудозатраты медицинского персонала, сокращает использование традиционных перевязочных средств и материалов, поднимая уход за ранами на новый качественный уровень.

Компания Molnlycke Health Care постоянно расширяет ассортимент перевязочных средств и средств ухода за ранами за счет усовершенствования имеющихся средств и разработки новых. Неизменными остаются высокое качество выпускаемой продукции и стремление компании к наиболее полному удовлетворению постоянно растущих потребностей медицинского персонала и больных в современных перевязочных средствах.

Литература:

1. Hambreus A., Laurell G. Protection of the patient in the operation suite. J Hosp Inf 1980; 1: 15–30

2. Muller W. et al. The use of disposable gown and drape materials in the operating theatre and its influence on the post–operative wound infection rate. Wiener Klinische Wochenschrift 1989; 101: 837–842.

3. Hoborn J. Wet strike–through and transfer of bacteria through operating barrier materials. Hyg Med 1990; 15: 15–20.

4. Moffatt C.J., et al. The European Wound Management Association (EWMA) position document on «Pain at wound dressing changes».

5. Dykes P. et al. Effect of Adhesive Dressings on the Stratum Corneum of Normal Skin Journal of Wound Care, 2001;10:2:7–10.

6. Dahstrom K K. F New Sillicone Rubber Dresing used as a Temporary Dressing before Delayed Split Skin Grafting. Skand J Plast Reconstr. Hand Surg. 1995;29:325–327.

7. Platt A J, et al. A Comparative Study of Silicone Net Dressing and Paraffin Gause Dressing in skin–Graffed Sites. Burns 1996;22:7:534–545.

8. Gotschall C S, et al. Prospective, Randomised Study of the Efficacy of Mepitel( on Children With Partial–Thickness Sccalds. Journal of Burn Care & Rehabilitation, 1998; 19:297–283.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak