ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 18.09.1996 стр. 15
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №6. С. 15

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ МАССЫ ТЕЛА И СМЕРТНОСТИ

W. Hart

Взаимозависимость массы тела и смертности от любых причин до сих пор остается под вопросом частично из-за того, что методы, используемые в большинстве исследований, имеют большое количество недостатков, среди которых:

  • невозможность учесть фактор курения;
  • невозможность исключить из анализа раннюю смертность с тем, чтобы адекватно оценить роль субклинических заболеваний;
  • отсутствие адекватной оценки таких факторов риска, как гипертония, сахарный диабет и гиперлипидемия;
  • невозможность оценки потенциального эффекта модификации в исходном возрасте.

  J. Seidell и соавт. попытались преодолеть трудности в своем анализе отношений между индексом массы тела (ИМТ) и специфической и неспецифической смертностью в проспективном когортном обследовании 48 287 датских мужчин и женщин в возрасте от 30 до 54 лет на момент начала исследования, охватывавшего период с 1974 по 1980 г. ИМТ рассчитывали путем деления массы в килограммах на квадрат роста. В среднем в течение 12 последующих лет зарегистрировано 1319 смертей. Уровень смертности среди женщин был значительно ниже, чем среди мужчин, особенно от коронарных заболеваний сердца (КЗС) и рака легких. У сравнительно небольшой доли обследованных (1,4% мужчин и 3,3% женщин) имел место недостаток массы тела (ИМТ < 18,5 кг/м2), несколько больший процент обследованных (4,1% мужчин и 6,3% женщин) имели избыточную массу тела (ИМТ.>.30 кг/м2). Примерно две трети мужчин и половина женщин курили.
   Смертность от всех причин была значительно выше у тучных мужчин (относительный риск - ОР - 1,5; 95% интервал достоверности - ИД -1,1 -2,0) и у мужчин с дефицитом массы тела (ОР 2,6; 95% ИД 1,8 -3,9), но не у женщин. Повышенный риск среди мужчин с дефицитом массы тела, возможно, был связан со смертностью от рака легких среди курильщиков в первые 5 лет после начала исследования. Смертность от КЗС была примерно в 3 раза выше среди тучных мужчин и женщин. Смертность от КЗС у 21% мужчин и 28% женщин, возможно, была обусловлена избыточной массой тела. Относительный (но не абсолютный) риск КЗС среди тучных мужчин оставался достаточно значимым после учета таких факторов, как курение, гипертония, гиперхолестеринемия и сахарный диабет. Склонность к КЗС была более выражена среди некурящих, чем среди курящих (соответственно ОР 7,1;95% ИД 2,3-21,7 и ОР 2,7; 95% ИД 1,5 - 4,7). Общая смертность от рака не была связана с ИМТ.
   Авторы делают вывод, что общая смертность выше как среди тучных мужчин, так и мужчин с дефицитом массы тела. У женщин не было обнаружено никакой связи между ИМТ и смертностью от разных причин. Повышенная смертность среди мужчин с избыточной массой тела в основном была обусловлена КЗС, а у мужчин с дефицитом массы тела - в основном раком легких среди курильщиков. У некурящих мужчин связь между ИМТ и смертностью от КЗС была более явной, чем среди курильщиков.

Литература:

Seidell JC, Verschuren М, Leer ЕМ van, Kromhot D. Overweight, underweight, and mortality. Arch Intern Mod 1996,-l 56:958-63.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak