28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
string(5) "27014"
Для цитирования: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. РМЖ. 1997;3:13.

РАЗНООБРАЗИЕ ИСХОДОВ ОСТРОГО ВЕРХНЕГО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ СОЦИОЭКОНОМИЧЕСКИМ СТАТУСОМ, ЗАНЯТОСТЬЮ И ЗДОРОВЬЕМ "СМЕРТЕЛЬНАЯ" ЖАРА В ЧИКАГО РАЗНООБРАЗИЕ ИСХОДОВ ОСТРОГО ВЕРХНЕГО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

З. Никитин
Z. Nikitin

Для современной медицины характерны стандартизация и унификация. Методы лечения и процедуры обследований стали поистине медицинскими технологиями, вплоть до внедрения конвейерных систем. Унификация способов регистрации и учета медицинской информации стала уже трюизмом, а от постоянного введения все новых стандартов отчетности, несомненно, лихорадит медицинских администраторов всего мира.
   Несомненный прогресс индустриальной модели развития современной медицины, которая благодаря стандартизации позволяет резко увеличить эффективность и качество лечебных и диагностических процедур, имеет, однако, и оборотную сторону. Ни одна стандартизация не обходится без потерь, поскольку всегда предполагает сокращение вовлеченных в нее параметров. Унификация учетных медицинских документов приводит к тому, что некоторые важные данные могут оказаться за пределами регистрации, а это, в свою очередь, нередко искажает реальную картину регистрируемого явления.
   Именно это явление изучали на примере стандартизации исходов острых кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ОКЖКТ) в 74 больницах Великобритании.
   Для оценки качества лечебной помощи используют показатели больничной смертности. Единицей регистрации нередко служит только сам факт смерти. Показатели смертности от ОКЖКТ в среднем составляют 10% от всех "острых поступлений" в стационары и очень различаются в разных больницах. В данном сплошном исследовании (взяты данные за 4 мес 1993 г. и 3 мес 1994 г.), охватывавшем 5565 случаев смерти от ОКЖКТ больных от 16 лет и старше, общая смертность составляла 14,3%, а по грубым оценкам смертность в отдельных больницах варьировала от 0 до 29%. В 8 больницах показатели статистически значимо отличалось от общего уровня. Таким образом, в сводной таблице 74 больницы выстроились в порядке убывания смертности от ОКЖКТ, причем порядок определялся просто самим фактом смерти.
   Однако когда подход к стандартизации риска смерти был изменен и при оценке риска учитывались такие хорошо известные факторы, как возраст, наличие шока и некоторых сопутствующих заболеваний, порядок расположения больниц в сводной таблице изменился, и многие больницы (21 из 74) переместились на 10 пунктов и более. Когда же была внесена поправка с учетом диагнозов, эндоскопически подтвержденных признаков свежих кровотечений и фактов повторных кровотечений, то порядок в таблице изменился радикально, и уже 32 больницы переместились на 10 пунктов и более, а одна больница переместилась с 16-го на 65-е место, т.е. на 45 пунктов.
   Указанные диагностические признаки были включены в регрессионный анализ и их прогностическая ценность была позднее проверена на другой выборке из 1625 случаев, отобранных по тем же критериям. Проверка выявила высокую прогностическую ценность выбранных показателей. Совпадение реальных и ожидаемых смертей составило 97,5%.
   Таким образом, исследование показало, что для адекватной оценки риска смертности от ОКЖКТ нужно создавать специальные, более дифференцированные таблицы, использовать математические методы отбора регистрируемых факторов и оценки их влияния.
   Помимо непригодности ныне используемых простых таблиц оценки смертности от ОКЖКТ для суждения о качестве работы больниц, исследователи отмечают еще одну сложность, связанную с количеством оцениваемых случаев. В некоторых маленьких больницах число смертей могло быть недостаточным для получения статистически достоверных результатов, отчего выявляемые значительные различия в смертности могли носить случайный характер.

Литература:

Rockall TA, et al. Variation in outcome after acute upper gastrointestinal haemorrage. Lancet 1995;346:346-50.

СВЯЗЬ МЕЖДУ СОЦИОЭКОНОМИЧЕСКИМ СТАТУСОМ, ЗАНЯТОСТЬЮ И ЗДОРОВЬЕМ

Е. Потешных
E. Poteshnykh

Исследовали влияние уровня безработицы и классовых различий на связь между здоровьем и занятостью в Великобритании в период с 1973 по 1993 г.
  Материал для анализа брали из данных Комитета национальной cтатистики. В исследование были включены мужчины в возрасте 20 - 59 лет.
  Социоэкономический статус. Вся выборка была классифицирована по 4 категориям: 1-я - профессиональные и руководящие работники; 2-я - средний и младший персонал, занятый нефизическим трудом; 3-я - квалифицированные рабочие и мастера; 4-я - полу- и неквалифицированные рабочие и работники сферы обслуживания.
   Статус здоровья определяли ежегодно (кроме 1977 и 1978 гг.) по результатам опроса респондентов. Если ответ на вопрос о наличии хронического заболевания был утвердительным, выясняли, ограничивает ли оно возможность работать. По этим данным была выделена категория "ограничивающих" заболеваний.
   Статус занятости классифицировали по 3 категориям: работающие (имеющие оплачиваемую работу), безработные (не имеющие оплачиваемой работы, но ищущие ее) и неактивные (не имеющие и не ищущие работы, неспособные работать, пенсионеры и домохозяйки).
   Основные результаты. Большинство мужчин , имеющих "ограничивающие" хронические заболевания (ОХЗ), продолжают работать. Общий рост безработицы сопровождается снижением занятости во всех социоэкономических группах. Однако если у мужчин из 1-й и 2-й групп без ОХЗ шансы сохранить оплачиваемую работу уменьшились незначительно, то наихудшие шансы оказались у мужчин с ОХЗ из 3-й и 4-й социоэкономических групп. Вероятность остаться без работы при наличии ОХЗ оказалась намного меньше для 1-й и 2-й групп, чем 3-й и 4-й. В 1-й группе в 1979 г. было занято на оплачиваемой работе около 85% мужчин с ОХЗ, а в 1993 - 75%; в 4-й группе этот показатель составил соответственно 70 и 40%. В группах, связанных с физическим трудом, занятость мужчин с ОХЗ не возросла даже в период относительного подъема экономики. Разница между группами умственного и физического труда увеличивается с годами при постоянных тенденциях для каждой из групп.
   Выводы. В группах населения с различным социоэкономическим статусом наличие хронических заболеваний по-разному влияет на способность сохранить оплачиваемую работу, и это влияние растет с ростом безработицы.

  • • Мужчины, занятые нефизическим трудом, с большей вероятностью, чем мужчины, занятые физическим трудом, сохранят свои рабочие места.
  • • Рост безработицы в 1980-е годы больше сказался на мужчинах, занятых физическим трудом.
  • • С улучшением экономической ситуации уровень занятости восстанавливался только среди здоровых мужчин.
  • • В период экономического спада в 1990-х годах для работников нефизического труда, имеющих хронические заболевания, вероятность потерять работу становится больше.

Литература:

Bartley M, Owen Ch. Relation between socioeconomic status, employment, and health during economic change, 1973 - 1993. BMJ 1996;313:445-9.

"СМЕРТЕЛЬНАЯ" ЖАРА В ЧИКАГО

Е. Потешных
E. Poteshnykh

Жаркое лето 1995 г. в Чикаго спровоцировало так называемую "жаркую волну" - по крайней мере 700 смертей, большинство из которых были, как считается, вызваны жарой.
   Методы. В данном контролированном исследовании попытались идентифицировать факторы риска смерти от сердечно-сосудистых причин или причин, связанных с жарой в период с 14 по 17 июля 1995 г. С этой целью были опрошены родственники, соседи или друзья 339 человек, умерших в указанный период, и 339 человек, подобранных в качестве контроля по месту жительства и по возрасту.
   Основные результаты. Риск смерти от жары был выше для больных, прикованных к постели (относительные риск - ОР - по сравнению с нележачими больными - 5,5) и для пациентов, не передвигающихся самостоятельно (ОР 4,1). Повышенному риску подвергались также люди, не выходившие каждый день из дома (ОР 6,7), одинокие (ОР 2,3) и живущие на верхних этажах зданий (ОР 4,7). Защищающим фактором оказалось активное контактирование с друзьями. По результатам мультивариантного анализа, наибольшему риску были подвержены лежачие больные (ОР 8,2) и одинокие (ОР 2,3). Риск смерти был значительно ниже для людей, имеющих дома работающие воздушные кондиционеры (ОР 0,3), по оценке авторов, наличие кондиционера могло бы предотвратить более 50% смертей; посещающих кондиционируемые помещения вне дома (ОР 0,5); имеющих возможность транспортировки (ОР 0,3). Для смертей, классифицированных как вызванные сердечно-сосудистыми причинами, определены те же факторы риска, что и для вызванных жарой.
   Стратегия профилактики. Во-первых, представителей групп повышенного риска, имеющих заболевания, в опасный период должны посещать работники системы медицинской помощи на дому. Во-вторых, пациенты с заболеваниями сердца, почек и расстройствами психики, а также имеющие дефицит массы тела, относятся к группе повышенного риска и должны заблаговременно оповещаться об опасностях жаркой погоды или снабжаться соответствующей памяткой. В-третьих, органы здравоохранения должны позаботиться об установке воздушных кондиционеров в общественных зонах зданий или обеспечить возможность транспортировки населения в охлажденные укрытия. В-четвертых, всплеск смертных случаев обычно наблюдается ко 2, 3 или 4-му дню "жаркой волны", поэтому информация о том, как избежать вызываемых жарой заболеваний, должна быть включена в репортажи средств массовой информации тотчас же после получения метеорологического прогноза о приближающейся жаре.
   Осуществление данной стратегии, а также любых мероприятий, облегчающих социальные контакты (например, членство в клубе или владение домашними животными), напрямую связано с уменьшением риска смертных случаев.

Литература:

Semenza JC, Rubin CH, Falter KH, et al. Heat-related deaths during the july 1995 heat wave in Chicago. N Eng J Med 1996;335:84-90.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше