28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
string(5) "26816"
Для цитирования: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. РМЖ. 1998;14:9.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДИАБЕТ: ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ИНСУЛИНРЕЗИСТЕНТНОСТЬ, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И ПРОФИЛАКТИКА КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ КОРРЕЛЯЦИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ДИАБЕТА. КООПЕРАТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО КОНТРОЛЮ ГЛИКЕМИИ И ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ II ТИПА

Н. Мазур

N. Mazur

В ранее проведенном исследовании среди больных сахарным диабетом I типа было установлено, что интенсивная терапия уменьшает вероятность появления ретинопатии, нейропатии, альбуминурии или их прогрессирование, но не влияет на возникновение заболеваний, связанных с поражением крупных артерий. Риск и польза интенсивного контроля, обеспечивающего почти нормальный уровень гликемии у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД), еще не установлены. Данное кооперативное исследование было проведено для определения возможности обеспечения близкого к норме содержания глюкозолированного гемоглобина (HbA1c) у больных ИНСД с помощью интенсивной терапии инсулином в течение 2 лет по сравнению со стандартным лечением инсулином.
   В исследовании приняли участие 5 медицинских центров, под наблюдением находилось153 больных (средний возраст 60 лет). Больные, включенные в группу стандартного лечения, получали инсулин ежедневно 1 раз утром, а больным из группы интенсивного лечения и подбирали ступенеобразную терапию, начиная с 1 инъекции вечером только инсулина или в сочетании с глипизидом, а при необходимости количество введений инсулина увеличивали до 3 раз и более. Наблюдение (в среднем 27 мес) показало, что случаи гипогликемии встречались чаще при интенсивной терапии (16,5% против 1,5% в течение года). При стандартной терапии больные получали инсулин в дозе, которая была на 23% меньше, чем в группе интенсивного лечения. Отдаленные результаты не показали достоверных различий в частоте возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, хотя в группе интенсивного лечения этот показатель был несколько выше, чем при стандартном (32 и 20% соответственно). Летальность в обеих группах существенно не отличалась. В группе интенсивного лечения от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 5 человек, в контрольной – 3. С помощью регрессионного анализа была доказана достоверная связь между новыми случаями и ранее имевшимися заболеваниями.
   Авторы делают вывод, что для окончательного решения поставленной задачи необходимо проведение более длительного наблюдения и включение большего числа больных.

Литература:

   Abraira C, Colwell J, Nuttall F. et al. Cardiovascular events and correlates in the veterans affairs diabetes feasibility trial. Veterans affairs cooperative study on glycemic control and complications in type II diabetes. Arch Intern Med. 1997; 157: 181 – 8.

ИНСУЛИНРЕЗИСТЕНТНОСТЬ, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Л. Грачева
L. Gracheva

Инсулинрезистентность проявляется снижением действия инсулина и определяется соотношением количества утилизированной глюкозы и количества секретированного или введенного инсулина. Действие инсулина характеризуется утилизацией глюкозы инсулинзависимыми тканями печени, мышц, жировых отложений. Для населения в целом применимы два динамических метода определения утилизации глюкозы: одновременное измерение уровня гликемии и инсулинемии в ходе спровоцированной гипергликемии или эугликемический тест с введением определенного количества инсулина и измерением количества экзогенной глюкозы, необходимой для поддержания постоянного уровня гликемии. В эпидемиологических исследованиях для выявления состояния инсулинрезистентности чаще всего используется простое измерение уровня инсулинемии натощак.
   Наряду с традиционными факторами риска (гиперхолестеринемия, табакокурение, артериальная гипертензия) гиперинсулинемия является независимым фактором развития ишемической кардиопатии. В то же время уровень гликемии не является независимым фактором риска в отношении смертности от коронарной патологии, зависящей от комплекса факторов риска и их взаимодействия. Гипертриглицеридемия у больных с гиперинсулинизмом выступает в качестве предвестника развития коронарной болезни, что подтверждает роль нарушений жирового обмена, связанных с гиперинсулинизмом, в повышении риска развития сердечно-сосудистой патологии. Гиперинсулинемия не является непременной причиной клинических осложнений атеросклероза, но связана со многими потенциально опасными метаболическими нарушениями. В эпидемиологических исследованиях, проведенных в скандинавских странах и во Франции, показана значимость выявления инсулинрезистентности при изменении соотношения окружность талии/окружность бедер у мужчин, страдающих ожирением. Увеличение смертности от ишемической кардиопатии или церебрального сосудистого криза, очевидно, связано с возрастанием этого соотношения и индекса массы тела.
   Установлена взаимосвязь между гипертензией и инсулинрезистентностью, хотя остается неясным
, какое из этих состояний является первичным, а какое вторичным; существуют две основные гипотезы. Согласно первой инсулинрезистентность обусловливает гипертензию: компенсаторное увеличение эндогенной секреции инсулина стимулирует симпатическую активность и задержку натрия в дистальных отделах почечных канальцев, возможно, в противовес вазодилататорному действию инсулина, что приводит к вторичному повышению артериального давления. Вторая гипотеза – гемодинамическая: артериальная гипертензия сопровождается (или вызывается) генерализованной капиллярной вазоконстрикцией, уменьшение объема капиллярного ложа приводит к снижению доставки субстрата (глюкозы) к инсулинчувствительным тканям, что ведет к инсулинрезистентности и гиперинсулинизму. Соответственно при первом варианте показана метаболическая терапия (снижение инсулинрезистентности), при втором – гемодинамическая (снижение артериальной гипертензии, возможно, преимущественно с помощью вазодилататоров). С учетом известной взаимосвязи артериального давления и уровня липидов ведение гипертензии, связанной с инсулинрезистентностью, должно базироваться на диетотерапии.
   Многие лекарственные средства могут уменьшить степень ее выраженности; сюда относятся бигуаниды, производные тиазолидин-диона и препараты, снижающие уровень липидемии. Метформин и троглитазон действуют непосредственно на инсулинрезистентность, хотя механизмы этого действия еще не полностью изучены. Отрицательный метаболический эффект диуретиков и
b-блокаторов известен и подтвержден многочисленными исследованиями, однако современные данные свидетельствуют о том, что определяющее значение имеет исходный – до начала лечения – метаболический статус.
   Основой профилактики инсулинрезистентности остается борьба с перееданием и гиподинамией. При медикаментозном лечении гипертензии первичная профилактика инсулинрезистентности связана с выбором метаболически нейтральных препаратов, таких как ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента, блокаторы кальциевых каналов и a-блокаторы. Для вторичной профилактики коронарного атеросклероза основное значение имеет не метаболический профиль, а кардиопротективный эффект антигипертензивного препарата.

Литература:

Chamontin В, Marre М. Insulin-resistance, hypertension arterielle et prevention cardiovasculaire. Implications therapeutiques Presse Med 1997; 26: 671 – 7.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше