Бронхо–Ваксом. Лечение заболеваний бронхолегочной системы

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 29.10.2005 стр. 1438
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Латышева Т.В., Шубина О.В. Бронхо–Ваксом. Лечение заболеваний бронхолегочной системы // РМЖ. 2005. №21. С. 1438

Введение Наиболее распространенными заболеваниями бронхолегочной системы, в патогенезе которых играет не последнюю роль инфекционный компонент, являются хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и инфекционно–зависимая бронхиальная астма. Распространенность ХОБЛ и инфекционно–зависимой бронхиальной астмы во всем мире очень велика. ХОБЛ страдает 4–6% мужчин и 1–3% женщин. По официальной медицинской статистике, число пациентов, страдающих ХОБЛ, составляет около 1 млн. Это прежде всего связано с запоздалой диагностикой ХОБЛ и быстрым прогрессированием заболевания. Хроническая обструктивная болезнь легких входит в число лидирующих по числу дней нетрудоспособности, что также причиняет экономический ущерб. ХОБЛ значительно влияет на качество жизни пациентов, является причиной госпитализации и последующей инвалидности, занимает четвертое место среди причин смерти. В недалеком будущем в развитых странах мира прогнозируется увеличение смертности от ХОБЛ.

Наиболее распространенными заболеваниями бронхолегочной системы, в патогенезе которых играет не последнюю роль инфекционный компонент, являются хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и инфекционно–зависимая бронхиальная астма. Распространенность ХОБЛ и инфекционно–зависимой бронхиальной астмы во всем мире очень велика. ХОБЛ страдает 4–6% мужчин и 1–3% женщин. По официальной медицинской статистике, число пациентов, страдающих ХОБЛ, составляет около 1 млн. Это прежде всего связано с запоздалой диагностикой ХОБЛ и быстрым прогрессированием заболевания. Хроническая обструктивная болезнь легких входит в число лидирующих по числу дней нетрудоспособности, что также причиняет экономический ущерб. ХОБЛ значительно влияет на качество жизни пациентов, является причиной госпитализации и последующей инвалидности, занимает четвертое место среди причин смерти. В недалеком будущем в развитых странах мира прогнозируется увеличение смертности от ХОБЛ.
Точного определения ХОБЛ на данный момент не существует. С точки зрения клинико–патогенетических характеристик хроническая обструктивная болезнь легких – это группа заболеваний, характеризующихся прогрессирующей, частично обратимой или необратимой бронхиальной обструкцией, которая связана с воспалительными изменениями в дыхательных путях. В группу заболеваний, объединенных в понятие ХОБЛ, входят такие хронические болезни дыхательной системы, как хронический обструктивный бронхит (ХОБ), эмфизема легких (ЭЛ), бронхиальная астма (БА) тяжелого течения. Все указанные заболевания характеризуются прогрессирующим течением и нарастающей дыхательной недостаточностью.
Одним из важнейших факторов, приводящих к развитию ХОБЛ и провоцирующих ее обострения, является персистирующий инфекционный процесс в бронхах. Лечение ХОБЛ является достаточно сложным и в ряде случаев добиться сокращения частоты обострений и темпов прогрессирования заболевания не удается. Основная часть лекарственных средств, применяемых для лечения ХОБЛ, относится к препаратам симптоматического действия и никаким образом не воздействует на патогенез заболевания. Большой интерес представляет возможность применения у данной категории пациентов иммунотропных препаратов, которые могут положительно повлиять на течение инфекционного воспаления в дыхательном тракте.
Этиология и патогенез ХОБЛ
Главный фактор риска ХОБЛ в 80–90% случаев – курение. У курильщиков отмечается быстрое развитие необратимых обструктивных изменений в бронхах, нарастание одышки и других проявлений болезни. У данной категории пациентов регистрируются максимальные показатели смертности от ХОБЛ, однако ХОБЛ может развиваться и у некурящих.
Еще одним фактором риска развития ХОБЛ является воздействие профессиональных раздражителей, из которых наиболее вредоносными являются пыли, содержащие кадмий и кремний. При этом курение, как правило, усиливает неблагоприятное действие профессиональных факторов.
Существенную роль в возникновении ХОБЛ играет генетическая предрасположенность. Генетической патологией, влияние которой на формирование ХОБЛ уже доказано, является дефицит a1–антитрипсина (ААТ), который приводит к развитию эмфиземы, хронического обструктивного бронхита и бронхоэктазов.
На формирование ХОБЛ оказывают влияние и другие негативные факторы окружающей среды: повышение уровня диоксида азота, высокая влажность в жилых помещениях и пр.
Наличие у пациента бронхиальной астмы (любой этиологии), прогрессирующее течение заболевания и отсутствие адекватной терапии также приводит к последующему формированию ХОБЛ. Обострение инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (ринита, синусита) – еще одна возможная причина обострения хронической обструктивной болезни легких.
Этиопатогенез, характер течения и тяжесть бронхообструктивных изменений при ХОБЛ во многом определяются развитием инфекционного процесса в легких. Респираторная инфекция является причиной примерно 80% обострений ХОБЛ установленной этиологии. В 40–60% случаев они вызываются бактериями. Персистенция бактериальной инфекции приводит к ухудшению мукоцилиарного клиренса, нарушению нейрогенной регуляции тонуса гладкой мускулатуры бронхов, повреждению эпителия дыхательных путей и повышению сосудистой проницаемости, формированию гиперреактивности, что может, в свою очередь, утяжелять течение бронхиальной астмы при ее наличии. Степень тяжести во многом зависит от микроорганизма, его вызвавшего. Наиболее часто инфекционный воспалительный процесс вызывают Streptococcus pneumonia, Haemophilus influenzae, Moraxella сatarralis, Staph. aureus, P. aeruginosa, энтеробактерии. Длительная персистенция бактериальной инфекции в бронхиальном дереве при наличии хронического бронхита приводит к сенсибилизации с последующим развитием тяжелой инфекционной бронхиальной астмы.
Причинами обострения ХОБЛ может являться вирусная инфекция (вирусы гриппа, риновирусы, РСВ, аденорвирусы), а также внутриклеточная инфекция, поллютанты, лекарственные препараты, сердечная недостаточность и нарушения сердечного ритма, дыхательная недостаточность, вызванная другими причинами.
Все вышеуказанные факторы принимают непосредственное участие в формировании заболевания, провоцируют частые обострения и последующее прогрессирование бронхообструктивных изменений. Необратимый компонент бронхиальной обструкции связан с развивающейся эмфиземой и перибронхиальным фиброзом – следствием хронического воспаления. Развитие эмфиземы приводит к редукции сосудистой сети в участках легочной ткани, нарушению газообмена, усугубляет развитие дыхательной недостаточности. Нарушение дренажа бронхиального секрета, его высокая вязкость еще больше усугубляют воспалительный процесс, способствуют более активной колонизации микроорганизмами.
Иммунологические нарушения при ХОБЛ
Результаты проводившихся неоднократно исследований функционирования иммунной системы у больных, страдающих хроническим бронхитом, указывают на наличие ряда иммунологических отклонений (количества и функциональной активности Т и В–лимфоцитов): уменьшение количества Т–супрессоров (СД8+), уменьшение абсолютного количества Т–хелперов (СД4+), а также CD19+ клеток; выраженное снижение фагоцитарной активности клеток, снижение продукции интерферона, снижение уровня IgA и IgG.
Обнаруживаются также значительные изменения состояния местного иммунитета и неспецифической резистентности к инфекции. При ХОБЛ как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии отмечается снижение количества макрофагов и увеличение количества нейтрофилов в бронхиальном содержимом. Активность фагоцитирующих клеток также снижена (особенно при наличии гнойного процесса).
Выявленные нарушения в иммунном статусе пациентов с ХОБЛ являются следствием длительного воспалительного инфекционного процесса, а также неоднократных курсов антибактериальной терапии. При этом степень их выраженности, как правило, возрастает с утяжелением состояния пациента. Наличие иммунологических нарушений, в свою очередь, приводит к снижению эффективности проводимой терапии и прогрессированию заболевания.
Клиническая
картина ХОБЛ
Клинические проявления ХОБЛ являются следствием патофизиологических изменений в легких: повреждения слизистой оболочки инфекционным агентом, усиления бронхиальной гиперреактивности, развития отека слизистой оболочки бронхов, гиперсекреции слизи, повышения ее вязкости и снижением мукоцилиарного клиренса, нарушением перфузии, клеточной инфильтрации стенки бронха. Эти изменения приводят к появлению выраженного кашля с отделением мокроты (чаще имеющей вязкий характер), одышки, появлению слабости, снижению работоспособности. Эти симптомы являются ведущими, несмотря на неоднородность заболеваний, составляющих ХОБЛ.
Функция внешнего дыхания характеризуется обструктивным типом вентиляционных нарушений, прогрессирующим снижением максимальной скорости выдоха из–за возрастающего сопротивления в дыхательных путях и постепенным ухудшением газообменной функции легких, что указывает на необратимый характер обструкции дыхательных путей.
Степень выраженности симптомов зависит от стадии заболевания, скорости прогрессирования болезни, преимущественного уровня поражения бронхиального дерева, интенсивности воздействия этиологических факторов и их суммарного воздействия.
Принципы терапии ХОБЛ
Основными составляющими терапии ХОБЛ являются обучение пациентов, симптоматическая терапия и иммунотропная терапия.
Обучение пациентов
Обучение пациентов подразумевает разъяснительную работу с больными о необходимости соблюдения профилактических мероприятий, направленных на прекращение воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и снижение частоты обострений заболевания (отказ от курения, прекращение воздействия профессиональных раздражителей, улучшение жилищно–бытовых условий); о методах лечения заболевания и важности проведения адекватной терапии, а также о приемах самоконтроля.
Симптоматическая терапия
Симптоматическая терапия подразумевает: бронходилатирующие препараты (b2–адреномиметики, холинолитики, метилксантины); муколитическую терапию, противовоспалительную терапию (ингаляционные, пероральные, парентеральные формы ГКС), противоинфекционную терапию (антибактериальные препараты назначают только в период обострения при наличии клинических признаков интоксикации, увеличении количества мокроты и признаков гнойного воспаления). При выраженном обострении ХОБЛ, сопровождающемся значительной степенью дыхательной недостаточности, показана оксигенотерапия. Помимо терапии, направленной на купирование симптомов ХОБЛ, показано лечение сопутствующих заболеваний (ринита, синусита и бронхиальной астмы). Это – необходимое условие успешного лечения ХОБЛ, т.к. обострение вышеуказанных заболеваний нередко приводит к ее обострению.
Иммунотропная терапия
Нарушения функции местной и системной иммунной защиты, а также неспецифической резистентности к инфекции приводят к снижению эффективности традиционной терапии, поэтому иммунотропная терапия является важным компонентом комплексного лечения ХОБЛ. Учитывая важность инфекционного фактора в возникновении и хронизации воспалительного процесса в бронхах, применение иммунотропных препаратов становится особенно актуальным.
Обострения, связанные с инфицированием больных с ХОБЛ, чаще всего происходят в холодное время года, в период эпидемий вирусных заболеваний. В ряде случаев острые вирусные заболевания осложняются присоединением бактериальной инфекции. Поэтому вакцинация от таких тяжелых инфекций, как грипп, которые могут не только привести к обострению ХОБЛ и развитию тяжелой дыхательной недостаточности, а в тяжелых случаях и к летальному исходу, является очень важным профилактическим средством.
Применение бактериальных вакцин позволяет сделать терапию ХОБЛ более успешной и улучшить прогноз заболевания, что связано с уменьшением частоты обострений заболевания. Учитывая разнообразие микрофлоры бронхиального содержимого больных ХОБЛ наиболее эффективны бактериальные препараты, содержащие лизаты нескольких бактерий, наиболее часто вызывающих обострение заболеваний. Применение поликомпонентных бактериальных вакцин положительным образом сказывается не только на течении ХОБЛ, но и других сопутствующих хронических инфекционных заболеваний респираторного тракта – ринита, синусита, ларингита, трахеита. В российской практике уже существует опыт применения бактериальных вакцин у больных ХОБЛ. Результаты проведенных исследований указывают на их эффективность и безопасность. При включении данных лекарственных средств в схему лечения больных с ХОБЛ было отмечено повышение эффективности терапии наряду с положительной динамикой показателей иммунного статуса больных (как в периферической крови, так и в лаважной жидкости).
Иммуномодуляторы бактериального происхождения обеспечивают более стойкую и длительную ремиссию, предотвращая активизацию бактериальной флоры в бронхиальной дереве. Ограничивая или предотвращая персистенцию бактериальной инфекции, они также положительно влияют на течение инфекционной бронхиальной астмы, уменьшая выраженность аллергической реакции.
Одним из препаратов, способствующих повышению иммунной резистентности к бактериальным инфекциям, является Бронхо–Ваксом (производство ОМ PHARMA). Бронхо–Ваксом – это поликомпонентная бактериальная вакцина, которая содержит высушенные экстракты гемофильной палочки, клебсиеллы, золотистого стафилококка, стрептококка и нейссерии. Курс лечения включает в себя три цикла по 10 дней, ежедневно по 1 капсуле в сутки. Интервал между циклами составляет 20 дней. Бронхо–Ваксом эффективен также при лечении бактериальной инфекции других отделов респираторного тракта (рините, синусите, ларинготрахеите). Препарат обладает высокой эффективностью у пациентов с вирусной инфекцией верхних и нижних отделов дыхательного тракта.
Заключение
Терапевтические подходы к лечению многих инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей в последнее время претерпевают изменения. Участие инфекционного процесса в этиопатогенезе указанных заболевания, выявленные иммунологические нарушения, которые склонны усугубляться при возрастании степени тяжести заболевания, недостаточная эффективность традиционной терапии и сопряженные с ней осложнения диктуют необходимость создания методов патогенетического лечения хронических инфекционных заболеваний дыхательного тракта (в том числе и такого тяжелого, как ХОБЛ).
Применение поликомпонентных бактериальных вакцин (Бронхо–Ваксома) улучшает качество проводимого лечения и качество жизни пациента, сокращает частоту обострений заболеваний, уменьшает риск быстрого прогрессирования воспалительного процесса и дыхательной недостаточности при ХОБЛ, сокращает частоту обострений сопутствующих заболеваний респираторного тракта (ринита, синусита, ларингита, трахеита), которые также могут провоцировать развитие обострений ХОБЛ. Применение бактериальных вакцин способствует уменьшению количества курсов антибактериальной терапии, что позволяет избежать иммуносупрессивного действия антибиотиков, появления устойчивых штаммов, дисбиоза слизистых и развития других осложнений.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak