ДЕРМАТОЛОГИЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 04.01.1997 стр. 14
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ДЕРМАТОЛОГИЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТ // РМЖ. 1997. №1. С. 14

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТ

Е. Нурмухаметова
E. Nurmuckhametova

Термин "дерматит" наряду с термином "экзема" используется для обозначения воспалительных изменений кожи, характеризующихся специфическими клиническими и гистопатологическими проявлениями. Дерматит может быть эндогенным (конституциональным) или экзогенным (контактным). Возникновение экзогенного дерматита обусловлено контактом с раздражителями или аллергенами. Чаще всего дерматит имеет многофакторную этиологию и может осложняться какими-либо инфекциями (например, Staphylococcus aureus).
   Профессиональный характер дерматита вероятен при наличии следующих особенностей:

  • возникновение дерматита в период профессиональной деятельности;
  • ухудшение клинических проявлений в период работы;
  • снижение активности процесса при прекращении трудовой деятельности;
  • контакт с раздражителями или потенциальными аллергенами во время работы.

   В большинстве случаев проявления профессионального дерматита локализуются только на кистях и нижней части предплечий. Иногда местом первичной локализации является лицо или какой-либо другой участок тела.
   Существует целый ряд химических и физических раздражителей (растворители, детергенты, овощные соки и др.), непосредственное воздействие которых на кожу вызывает развитие дерматита. Восприимчивость к воздействию раздражителей при достаточной интенсивности контакта абсолютная. Проявления при этом локализуются в местах наибольшего истончения рогового слоя кожи (тыльная поверхность кисти, межпальцевые складки).
   Различают острый и хронический контактный дерматит. Острый дерматит возникает в ранние сроки после контакта с раздражителем и спонтанно подвергается полному обратному развитию по прекращении контакта. Хроническая форма дерматита развивается после повторных контактов, продолжается в течение длительного времени и характеризуется обострениями процесса при возобновлении воздействия раздражителя.
   Аллергический дерматит является результатом реакции гиперчувствительности IV типа. Клинические проявления возникают на участке кожи, контактирующем с аллергеном. Возможно также распространение поражения кожи посредством контаминированных рук. Аллергенами могут служить различные вещества (например, формальдегид, химикаты, используемые в парикмахерском деле, хромат, растительные аллергены и т. д.). В экспериментах показано, что минимальный период от первого контакта до развития гиперчувствительности составляет 10 дней. Большинство потенциальных аллергенов, используемых в быту и на производстве, обладают низкой сенсибилизирующей активностью.
   Вызывает беспокойство возрастающее число дерматитов, в основе которых лежат немедленные реакции гиперчувствительности I типа к белкам, содержащимся в резиновых перчатках из натурального латекса. Таким пациентам показано использование перчаток из синтетических материалов.
   Для выявления аллергенов могут использоваться аппликационные тесты. Однако их эффективность в большой степени зависит от профессионального уровня и опытности персонала, проводящего тестирование.
   Важно отметить, что по локализации и морфологическим особенностям патологических изменений при дерматите невозможно однозначно определить его этиологию. Большое значение в этом отношении имеют подробный опрос больного об особенностях его работы, тщательный анализ анамнеза заболевания и выявление возможных этиологических агентов.
   Отсрочки в постановке диагноза приводят к удлинению контакта с раздражителями или аллергенами, что неблагоприятно влияет на прогноз заболевания в медицинском и социальном плане. Необходимо как можно раньше направлять пациентов в специализированные дерматологические отделения.
   В целях профилактики важны адекватные информирование и защита сотрудников различных производств.

Литература:

White IR. Occupational Dermatitis. BMJ 1996;313:487-9.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak