Эффективность противовирусного препарата "Альгирем" при гриппе у детей в возрасте от 1 года до 7 лет

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 22.11.2003 стр. 1240
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Чешик С.Г., Вартанян Р.В. Эффективность противовирусного препарата "Альгирем" при гриппе у детей в возрасте от 1 года до 7 лет // РМЖ. 2003. №22. С. 1240

НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, Москва

Клиническая инфекционная больница № 1, Москва


Применение противовирусных препаратов, как наиболее эффективного метода лечения гриппа, является общепризнанным. В настоящее время появились новые возможности профилактики и лечения гриппа у детей от 1 года до 7 лет препаратом «Альгирем» (регистрационный номер: 000044/01–2000) – пролонгированной формы широко известного препарата ремантадин. Альгирем представляет собой сироп, в 5 мл которого содержится 10 мг ремантадина. Фиксация ремантадина на матрице альгината натрия обеспечивает постепенное и продолжительное его действие. При этом снижается степень токсичности ремантадина, улучшается фармакокинетика и механизм его действия.

Целью настоящей публикации явилось предоставление информации о клинической эффективности препарата у детей, больных гриппом, в период эпидемического подъема заболеваемости в феврале–марте 2003 г.

Критериями включения больных в исследование являлись: возраст детей от 1 года до 7 лет, верифицированный диагноз «грипп», ранние сроки заболевания – не более 48 часов от начала заболевания, температура тела в день назначения препарата выше 37,5°C. Сформированы 2 группы больных (испытуемая – 37 и контрольная – 13 пациентов), сопоставимых по возрасту, клиническим проявлениям, тяжести течения заболевания. Альгирем назначался больным испытуемой группы в соответствии с предосторожностями и установленными противопоказаниями по следующей схеме: детям от 1 года до 3 лет – первый день по 10 мл (две чайные ложки) 3 раза в день, второй и третий дни – по 10 мл 2 раза в день, четвертый день – 10 мл один раз в день; детям от 3 до 7 лет – первый день 15 мл (3 чайные ложки) 3 раза в день, второй и третий дни по 15 мл 2 раза в день, четвертый день – 15 мл один раз в день. Всем больным проводилась симптоматическая и патогенетическая терапия. При развитии бактериальных осложнений назначалась антибактериальная терапия. Обследование больных включало клиническое наблюдение, определение специфических антигенов вирусов гриппа в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа методом иммунофлюоресценции, вирусологическое исследование материалов из носоглотки на выделение вируса (регистрировались в основном подтипы А–Н1N1, А–H3N2), лабораторный контроль, включающий клинический анализ крови, мочи; по показаниям проводилось рентгенологическое исследование органов грудной полости.

Эффективность Альгирема оценивалась по срокам элиминации вируса, обратного развития клинических симптомов гриппа. Учитывалась возможность появления побочных реакций от применения препарата.

Больные поступали в стационар, как правило, с выраженными проявлениями интоксикации. Наблюдавшиеся осложнения гриппа, обусловленные вирусной или присоединившейся бактериальной инфекцией, представлены в таблице 1.

 

Противовирусное действие Альгирема проявлялось в быстрой элиминации вируса гриппа. На третий день от начала лечения антиген вируса гриппа был выявлен у 2 из 37 больных испытуемой группы и у 5 из 13 больных контрольной группы. У больных, получавших Альгирем, наблюдалось более быстрое исчезновение симптомов интоксикации (p<0,05). Температура тела нормализовалась у всех больных практически в первый день приема Альгирема и в дальнейшем не повышалась, в то время как средняя длительность повышенной температуры тела в контрольной группе составила 2,6±0,27 дня. Применение Альгирема привело к сокращению длительности катаральных явлений, в более короткие сроки ликвидировались признаки стеноза гортани. Ни у одного больного, получавшего Альгирем, по клиническим и лабораторным данным не выявлено побочных явлений.

Представленные данные свидетельствуют о том, что Альгирем является эффективным противовирусным средством для лечения гриппа у детей в возрасте от 1 года до 7 лет.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak