Эффективность местного нестероидного препарата Ирикар в терапии аллергодерматозов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 16.03.2005 стр. 242
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Самгин М.А. Эффективность местного нестероидного препарата Ирикар в терапии аллергодерматозов // РМЖ. 2005. №5. С. 242

В последние годы вопросам местной терапии аллергических заболеваний кожи уделяется все большее внимание. Это объясняется тем, что число больных аллергодерматозами постоянно возрастает, а традиционно применяемая при них терапия часто не дает желаемого результата.

С середины прошлого столетия, когда Сульцбергер и Виттен впервые выявили выраженное терапевтическое действие гидрокортизоновой мази у больных зудящими дерматозами, кортикостероидные гормоны нашли широкое применение в местной терапии различных воспалительных заболеваний кожи и к настоящему времени, по сути дела, вытеснили другие средства наружного лечения.
Мази, содержащие глюкокортикостероидные гормоны, нередко дают настолько выраженный эффект, что отпадает необходимость в общей терапии. Для усиления терапевтического действия местных гормональных препаратов были разработаны фтортированные стероиды (флуцинар, целестодерм, бетновейт и др.), особенно активные при зудящих дерматозах. Однако со временем появились данные о побочных действиях стероидных мазей. Наиболее часто возникают атрофия кожи, гипертрихоз, стероидные акне, телеангиэктазии, стероидная розацеа, причем у детей чаще проявляется общее резорбтивное действие, а у взрослых и особенно пожилых людей – атрофические явления. Указанные изменения наиболее выражены у лиц, получавших лечение фторированными и дважды фторированными кортикостероидами.
Несмотря на то, что в последнее время разработаны и внедрены в практику нефторированные топические кортикостероидные препараты, по силе действия не уступающие фторсодержащим, многие больные отрицательно настроены к любым гормональным препаратам и все усилия врача, направленные на убеждение пациента и объяснение необходимости применения медикаментов, заканчиваются неудачей.
Начиная с 1997 года, мы широко применяем препарат Ирикар (Немецкий Гомеопатический Союз), обладающий противовоспалительным, противозудным и антиаллергическим действием и не содержащий гормоны.
В состав Ирикара входят матричная настойка вьющегося винограда в качестве действующего компонента, а также ланолин, спиртовая мазь на основе ланолина, густой парафин и вода.
Вьющийся виноград (Cardiospermum halicacabum), относящийся к семейству Sapindacee, широко распространен в Индии, Африке и Южной Америке. Растение используется в народной медицине различных стран как противоревматическое средство, а также при нарушениях функций пищеварительной и дыхательной систем. При кожных заболеваниях Cardiospermum halicacabum используют как средство против зуда и повышенного шелушения кожи.
По данным J. Watt, M. Breyer–Brandwijk [9], а также W. Schwabe [8], травянистые части растения содержат сапонины, таннины, следы алкалоидов и сахарного спирта. К. Kentsler [5] изолировал и идентифицировал флавониды, пентациклические тритерпены и различные стерины (фитостеролы). Из фитостеролов выделяют b–цитостерин, кампестерин и стигмастерин. Этим соединениям приписывают эффективность растения Cardiospermum при лечении воспалительных процессов.
Как известно, простагландины и лейкотриены являются медиаторами, участвующими в формировании воспаления [4,6]. Они синтезируются в процессе каскадной реакции из арахидоновой кислоты, входящей в состав фосфолипидов клеточных мембран. Активность ключевого фермента каскада арахидоновой кислоты, фосфолипазы А2 регулируется содержанием кальция внутри клетки. Разнообразные внешние стимулы могут приводить к раскрытию кальциевых каналов в мембранах клеток и как следствие – к притоку ионов в клетки, что обусловливает усиленное высвобождение жирных кислот и тем самым более интенсивный синтез медиаторов в каскаде [2]. Предполагается, что противовоспалительное действие фитостеролов проявляется в этом месте биосинтеза [3].
Таким образом, фитостеролы, содержащиеся в Cardiospermum, нормализуют процесс синтеза метаболитов арахидоновой кислоты. При этом, в отличие от кортикостероидов, побочных явлений не наблюдается. Так, фосфолипаза А2 в излишней степени ингибируется протеином, синтез которого индуцируется кортикостероидами. Поскольку метаболиты арахидоновой кислоты выполняют также важные функции в обмене веществ физиологически здоровых клеток, подавление их синтеза приводит к нарушениям, которые выражаются в специфических побочных действиях названных лекарственных средств.
В начале 70–х годов XX столетия вьющийся виноград был применен в качестве перорального средства у больных аллергическими заболеваниями кожи [7]. Авторы отметили выраженное противовоспалительное действие этого средства, что явилось предпосылкой к созданию препарата для местного применения, содержащего Cardiospermum halicacabum (Ирикар).
С 1997 года мы широко применяем Ирикар у больных экземой и атопическим дерматитом. Накопленный опыт позволяет говорить о достаточно высокой эффективности препарата. Подтверждением этому в первую очередь служат наши данные о регрессе основных клинических проявлений как экземы, так и атопического дерматита [1].
Под наблюдением находились 140 больных (65 мужчин, 75 женщин) в возрасте от 13 до 80 лет. Экземой страдали 80 человек, атопическим дерматитом – 60. Истинная экзема была диагностирована у 58 пациентов, варикозная – у 12 и себорейная – у 10 больных. Давность заболевания – от 2 месяцев до 30 лет. Предшествующее лечение кортикостероидными мазями и кремами проводилось 97 пациентам, 115 больных получали общую терапию (антигистаминные препараты, энтеросорбенты и др.).
Терапия Ирикаром проводилась в течение 1 мес. с еженедельными контрольными обследованиями. Препарат наносили на очаги поражения 3–4 раза в день без окклюзионной повязки.
У наблюдавшихся нами больных клинически заболевание проявлялось эритемой, отечностью, инфильтрацией, везикуляцией, шелушением, трещинами и лихенификацией. Выраженность симптомов оценивали по 3–балльной системе: 1 – выражен слабо, 2 – выражен средне, 3 – выражен сильно.
У всех больных наиболее выраженными были эритема, инфильтрация и шелушение, в несколько меньшей степени – трещины, лихенификация и везикуляция. Субъективно большинство пациентов отмечали сухость кожи, зуд и жжение. Кроме того, многие больные жаловались на нарушение сна и психоэмоциональные нарушения, обусловленные поражением кожи.
Переносимость Ирикара у всех больных была хорошей. Больные указывали на ослабление или полное исчезновение зуда, прогрессирующее ослабление воспаления уже через 1–2 нед. после начала терапии, а через 4 нед. большинство обследуемых отметили значительный или полный регресс проявлений заболевания. Сводные данные о динамике патологических изменений до и после лечения приведены в таблице 1.
Окончательные результаты терапии оценивались как выздоровление, значительное улучшение, улучшение, без изменений и ухудшение (табл. 2). Лечение оказалось успешным у 126 из 140 больных. Отсутствие эффекта или ухудшение клинической картины в процессе терапии отмечалось у 9 больных атопическим дерматитом и у 5 больных истинной экземой, что потребовало назначения более активной терапии.
Ирикар обладает выраженным противоаллергическим, противозудным и противовоспалительными свойствами. Возможна полная или частичная замена этим препаратом местной терапии кортикостероидными гормонами. Для достижения максимального успеха у больных атопическим дерматитом целесообразно комбинировать Ирикар с пероральными антигистаминными препаратами. Особо следует отметить опосредованное действие препарата на нормализацию сна и снижение психо–социальных проблем параллельно с регрессом кожных изменений.
Хорошая переносимость, прекрасные косметические и аппликационные свойства мази Ирикар позволяют проводить длительное лечение аллергодерматозов с минимальным риском. Этот препарат имеет особое значение у беременных или кормящих, а также у детей и подростков, у которых нецелесообразно применение фторированных кортикостероидных мазей.

Литература
1. Самгин М. А., Потекаев Н. Н., Паничкина Г. С. // Росс. журн. кожн. и вен. бол. – 1998. – № 6. – С. 36 – 38.
2. Ballon L. R., Cheung W. Y. // Marme D. Calcium and Cell Physiology. – Berlin, 1985. – P. 285.
3. Bhattacharyya A. K., Connor W. E., Lin D. S. //I. invest. Derm. – 1983. – Vol. 80. – P. 294–296.
4. Greaves M. W. // Hautarzt. – 1982. – Bd 33. – S. 123–129.
5. Kentsler K. Konstitutionsermittlung von Iridoidglukosiden mil Hilfe der C–13–NMR–Spektroskopie und Isolierung und Kon stitutionsermittlung von Inhaltsstoffen aus Cardiospermum halicacabum: Inaugural–Dissertation. – Ruprecht, 1975.
6. Kunig W., Brom H. J., Bremm K. D. et al. // Allergologie. – 1985. –Bd 8, N 2. – S. 51–62.
7. Schindler E. // Physik. Med. Rchabilit. – 1976. – Bd 17, N 9. – S. 196–200.
8. Schwabe W. // Allg. homoopath. Ztg. – 1972. – Bd 217, N 4. – S. 146–153.
9. Watt J. M., Breyer–Brandwijk M. G. The Medical and Poisonous of Southern and Eastern Africa. – Edinburgh; London, 1962.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak