ДЕРМАТОЛОГИЯ. Псориаз: у молодых пациентов он более тяжелой форме.

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 04.05.1996 стр. 21
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ДЕРМАТОЛОГИЯ. Псориаз: у молодых пациентов он более тяжелой форме. // РМЖ. 1996. №9. С. 21

ПСОРИАЗ: У МОЛОДЫХ ПАЦИЕНТОВ ОН ВЫРАЖЕН В БОЛЕЕ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ

Ю. Ушаков
Y. Uschakov

Чем моложе пациент, тем сложнее обстоит дело с психологической стороной заболевания псориазом - так утверждают исследователи из Мичиганского университета.
   Они разделили 215 пациентов, страдающих псориазом, на 4 возрастные группы: 18 - 29 лет, 30 45 лет, 46-65 лет и старше 65 лет.
   Во всех группах наблюдалась тяжелая форма псориаза. Пациенты заполнили вопросник, определяющий, какие из 30 связанных с псориазом жизненных ситуаций возникали у них в течение предыдущего месяца. Ситуации разделили на 3 категории:

  • внешность и общественная жизнь
  • занятость и общественное положение
  • симптоматика и лечение

  Общественная жизнь. Наиболее встречаемые 18 жизненных ситуаций, связанных с внешностью и общественной жизнью, чаще наблюдались в 2 группах более молодого возраста (например, попытка избежать общения с людьми, ношение непривлекательной и неудобной одежды, скрывающей пораженные участки кожы).
   Работа и материальное обеспечение. Более молодые пациенты испытывают гораздо больше стрессов. Например, 21% пациентов из молодой группы (в сравнении с 15% в 30- 45-летней группе и с 9% в 45 - 65-летней группе) сообщили, что теряют много времени на посещение врачей, из-за чего имеют неприятности на работе или в школе. В группе старше 65 лет таких ситуаций не наблюдалось.
   Молодые пациенты были озабочены возможной нехваткой денег за оплату счетов за лечение.
   Значительная часть опрошенных из групп 18-29, 30-45 и 46-65 лет также испытывали тревогу из-за того, что могут потерять работу в связи с тяжелой формой псориаза.
   Лечение. С симптоматикой и лечением заболевания, которые сопровождаются шелушением кожи, связано большое количество неудобных ситуаций. Об этом сообщали пациенты всех возрастных групп. Однако необходимо учитывать, кроме всего прочего, что среди пожилых людей уровень заболеваемости был гораздо ниже.

Литература:

Gupta МА, Gupta АК. Age and gender differences in the impact of psoriasis on quality of life. Int J Dermatol 1995:34:700-3.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak