ДЕОНТОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 03.03.1997 стр. 17
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ДЕОНТОЛОГИЯ // РМЖ. 1997. №5. С. 17

ПОСМЕРТНОЕ ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕРМЫ И ЭМБРИОНОВ ПОСМЕРТНОЕ ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕРМЫ И ЭМБРИОНОВ

Н.Павловская
N. Pavlovskaya

Возможность хранения замороженной спермы мужчин или эмбрионов, являющихся результатом оплодотворения in vitro, ставит множество этических проблем. К ним относятся и просьба матери о зачатии ребенка после смерти мужа, и просьба мужчины об использовании эмбриона для вынашивания плода суррогатной матерью в случае смерти жены. Желание посмертного зачатия является выражением памяти об утраченном супруге, но ожидаемый потомок не будет обладать этой памятью. Так, Бристольский медицинский центр репродукции придерживается принципа отказа в посмертном оплодотворении. Комиссия по оплодотворению и эмбриологии человека отвергает этот принцип и требует, чтобы гаметы и эмбрионы передавались медицинским центрам, желающим использовать их после смерти того или другого родителя. Интерпретация законов данным официальным органом не является единственно возможной. Полезно познакомиться с мнением общественности и заинтересованных групп лиц.
В качестве первого шага авторы статьи провели анкетирование медицинских центров, имеющих лицензию на деятельность в этой области, с целью выяснения их мнения относительно посмертного хранения и использования спермы и эмбрионов.
Из 117 медицинских центров Великобритании, имеющих лицензии, в анкетировании приняли участие 106. Результаты исследования показали, что 56 центров одобрили идею посмертного использования спермы или эмбриона, 27 сформулировали ограничительные условия, 3 центра согласны с этой идеей лишь в том случае, если предполагается появление на свет брата или сестры уже существующего ребенка. Итак, более трети медицинских центров, имеющих лицензию на хранение спермы и эмбрионов, высказались против их посмертного использования, считая неправильным способствовать зачатию ребенка после смерти "родителя".
Акт по вопросам оплодотворения и эмбриологии человека (1990г.) требует, чтобы согласие на хранение любых гамет или любого эмбриона содержало указание на то, как следует поступить с гаметами, если человек, дающий это согласие, умрет. Этот Акт разрешает медицинским работникам воздерживаться от передачи гамет или эмбрионов центрам, имеющим другие взгляды на проблему. Он также вменяет медицинским центрам в обязанность принимать во внимание интересы ребенка, который может родиться в результате искусственного оплодотворения, включая потребность ребенка в отце.
В первоначальном отчете Комитета Уорнака (Warnock), на котором базируется упомянутый Акт 1990 г., не одобряется посмертное использование спермы и эмбрионов. Авторы, соглашаясь с этой точкой зрения, все-таки считают, что требуются разъяснения к закону и необходимо учесть мнение общества в целом, медиков и пациентов.

Литература:

Corrigan Е, et al. Posthumous storage and use of sperm and embryos: survey of opinion of treatment centres. BMJ 1996;313:24.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak