Деонтология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 17.11.1996 стр. 18
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Деонтология // РМЖ. 1996. №10. С. 18

ЭВТАНАЗИЯ И АССИСТИРУЕМЫЙ ВРАЧОМ СУИЦИД У МУЖЧИН-ГОМОСЕКСУААИСТОВ, БОЛЬНЫХ СПИДом

3. Никитин
Z. Nikitin

Основанием для проведения настоящего исследования послужил ранее установленный факт, что в Нидерландах 38% всех смертей предшествовало так называемое медицинское решение о конце жизни (Medical decision concerning end of life - MDEL). MDEL можно разделить на две большие группы (что и было сделано для целей настоящего исследования). К 1 -и относятся случаи активного участия врача в смерти пациента. Это эвтаназия- производимое врачом убийство больного с информированного согласия последнего, а также ассистируемый врачом суицид (Phisician assisted sucide - PAS), когда врач приготовляет смертельное лекарство, которое больной вводит себе сам. (Эвтаназия и PAS, на долю которых приходится 2,1% всех смертей в Нидерландах, разрешены там в ограниченных законом случаях, однако правомерность их применения все еще обсуждается - см. наши предыдущие рефераты на эту тему в РМЖ.)
   Ко 2-й группе могут быть отнесены случаи, когда роль врача сводится к согласованному с пациентом отказу от назначений, позволяющих продлить жизнь больного, или же к осуществлению мер и/или увеличению доз облегчающего страдания лекарства (например, обезболивающего), в результате чего жизнь больного сокращается. В настоящем случае это был прием опиоидов.
   Предполагая, что частота эвтаназии и PAS у больных СПИДом должна превышать средние 2,1%, авторы провели анализ данных 131 мужчины-гомосексуалиста, которым в период с 1992 по 1995 г. был поставлен диагноз СПИДа. Все они умерли до 1 января 1995 г. Два описанных варианта MDEL сравнивали со случаями естественной смерти, к которым относили умерших без какого-либо медицинского вмешательства, что также могло укорачивать жизнь больного.
   Мультивариантный анализ показал, что 29 (22%) человек умерли в результате эвтаназии/PAS и 17 (13%) - в результате других MDEL, т. е. одна треть этих мужчин приняла предложенные им медицинские решения о конце жизни.
   Существенные статистически значимые различия были обнаружены в возрасте больных на момент постановки диагноза: в группе эвтаназия/PAS 72% пациентов были в возрасте 40 лет и старше, тогда как среди умерших естественной смертью таковых было только 38%. Это позволяет предполагать наличие относительного риска применения эвтаназии или ассистируемого суицида.
   Возможным объяснением большей частоты MDEL в этой когорте авторы считают хорошую осведомленность пациентов о течении СПИДа.

Литература:

Bindels PJE, et а1. Euthanasia and physician-assisted suicide in homosexual men with AIDS. Lancet 1996;346:499-504.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak