ЭНДОКРИНОЛОГИИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 04.04.1996 стр. 18
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ЭНДОКРИНОЛОГИИ // РМЖ. 1996. №7. С. 18

Влияние малых доз гепарина на экскрекцию белка с мочой при инсулинзависимом сахарном диабете Курение отрицательно влияет на функцию щитовидной железы ВЛИЯНИЕ МАЛЫХ ДОЗ ГЕПАРИНА НА ЭКСКРЕЦИЮ БЕЛКА С МОЧОЙ ПРИ ИНСУЛИНЗАВИСИМОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

3. Никитин
Z. Nikitin

Сульфат гепарина влияет на проницаемость базальных мембран почечных клубочков для макромолекул, и при диабетической нефропатии с его помощью можно регулировать альбуминурию. Именно это его свойство было исследовано у 39 больных с инсулинзависимым сахарным диабетом и начинающейся нефропатией. Предполагалось, что подкожно вводимый гепарин способен снижать экскрецию белка с мочой у этих больных. Уровень альбуминурии в начале исследования составлял 30 - 300 мг/сут.
    Больные после рандомизации дважды в день получали подкожные инъекции 5000 ME нефракционированого гепарина, или 2000 antiХа IU, 5000 низкомолекулярного гепарина.
    Выявили, что на фоне введения нефракционированного и низкомолекулярного гепарина существенно снижалась экскреция белка с мочой (р = 0,04 и 0,004 соответственно). Механизм этого явления неясен и нуждается в изучении.
  
 Гепарин оказывает благоприятное терапевтическое воздействие на состояние таких больных, однако при длительном его применении необходимо иметь в виду возможность развития остеопороза.

Литература:

Myrup В, et al. Effect of low-dose heparin on urinary albumin excrection in insulin-dependent diabetes mellitus. Lancet 1995:345:421-2.

КУРЕНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ФУНКЦИЮ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Н.C. Карасева
N.S. Karaseva

Курение пагубно влияет не только на функцию щитовидной железы (то есть на секрецию тиреоидного гормона), но и на действие самого гормона, так утверждают авторы исследования из Базеля, Швейцария.
   Итак:

  • Курение может существенно влиять на общий популяционный уровень заболеваемости щитовидной железы (10%)
  • Курение может также усиливать периферический биохимический эффект гипотиреоза, хотя это может абсолютно не влиять на клинические проявления
  • Курение может усугублять и биохимический эффект явного гипотиреоза В связи с этим авторы советуют опрашивать всех пациентов с подозрением на гипотиреоз, курят ли они, и рекомендовать тироксинтерапию всем курящим, страдающим субклиническим гипотиреозом.

Исследователями измерялся уровень тиреотропина в сыворотке и оценивалось его периферическое действие у 138 здоровых женщин (средний возраст 47 лет), у 84 женщин с предклиническим гипотиреозом (средний возраст 52 года) и у 51 женщины с явным гипотиреозом (средний возраст 57 лет). Из всех 273 пациенток 236 женщин курили. 60 пациенток были обследованы повторно в связи с тем, что они были эутироидны во время тироксинового лечения.

Было выяснено следующее:

Здоровые женщины. В группе здоровых женщин курящие и некурящие имели приблизительно одинаковый уровень тиреоидных гормонов и сходные данные по периферической функции щитовидной железы.
      Субклиническое заболевание. В группе с субклиническим гипотиреозом у курящих женщин уровень тиреотропина в сыворотке был выше, свободного тироксина ниже, соотношение трийодтиронина свободный тироксин было повышено, а также у этих пациенток наблюдалось повышение уровня общего холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛНП) по сравнению с некурящими. Некурящие также имели нормальный уровень липидов в сыворотке крови.
   Явное заболевание. Среди женщин с явным гипотиреозом курящие и некурящие имели приблизительно одинаковые уровни тиреотропина и тиреоидного гормона. По сравнению с некурящими у курящих наблюдались более тяжелые формы гипотиреоза, более высокий уровень холестерина общего и ЛНП и ослабленный ахиллов рефлекс, а также более высокие уровни креатинкиназы в сыворотке.
   Тироксинтерапия ликвидирует патологию щитовидной железы, наблюдающуюся у курящих. Курение - это зависимость по принципу доза - ответ с 2 параметрами периферического действия тиреотропина у женщин с субклиническим гипотиреозом и с 4 такими параметрами для женщин с явным гипотиреозом. Итак, курение имеет периферический антитиреоидный эффект у всех женщин, страдающих гипотиреозом, который гораздо сильнее выражен у пациенток с явным заболеванием.
   Редакционная статья. В прилагающейся редакционной статье Утигер говорит о том, что незначи тельное влияние курения на щитовидную железу означает то, что гипотиреоз можно диагностировать и лечить одинаково как у курящих, так и у некурящих пациентов, и что необходимо уделять достаточно внимания пациентам с субклиническим гипотиреозом.
   Кроме никотина, отрицательное воздействие на щитовидную железу могут оказывать йод, йодсодержащие вещества и литий (эскалит, литан, литобид и др.).

Литература:

     1. Muller В, Zulewski Н, Huber Р, et al. Impaired action of thyroid hormone associated with smoking in women with hypothyroidism. N Engi J Med 1995;333:964-9.
    2. Uniger RD. Cigarette smoking and the thyroid (editorial). N Engi J Med 1995:333:
1001-2.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak