ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. ВЛИЯНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ НА ПЛОТНОСТЬ КОСТНОЙ ТКАНИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 17.02.1997 стр. 9
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. ВЛИЯНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ НА ПЛОТНОСТЬ КОСТНОЙ ТКАНИ // РМЖ. 1997. №4. С. 9

ВЛИЯНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ НА ПЛОТНОСТЬ КОСТНОЙ ТКАНИ

В. Назаренко
V. Nazarenko

Остеопороз, быстро развивающийся после наступления менопаузы, является важной медицинской и социальной проблемой. Наиболее эффективная его профилактика обеспечивается при заместительной терапии эстрогенными гормонами (ЭГ). Однако до сих пор не решен ряд принципиальных вопросов, связанных с влиянием ЭГ на плотность костной ткани (ПКТ). В частности, неизвестно, замедляют ли ЭГ темпы прогрессирования патологического процесса, препятствуют ли ему или увеличивают ПКТ. Не изучен также эффект комбинированной терапии ЭГ и прогестином, применяющейся в настоящее время значительно чаще, чем монотерапия ЭГ.
В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролированном исследовании, включавшем 875 здоровых женщин в возрасте от 45 до 64 лет (средний возраст 56 лет), изучали влияние различных режимов заместительной гормональной терапии, проводившейся в течение 3 лет, на ПКТ поясничного отдела позвоночника и бедер. ПКТ оценивали с помощью недавно разработанного метода рентгенологической абсорбциометрии с двойным уровнем энергии. Пациентки получали плацебо, монотерапию натуральными ЭГ (0,625 мг/сут), ЭГ+ медроксипрогестерона ацетат (МПА) по 10 мг через 12 дней, ЭГ+ МПА по 2,5 мг/сут или ЭГ + микродисперсный прогестерон по 200 мг/сут через 12 дней.
У пациенток, получавших плацебо, ПКТ в поясничном отделе позвоночника уменьшилась на 1,8%, а ПКТ в бедрах - на 1,7%. Деминерализация была наиболее выраженной у курящих женщин, не имевших избыточной массы тела и потреблявших недостаточное количество кальция (менее 1500 мг/сут). У женщин, получавших активную терапию, напротив, ПКТ повысилась в поясничном отделе позвоночника на 3,5 - 5%, а в бедрах - на 1,7%. Выявленные изменения были высокодостоверными. В связи с относительно небольшой продолжительностью исследования не удалось провести сравнительную оценку эффективности различных режимов заместительной гормональной терапии.

Литература:

Insogna K, Concato J, Henrich J. Effects of hormone therapy on bone mineral density. Results from the postmenopausal estrogen/progestin interventions (PEPI) trial. JAMA1996;276:1389-96.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak