Cовременные технологии наружной терапии атопического дерматита у детей с использованием средств дерматологической косметики

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 14.01.2005 стр. 76
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Смирнова Г.И. Cовременные технологии наружной терапии атопического дерматита у детей с использованием средств дерматологической косметики // РМЖ. 2005. №1. С. 76

Атопический дерматит (АД) – самое раннее и частое клиническое проявление атопии у детей, представляет собой хроническое генетически обусловленное аллергическое воспаление кожи, в основе которого лежат иммунные механизмы, приводящее к повреждению всех слоев эпидермиса и характеризующееся возрастной морфологией высыпаний, локализацией, стадийностью и склонностью к рецидивирующему течению [1,2].

АД – важная медико–социальная проблема, так как его распространенность неуклонно растет, изменился патоморфоз АД у детей: отмечено более раннее появление первых признаков заболевания у детей c 1–2 месячного возраста (по нашим данным в 47% случаев); увеличилась частота тяжелых форм АД с расширением площади поражения кожи; возросла доля больных с хроническим рецидивирующим течением, торпидным к традиционной терапии; значительно снижается качество жизни больных АД, что связано с психосоматическими нарушениями и косметическими дефектами [3].
При АД в результате аллергического воспаления кожи у детей формируется повреждение рогового и водно–липидного слоев эпидермиса, что снижает его барьерные функции, одновременно повышая склонность к вторичному инфицированию, существенно увеличивает трансэпидермальные потери воды, что приводит к патологической сухости кожи, усилению зуда, нарушениям физиологической десквамации, утолщению рогового слоя с развитием гиперкератоза и выраженного шелушения [2,3,6]
В связи с этим наружная терапия является неотемлемой частью лечения АД и должна проводиться с учетом патологических изменений в коже и возрастом.
Целью наружной терапии АД у детей является: купировать воспаление и зуд; повысить барьерную функцию кожи и восстановить водно–липидный слой; обеспечить правильный ежедневный уход за кожей.
В зависимости от остроты воспалительного процесса при АД у детей мы рекомендуем использовать различные лекарственные формы: лосьоны, болтушки, кремы, гели, липогели, мази. В остром периоде АД при наличии экссудации и мокнутия целесообразно использование дерматологических примочек, влажных повязок, лосьонов, содержащих противовоспалительные средства; в остром периоде без экссудации и мокнутия рекомендуются болтушки, кремы и гели с противовоспалительным действием; при хроническом воспалении кожи с лихенизацией и сухостью целесообразно применение жирных мазей и кремов, содержащих противовоспалительные и кератопластические средства. В период ремиссии АД необходим правильный уход за кожей с использованием очищающих и увлажняющих средств.
Для купирования воспаления и зуда необходимо назначение наружных противовоспалительных средств, содержащих топические глюкокортикостероиды (ГКС) [7] или нестероидные противовоспалительные препараты.
Наиболее выраженным противовоспалительным эффектом обладают топические ГКС – это современный стандарт противовоспалительной терапии. Они назначаются в острый период АД при выраженных проявлениях и при его тяжелом течении, короткими курсами 5–7 дней по интермиттирующей методике [7].
Однако при длительном, нерациональном и неконтролируемом применении ГКС (особенно фторсодержащих), а также при неправильной методике нанесения этих средств возможно развитие побочных эффектов ГКС:
местных – атрофия кожи, стрии, телеангиэктазии, нарушения пигментации, снижение местного иммунитета с развитием инфекционных осложнений, тахифилаксия, синдром отмены, эритема, розацеа;
системных – угнетение гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковой системы, нарушения роста, развитие синдрома Кушинга, особенно при раннем и длительном применении у детей с 2–х лет.
В связи с этим созданы современные безопасные топические кортикостероиды с выраженным противовоспалительным действием и минимальными побочными эффектами – Элоком, Адвантан, Локоид. Однако в последние годы отмечается более тяжелое течение АД, требующее длительной противовоспалительной терапии. Поэтому при использовании даже современных безопасных ГКС, необходим взвешенный подход к их назначению и соблюдение следующих принципов [7]: не применять топические ГКС у детей в возрасте до 6 мес. и не использовать фторсодержащие кортикостероиды; назначать топические ГКС с учетом суточного ритма гормональной секреции – 1 раз в сутки, в утренние часы, короткими курсами – 7 дней по интермиттирующей методике. Не наносить на чувствительные участки кожи, под окклюзионную повязку, на поверхности более 20% общей площади кожных покровов. Не применять для топических ГКС метод разведения.
В связи с этим при легком и средне–тяжелом течении АД особенно у маленьких детей наружную терапию следует начинать с применения противовоспалительных средств, не содержащих топические ГКС. К ним относятся традиционные и современные средства. Традиционные противовоспалительные средства (Нафталан, Деготь, Дерматол, АСД III фракция) из–за низкой эффективности и побочных эффектов имеют ограниченное применение. Поэтому возникла необходимость создания современных противовоспалительных средств, не содержащих кортикостероиды для наружной терапии атопического дерматита. К ним относятся пимекролимус 1% крем и средства лечебной дерматологической косметики.
Наряду с этим особое внимание в настоящее время привлекают средства лечебной дермокосметики, которые предназначены как для лечения, так и для постоянного ухода за кожей при АД. Особенное распространение и признание врачей получила линия Биодерма. При легком течении АД особенно у маленьких детей в качестве противовоспалительного средства, не содержащего ГКС, можно использовать крем Атодерм Р.О.цинк®, который содержит b–ситостерол 0,50% (экстракт пальмового масла), глюконат цинка 0,50% и пироктон оламина 0,23%, которые обеспечивают его противовоспалительное и противозудное действие, восстанавливает гидролипидный баланс кожи, ограничивая проникновение аллергенов.
С целью определения эффективности и переносимости при наружной терапии АД мы использовали крем Атодерм Р.О.цинк® у 48 больных в возрасте от 2 месяцев до 14 лет с различными формами АД в период обострения. Крем наносили на очищенные участки кожи два раза в день, курсом от 3–х до 6–х недель. При легком и средне–тяжелом течении АД крем использовали как монотерапию (рис. 1). При этом средняя площадь пораженной кожи уменьшалась в среднем в 2,2 раза при легком и средне–тяжелом течении АД и в 1,6 раза при тяжелом течении АД. Эффективность лечения составила в среднем 82%, отличные результаты получены в 40%, хорошие – в 42%, средние – в 18% наблюдений, отсутствие эффекта – в 3,5% случаев. Наступление ремиссии АД ускорялось в 2,3 раза. Наши данные свидетельствуют, что крем Атодерм Р.О.цинк® оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противозудное, смягчающее, и успокаивающее действие, что позволяет рекомендовать его для лечения АД преимущественно при легком и средне–тяжелом его течении. При тяжелом течении АД применение крема ускоряет наступление ремиссии в 1,7 раза и позволяет уменьшить потребность в топических ГКС. Крем целесообразно использовать при обострении АД как монотерапию, особенно эффективно его длительное применение при подостром течении АД, а при тяжелом течении АД – в сочетании с топическими кортикостероидами.
После купирования воспаления кожи следующим важным этапом местного лечения АД является восстановление рогового слоя эпидермиса и вводно–липидной пленки кожи с помощью смягчающих и питательных средств. Это базисная вспомогательная терапия, которая совершенно необходима при наружном лечении АД. Эти средства наносятся регулярно, ежедневно, не менее 2 раз в день, в том числе после каждого купания, на фоне топических ГКС или элидела и даже в период, когда симптомы АД отсутствуют. Среди них особый интерес вызывает крем Атодерм. Крем Атодерм действует патогенетически, встраивается в липиды клеточных мембран, восстанавливает гидро–липидную пленку кожи, увлажняет, смягчает и питает кожу, что способствует продлению ремиссии АД.
Обязательным звеном местной терапии является правильный ежедневный уход за кожей больных детей. В качестве очищающих средств следует использовать специально разработанные для сухой кожи средства лечебной дерматологической косметики с мягкой моющей основой, рН 5,5, не содержащей щелочи (дерматологические шампуни, мыло и муссы). Хороший эффект получен нами при использовании таких дерматологических очищающих средств как Атодерм–мусс® и Атодерм–мыло®, которые мягко очищают кожу, восстанавливают физиологическое значение рН и не нарушают целостность гидролипидного слоя эпидермиса. Причем Атодерм мыло лучше использовать при экссудативной форме АД, а Атодерм–мусс – при лихеноидной форме АД [12].
После ванны или душа необходимо обязательное увлажнение кожи с помощью увлажняющих кремов (крем Атодерм, Гидрабис), которые наносятся на кожу в первые минуты после ванны или душа. Для обеспечения ежедневного ухода и коррекции сухости кожи у 63 детей в возрасте от 2 месяцев до 14 лет нами был использован Атодерм–мусс и Атодерм–крем. Атодерм–мусс применяли как очищающий гель, содержащий нейтральную основу, преимущественно для очистки кожи лица и тела. За счет содержания сульфата меди и сульфата цинка Атодерм–мусс обладает дополнительно антисептическими свойствами. Атодерм–мусс использовали для ухода за кожей с применением непродолжительной ванны или душа с последующим нанесением увлажняющего крема Атодерм. В результате использования указанного комплекса Атодерм–мусс + Атодерм–крем нами было установлено значительное улучшение состояния кожи детей, страдающих АД [12] (рис 2.). Эффективность применения указанного комплекса у обследованных нами детей составила в среднем 84%, при этом отличные результаты были получены в 38%, хорошие – в 46%, удовлетворительные – в 14% наблюдений, отсутствие эффекта – в 4,0% случаев. Длительность ремиссии АД увеличилась в 1,8 раза.
Кроме того, Атодерм–мусс и Атодерм–крем обладают выраженными релипидирующими свойствами, увлажняющим и противовоспалительным эффектами, повышают барьерную функцию кожи, что позволяет разорвать порочный круг: сухость Ґ зуд кожи Ґ снижение барьерной функции Ґ воспаление. Полученные нами данные позволяют рекомендовать использование мусса и крема Атодерм для ежедневного ухода за кожей особенно при ее выраженной сухости у детей с АД.
Таким образом, патогенетическая терапия АД и адекватное использование местного лечения с применением современных дерматологических технологий обеспечивают стойкую ремиссию заболевания, предупреждают его рецидивирование и значительно улучшают качество жизни больных атопическим дерматитом.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak