Эффективность «Мульти–табс® Бэби» у детей раннего возраста

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 14.01.2005 стр. 81
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Лукушкина Е.Ф., Арсеньева Е.Н., Моисеева Т.Ю., Лаврова А.Е. Эффективность «Мульти–табс® Бэби» у детей раннего возраста // РМЖ. 2005. №1. С. 81

Повсеместное ухудшение структуры питания населения ведет к широкому спектру проблем в состоянии здоровья детей. «Задолженность» по обеспечению микронутриентами часто формируется на этапе внутриутробного развития ребенка и проявляется клинически с первых лет жизни.

В настоящее время убедительно доказано негативное влияние дефицита йода, цинка, железа, фолиевой кислоты и других витаминов группы «В» на развитие структурно–функциональных нарушений со стороны органов и систем, заболеваемость, линейный рост, развитие навыков, эмоциональную сферу, поведение и самочувствие ребенка.
При этом крайне мало клинических данных о роли дефицита витаминов (А, D, С), имеющих значение для линейного роста, развития движений и устойчивости организма ребенка к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Вместе с тем значимость витаминов А, D, С для возрастного развития малыша велика, что связано с широким спектром их общебиологического действия и уникальной способностью стимулировать развитие костно–мышечной системы и иммунную систему ребенка.
Так, витамин А важен для роста внутриутробного плода и ребенка в постнатальном онтогенезе, поддерживает здоровье кожи, слизистых оболочек, иммунной системы, способствует образованию специфических антител, развитию зрительного анализатора, стимулирует всасывание и биологическую активность цинка, входит в состав антиокислительной системы организма.
Витамин D относят к категории гормоноподобных веществ. Он способствует усвоению кальция, отложению его в скелете и зубах. Витамин D относится к комплексу факторов, влияющих на рост, развитие, функциональную активность мышечной системы, иммунитет.
Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для образования двух важных белков – коллагена и эластана, создающих прочную органическую основу соединительной ткани кожи, кровеносных сосудов, костей и зубов. Она способствует заживлению ран, укрепляет десны, зубы, кости, улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, повышает иммунитет, защищает от экопатогенов. Витамин С является одним из наиболее эффективных водорастворимых антиоксидантов.
Учитывая изложенное, представлялось важным оценить эффективность курсового приема комплекса перечисленных витаминов (А, D, С) в раннем возрасте, когда потребность в этих микронутриентах особенно велика.
Для решения этой задачи был использован поливитаминный комплекс Мульти–табс® Бэби (содержит: 300 мкг витамина А, 10 мкг витамина D и 35 мг аскорбиновой кислоты (витамин С).
В исследование включено 42 ребенка в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет.
Методом случайной выборки дети были разделены на две группы. Основную группу составили 27 детей (получали витаминный комплекс). В группу сравнения включено 15 человек (не получали витаминный комплекс).
Дети сравниваемых групп существенно не отличались по возрасту, социальному статусу семьи, характеру и организации питания. Большинство детей (85%) имели средний социальный статус семьи.
Обследование детей проводилось по единому протоколу и включало осмотр педиатра (другие специалисты привлекались по показаниям), измерение длины и массы тела, общий анализ крови и мочи.
В качестве маркера кальциевого обмена оценивали экскрецию кальция (Са) с мочой методом сухой химии на автоматическом анализатора «Vitrоs». Для характеристики процессов линейного роста определяли уровень остеокальцина (ОС) в сыворотке крови (иммуноферментный метод, анализатор «АИФР–01 УНИПЛАН–МЄ».)
У всех детей измеряли содержание витамина D в сыворотке крови (иммуноферментный метод, анализатор «АИФР–01 УНИПЛАН–МЄ»). Об обеспеченности витамином А судили опосредованно: по уровню цинка в сыворотке крови и его динамике на фоне приема витаминного комплекса Мульти–табс® Бэби.
Полученные данные обрабатывали с применением пакета прикладных программ Stat Soft Statistica 6.0.
Данные анамнеза свидетельствовали о том, что взятые под наблюдение дети имели факторы риска нарушений роста и развития. Токсикоз, гестационный пиелонефрит, анемия диагностированы в среднем у каждой третьей матери обследованных младенцев. Перинатальное поражение центральной нервной системы после рождения отмечали у 66% младенцев, анемию на первом году жизни – у 17% детей. До начала исследования почти 76% детей имели признаки рахита. Искусственное вскармливание до 3–х месяцев отмечено у каждого пятого ребенка. В качестве заменителей грудного молока назначались неадаптированные или частично адаптированные детские молочные смеси. Прикормы вводились по возрасту. Витамин D на первом году получали 17% детей. К категории часто болеющих детей относился 21% младенцев.
При углубленном обследовании выявлен широкий спектр функциональных нарушений в состоянии здоровья детей, а также признаки аллергического диатеза, повышенная возбудимость, задержка развития навыков, эмоциональная лабильность, нарушение сна, признаки гиповитаминоза (бледность, мраморность, сухость кожи), другие отклонения в состоянии здоровья (табл. 1).
По данным лабораторных исследований средние значения показателя витамина D у 93% обследованных детей соответствовали 25% перцентилю и выше, у 7 – были на уровне 10% перцентиля и ниже (12 нг/мл). У всех детей имела место гипокальцийурия. Уровень ОС, маркера темпов линейного роста и активности костного обмена, в основном соответствовал возрастной норме и не отличался существенно у детей выделенных групп.
У всех детей отмечена гипоцинкемия, тенденция к пониженным показателям гемоглобина (Нb), в том числе у 17% Нb был на уровне 110 г/л и менее.
Дети основной группы получали поливитаминный препарат двумя прерывистыми курсами: с мая по июнь и с сентября по октябрь согласно инструкции, по 1 мл в день.
После курса приема витаминного комплекса Мульти–табс® Бэби выявлена отчетливая положительная динамика по всем клиническим показателям, отмеченным при первичном осмотре. У детей основной группы по большинству изучаемых параметров эти показатели были достоверными. (табл. 2). В группе сравнения значимые сдвиги не выявлены ни по одному из аналогичных признаков и симптомов (табл. 3).
У детей, получавших Мульти–табс® Бэби, исчезли мраморность, сухость и бледность кожи и слизистых оболочек, мышечная гипотония, нормализовался аппетит, сон, эмоциональный тонус. У 10 детей прорезались новые зубы, у подавляющего большинства нормализовались размеры печени (рис. 1). У детей основной группы отмечена достоверно большая прибавка длины тела (рис. 2). Гипокальцийурия регистрировалась у существенно меньшего количества детей. В среднем содержание кальция в моче соответствовало нижней границе нормы (рис. 3). Анемия не выявлена ни у одного ребенка (рис. 4).
У детей основной группы более существенно возрос уровень ОС (рис. 5), что логично соотносится с более высокими темпами увеличения длины тела и повышением содержания витамина D в сыворотке крови (рис. 6). Нормализовалось и содержание цинка в крови (рис. 7), что можно рассматривать в качестве косвенного признака хорошей биоаккумуляции витамина А из препарата.
Примечательно, что у детей основной группы витаминотерапия сопровождалась меньшей продолжительностью течения ОРВИ (рис. 8), что, вероятно, обусловлено стимулирующим влиянием компонентов препарата на защитные силы детского организма.
Мульти–табс® Бэби, как правило, хорошо переносился детьми. Из 27 человек, принимавших витамины, двое имели кратковременные мелкоточечные высыпания розового цвета на щеках, которые самостоятельно исчезли после отмены препарата.
Таким образом, витаминный комплекс Мульти–табс® Бэби является препаратом, который способствует гармоничному росту и сохранению здоровья детей первого года жизни.

Литература
1. Витамины (травы, минералы и пищевые добавки) /Под ред. Винтер Криффит. – М., 2000. –1053 с.
2. Вржесинская О.А., Каденцова В.М. Обеспеченность витаминами детей 7–10 лет //Российские вестник перинатологии и педиатрии – 1997 – № 2 – с.63
3. Профилактика и коррекция витаминной и минеральной недостаточности у детей и матерей. Информационное письмо /Под ред. Л.А.Щеплягиной. – М., 2000. – 16 с.
4. Спиричев В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно–профилактического питания для его коррекции. – М., 1998. – 31 с.
5. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо? – М., 2000. – 185 с.
6. Спиричев В.Б. Что могут и чего не могут витамины? – М., 2003. – 299 с.
7. Щеплягина Л.А., Нестеренко О.С., Курмачева Н.А. Значение микронутриентов в улучшении состояния здоровья критических групп населения /Здоровье населения и среда обитания: Информационный бюллетень. – 2001., № 2 – С.7–9.
8. Щеплягина Л.А. Перинатальная и постнатальная профилактика и коррекция дефицита микроэлементов у детей //Русский медицинский журнал. – Т.9. –№ 19. – с.812–816.
9. Trace elements in Nutrition of Children–II /Ed. By Ranyit Kumar Chandra. – New York: Raven press, 1991. –Vol.23 – 232 p.
10. Bone Markers. Biochemical and Clinical Perspectives. /Ed. R. Eastell et al. – 2001. – 252p.
11. Rickets /Ed F.H. Glorieux – 1991. V.21 Nestle Nutrition Workshop series. – 283p.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak