СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИВЫЧКАМИ В
ПИТАНИИ И СМЕРТНОСТЬЮ
Е. Потешных
E. Poteshnych
Представлены
результаты 17-летних
наблюдений, проводившихся в
Англии, целью которых было
выявление связи между
привычками в питании и
смертностью в когорте
вегетарианцев и других людей,
заботящихся о здоровье.
4336 мужчин и 6435 женщин (средний
возраст около 46 лет), принявших
участие в наблюдении, были
рекрутированы в магазинах
здоровой пищи, в
вегетарианских обществах и
среди подписчиков журналов о
здоровом питании. Целью
данного анализа было
исследование влияния 6
факторов питания
(вегетарианская диета,
употребление хлеба из муки
грубого помола, употребление
отрубей, орехов и сушеных
фруктов, свежих фруктов, сырых
овощных салатов) на смертность
от заболеваний,
предположительно связанных с
характером питания. По данным
анкетирования все наблюдаемые
были разделены на две группы:
употребляющие указанные
продукты ежедневно или реже.
Основные результаты. Среди
всех наблюдаемых 19% были
курящими, 43% - вегетарианцами, 62%
ежедневно употребляли хлеб из
муки грубого помола, 27% - отруби,
38% - орехи или сушеные фрукты, 77%
- свежие фрукты и 38% - сырые
овощные салаты.
После в среднем 16,8 года
наблюдений зафиксировано 1343
случая смерти в возрасте до 80
лет, что примерно в 2 раза
меньше показателя,
характерного для населения в
целом.
Стандартизованный показатель
смертности (ПС) для всех
смертных случаев составил 0,56
(95% интервал достоверности 0,53 -
0,59) для мужчин и женщин вместе.
Среди мужчин
стандартизованные ПС были
значимо ниже для всех
злокачественных
новообразований, рака желудка
и кишечника, рака бронхов и
легких, сахарного диабета,
болезней кровеносной системы,
пищеварительного тракта и
мочеполовой системы. Среди
женщин аналогичные ПС были
ниже для всех злокачественных
новообразований, рака бронхов
и легких, сахарного диабета,
психических расстройств,
болезней кровеносной и
дыхательной систем,
пищеварительного тракта.
Курение было связано с 52%
увеличением общей смертности,
доходившим до 100% у людей,
куривших 15 сигарет в день и
более. После нормирования
фактора курения значимое
снижение ПС было связано с
употреблением свежих фруктов
(ПС 0,81).
Снижение смертности, связанное
только с употреблением хлеба
из муки грубого помола,
оказалось недостоверным.
Для ишемической болезни сердца
(ИБС) ПС, связанный с курением,
составил 1,43, но употребление
сырых салатов снизило ПС до 0,82,
а свежих овощей - до 0,77. ПС для
болезней кровеносной системы
(1,53) после нормирования фактора
курения оказался значимо ниже
(0,47) для употреблявших свежие
фрукты.
Курение также увеличивало риск
смерти от всех видов
злокачественных
новообразований (ПС 1,45), и ни
один из факторов питания
значимо не снижал этот ПС. Для
женщин вегетарианская диета
оказалась связанной с
повышенным риском смертности
от рака молочной железы (ПС 1,64),
и нормирование фактора курения
не повлияло на данную оценку.
Таким образом, представленные
результаты еще раз
подтверждают связь между
характером питания и
здоровьем. После нормирования
фактора курения ежедневное
употребление свежих фруктов
оказалось связано с 21%
снижением смертности от всех
причин, 24% снижением смертности
от ИБС и 32% снижением
смертности от болезней,
связанных с нарушениями
мозгового кровообращения
мозга.
Литература:
Key TJA, Thorogood M, Appleby PN, et
al. Dietary habits and mortality in 11000 vegetarians and
health conscious people: results of a 17 year follow up.
BJM 1996;313:775-9.
|