Эффективная наружная терапия пациентов с угревой болезнью

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 09.04.2005 стр. 482
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Гущина Н.С., Корчевая Т.А. Эффективная наружная терапия пациентов с угревой болезнью // РМЖ. 2005. №7. С. 482

Акне или угревая болезнь – одна из самых распространенных дермато–косметологических проблем. На сегодняшний день накоплен огромный опыт терапии этого заболевания и разработаны алгоритмы лечения в зависимости от степени тяжести. Огромное значение имеет и правильно подобранный домашний уход. Существует целый ряд лечебно–косметических линий по уходу за проблемной кожей, включая лосьоны, тоники, увлажняющие и матирующие кремы, специальные гели, муссы и пенки для очищения кожи, гоммажи и скрабы, домашние пилинги. В любой аптеке их предложат не менее десятка. При этом средство, которое раз и навсегда избавило бы пациента от всех проявлений угревой сыпи, остается мечтой. Врачи и пациенты с надеждой обращаются к каждой новинке, появляющейся на рынке, что впоследствии нередко оборачивается разочарованием. Между тем гораздо целесообразнее понять механизмы действия каждого препарата и найти ему место в комплексной терапии акне и последующей реабилитации кожи. При выборе терапии акне следует также учитывать возможность предупреждения вторичных изменений на коже, в первую очередь – поствоспалительной пигментации и атрофических рубчиков.

Эффективная наружная терапия основывается на знании причин формирования акне.
В патогенезе угревой болезни ведущая роль принадлежит гормональному фактору и генетической предрасположенности, которые приводят к гипертрофии и повышенному функционированию сальных желез, фолликулярному гиперкератозу, активации микробной флоры и последующему воспалению.
Ключевым звеном является замедление отторжения эпителиоцитов, выстилающих просвет фолликулярного канала, что приводит к ретенционному гиперкератозу. Оба процесса: фолликулярный гиперкератоз и усиливающееся сцепление корнеоцитов приводят к закупорке протока сальной железы роговыми массами и образованию комедонов. При гиперкератозе эпидермальной части фолликулярного канала формируются открытые комедоны. При гиперкератозе глубокой части выводное отверстие фолликулярного канала не расширяется, а заполняется салом и детритом, формируя закрытые комедоны. Закупорка сальной железы создает оптимальные условия для быстрого размножения Р. асnе и развития воспалительной реакции, с последующим формированием воспалительных элементов (папул, пустул, узлов и кист).
Именно поэтому, чтобы справиться с акне легкой и среднетяжелой формы без ярко выраженных воспалительных проявлений, а также предотвратить дальнейшую трансформацию комедонов в воспалительные элементы, назначаются мощные кератолитики. Их также называют «комедонолитиками», понимая при этом, что имеется в виду не лизирующее действие на содержимое комедонов, а действие, приводящее к уменьшению сцепленности кератиноцитов и ускорению их десквамации.
К кератолитикам относят третиноин и изотретиноин, адапален – производное нафтойной кислоты с ретиноподобным действием, азелоиновую кислоту (скинорен), а–гидрокислоты (главным образом – гликолевую кислоту), салициловую кислоту, мочевину, бензоилпероксид.
Наиболее эффективными кератолитиками являются ретиноиды (ретиноевая кислота, ретинол, ретинальдегид).
Биологическое действие ретиноидов осуществляется за счет связывания их с рецепторами на ядерной мембране кератиноцитов, что приводит к изменению активности определенных генов и далее – к нормализации десквамации фолликулярного эпителия и предотвращению образования комедонов. Под влиянием ретиноидов происходит ускорение обновления эпидермиса, истончение рогового слоя, реорганизация дермального матрикса. Кроме влияния на рост и дифференцировку клеток кожи, ретиноиды уменьшают активность сальных желез, проявляют иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Причем антибактериальную активность в условиях in vitro проявил только ретинальдегид. Он действовал против грампозитивных бактерий золотистого стафилококка, микрококков и Р. асnе. Против грамнегативных бактерий активности обнаружено не было. Клинические исследования на добровольцах показали, что на участках, на которые наносился ретинальдегид, плотность микроорганизмов была снижена. Ученые считают, что антимикробная активность ретинальдегида объясняется наличием альдегидной группы, которой нет у других ретиноидов.
Ретинельдегид является натуральным метаболитом витамина А. Он оказывает меньшее раздражающее действие и не имеет фотосенсебилизирующего эффекта.
Ретиноиды ингибируют меланогенез, что позволяет снизить риск возникновения гиперпигментации.
Также ретиноиды стимулируют развитие новых сосудов и участвуют в синтезе коллагена и эластина посредством стимуляции активности фибробластов.
Особый интерес у дерматокосметологов вызывают a–гидроксикислоты (гликолевая, молочная, яблочная, цитрусовая, миндальная, винная). Наиболее изученной оказалась гликолевая кислота, которая нетоксична, устойчива, легко растворяется в воде и благодаря малому размеру молекул легко проникает в эпидермис и дерму. Длительное применение гликолевой кислоты в низких концентрациях:
– усиливает десквамацию мертвых клеток рогового слоя эпидермиса, что выравнивает поверхность кожи и улучшает цвет лица;
– возвращает физиологический ритм деления клеткам базального слоя эпидермиса, что увеличивает слой живых клеток эпидермиса и улучшает текстуру кожи;
– стимулирует синтез собственных гликозоаминогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты, что повышает тургор и влагонаполнение кожи;
– усиливает функциональную активность фибробластов дермы, что приводит к усилению синтеза коллагена и эластина и увеличению толщины дермы.
Интересные данные, позволяющие судить о механизме действия гликолевой кислоты, были получены на культуре фибробластов человека: после инкубации в течение 24 ч вместе с гликолевой кислотой наблюдалось увеличение синтеза коллагена 1 типа, причем эффект зависел от концентрации гликолевой кислоты и был существенно выше, чем при инкубации с яблочной кислотой. При клинических испытаниях на добровольцах спустя 4 недели на гистологическом исследовании в областях, обработанных гликолевой кислотой, было обнаружено снижение толщины рогового слоя на 53%, а толщина эпидермиса возросла в среднем на 19%, причем толщина слоя живых клеток увеличилась на 50% (исследовалось действие 50% гликолевой кислоты, рН 1,6, нанесение 1 раз в неделю на одну половину лица и кисть руки).
Дерматологические лаборатории «АВЕН» сумели объединить замечательные свойства ретинальдегида и гликолевой кислоты, создав инновационное средство для лечения акне – Диакнеаль.
В России крем Диакнеаль разрешен к применению у пациентов с угревой болезнью, является зарегистрированным средством и имеет следующие показания к назначению у подростков и взрослых:
– Начальная стадия акне. Ретенционное акне.
– Полиморфное акне.
Способ применения: наносить крем один раз в сутки, вечером, на пораженные участки предварительно очищенной кожи (при особо чувствительной коже использовать средство через день).
Состав Диакнеаля:
– ретинальдегид 0,1%
– гликолевая кислота 6%
– термальная вода «Авен» 5%
– этиловый спирт 3%
– матирующие гранулы
– агенты текстуры (цетиловый спирт 11,6% и силиконы 10%) рН 3,5
Сочетание активных компонентов обеспечивает следующие терапевтические эффекты:
– кератолитический эффект и поверхностное шелушение благодаря гликолевой кислоте, при этом выравнивается текстура кожи и цвет лица, а также улучшается проникновения ретинальдегида (транспортный эффект гликолевой кислоты);
– кератолитический эффект и нормализация дифференцировки эпителия протока сальной железы благодаря ретиноевой кислоте;
– под воздействием ретиноевой и гликолевой кислот образуется большое количество фибробластов с высокой синтетической активностью, что приводит к образованию большего количества коллагена, эластина и гликозоаминогликанов, а это выравнивает рельеф кожи, сглаживает атрофические рубчики за счет подтягивания основания рубца;
– антибактериальный эффект в отношении Р. асnе, обусловленный ретинальдегидом;
– себостатический эффект за счет матирующих гранул;
– увлажняющий, смягчающий, противовоспалительный и успокаивающий эффект благодаря термальной воде «Авен». Это уникальная природная слабо минерализованная вода, содержащая бикарбонат кальция и магния, богатая олигоэлементами Zn, Cu, Cd, B и др., с высоким содержанием кремния – 14 мг/ л, с нейтральным рН.
Клиника угрей и реабилитации кожи, Центр лечебной косметологии «Даная» приняли участие в открытом исследовании эффективности и безопасности средства «Диакнеаль» производства фирмы «Лаборатории Авен», Франция.
Согласно протоколу исследований пациент давал согласие на использование своей обычной косметики, уделяя внимание гелю для очищения кожи Клинанс Авен. Исключался дневной крем, содержащий a–гидроксикислоты или производные витамина А. Если пациент принимал оральные контрацептивы, то их прием должен был иметь место в течение 6 месяцев до начала исследования и не прерываться на протяжении 3 месяцев исследования. При этом пациент давал согласие не использовать косметические процедуры на протяжении исследования (маски, химические пилинги, скрабы, чистки, УФО). Все критерии исключения были выполнены.
Схема применения препарата: пациент должен был наносить крем Диакнеаль один раз в сутки, вечером, на пораженные участки предварительно очищенной кожи.
Результаты применения средства Диакнеаль (оценка состояния больного и эффективности терапии) регистрировались в индивидуальных картах наблюдения.
В исследовании приняли участие 60 человек (8 – М, 52 – Ж), в возрасте от 15 до 40 лет с признаками полиморфных акне легкой (22) и средней степени (38) тяжести (соответственно 1 и 2 степени тяжести по классификации, предложенной Американской академией дерматологии) на протяжении 90 дней.
Оценка эффективности применения крема Диакнеаль проводилась через 30±3 и 90±3 дня на основании подсчета воспалительных и невоспалительных элементов (кроме крыльев носа).
Средние показатели количества элементов представлены в таблице.
Диакнеаль обладает выраженной комедонолитической и противовоспалительной активностью.
Эволюция высыпных элементов невоспалительного характера (комедонов и ретенционных кист) за первый месяц составила – 40%, за три месяца – 73%.
Эволюция высыпных элементов воспалительного характера за первый месяц составила – 44%, за три месяца – 64% (рис. 1).
Общая эффективность лечения через 3 месяца была оценена у 58 пациентов:
– очень хороший эффект (выздоровление) – 8,6% (5 чел.)
– хороший эффект (заметное улучшение) – 55,2% (32 чел.)
– средний эффект (улучшение) – 20,7% (12 чел.)
– небольшое улучшение в зонах акне – 12,1% (7 чел.)
– без улучшения – 3,4% (2 чел.)
Все пациенты отметили хорошую и очень хорошую переносимость препарата, оценили удобство применения и хорошие органолептические свойства препарата:
– полностью удовлетворены – 22,4% (13 чел.);
– удовлетворены – 63,8% (37 чел.);
– незначительно удовлетворены –13,8% (8 чел.);
– не удовлетворены – 0.
При этом 43 пациента из 58 (74%) хотели бы продолжить лечение Диакнеалем.
Пациенты старшей возрастной группы также отметили лифтинговый эффект Диакнеаля.
Выводы
Крем Диакнеаль обладает выраженной комедонолитической активностью, имеет противовоспалительный эффект, препятствует формированию постугревых проявлений на коже (в первую очередь – рубцеванию), а также мягко разглаживает кожу, делая старые атрофические рубчики незаметными.
Диакнеаль способствует быстрому заживлению кожи (пациенты отмечали, что мелкие эрозии затягивались буквально в течение ночи).
Диакнеаль может быть рекомендован в качестве профилактического противорецидивного средства и служит отличным средством подготовки к врачебным химическим пилингам –
1) за счет суммарного эффекта гликолевой кислоты и ретинальдегида происходит:
– мягкое отшелушивание и истончение избыточного рогового слоя эпидермиса, что способствует равномерному распределению кислот при пилингах,
– заранее стимулируется функциональная активность фибробластов для синтеза коллагена, эластина и гликозоаминогликанов,
2) за счет ретинальдегида произойдет подавление активности микрофлоры, в первую очередь Р. асnе, значит – меньше риск воспалительных осложнений после пилингов,
3) ретиноиды ингибируют меланогенез, что позволит снизить риск возникновения гиперпигментации.
Диакнеаль может быть средством подготовки к глубоким чисткам – те же эффекты, плюс он помогает вычистить глубокие комедоны по типу «гвоздиков», которые всегда были камнем преткновения для косметологов (при условии отмены препарата за 2–3 дня до чистки).
Диакнеаль комфортен в применении, имеет легкую текстуру, не ожиривает кожу и легко впитывается, не имеет запаха. Легкий желтоватый оттенок не смущал пациентов, так как утром легко убирался любым лосьоном или простым умыванием.
Благодаря вышеперечисленным качествам Диакнеаль займет достойное место не только в арсенале средств лечения акне, но и среди средств ухода за проблемной кожей.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak