Элиминационная терапия в профилактических программах сезонной профилактики гриппа и ОРВИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 14.01.2005 стр. 52
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Гаращенко Т.И., Ильенко Л.И., Гаращенко М.В. Элиминационная терапия в профилактических программах сезонной профилактики гриппа и ОРВИ // РМЖ. 2005. №1. С. 52

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к убиквитарно распространенным болезням, которые на протяжении многих лет по числу случаев превосходят все другие инфекционные заболевания вместе взятые. По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. В структуре инфекционной патологии по Москве ОРВИ занимают до 90%.

Экономические потери от ОРВИ выше, чем от других инфекционных заболеваний. Ежегодный экономический ущерб от них составляет от 2,5 до 3,4 млн. рублей, более четверти всей всемирной нетрудоспособности от всех болезней и травм приходится на ОРВИ и их осложнения. Уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве, как мегаполисе, в 1,5–1,8 раз выше общероссийских показателей. Причиной ОРВИ могут быть более 200 различных вирусов, представителей 4–х семейств РНК–содержащих вирусов (ортомиксовирусы, парамиксовирусы, коронавирусы и пикорновирусы) и 2–х семейств ДНК–содержащих вирусов (аденовирусы и герпесвирусы). Такая полиэтиологичность ОРВИ создает серьезные трудности для профилактики и терапии этих заболеваний. Массовый характер заболеваний гриппом и ОРВИ отмечается во время эпидемического подъема, когда за 3–4 недели общее число переболевших достигает в Москве 500 – 800 тысяч. По данным службы Госсанэпиднадзора г. Москвы, ежегодно в столице регистрируется от 2,5 до 3 млн. больных ОРВИ и гриппом. В структуре заболеваемости доминируют дети, на долю которых приходится более половины всех случаев заболеваний (в 2002 г. – 60%). Среди детей этих возрастных групп чаще регистрируются летальные исходы, так в 2002 г. среди умерших от гриппа и ОРВИ 66,7% – дети. Тяжелое течение ОРВИ чаще связано не с самим вирусным процессом, а с присоединением бактериальной инфекции, которая дает тяжелые осложнения – отиты, синуситы, пневмонии. Более половины случаев ОРВИ у детей до 3–х лет сопровождаются развитием бактериальных отитов; отогенные внутричерепные осложнения (менингиты, абсцессы мозга и т.д.) регистрируются у 0,5–1% больных. Более половины всех антибиотиков, выписываемых педиатрами в США в период ОРВИ, направлены на борьбу с отитами. Острые бактериальные синуситы на фоне ОРВИ регистрируются у 15–20% детей. Поэтому в структуре летальных исходов от всех болезней органов дыхания около 30% приходится на осложнения ОРВИ, гриппа и пневмонии.
Одной из групп риска, инициирующей начало сезонного подъема заболеваемости гриппозными заболеваниями, являются школьники, как наиболее активная часть детского населения. По нашим данным, в период эпидемии ОРВИ носительство бактериальных патогенов на слизистых оболочках верхних дыхательных путей Str. pneumoniae, Haem. Influenzae, Br. catarrhalis возрастает в детских школьных коллективах в 1,5–2 раза, соответственно достигая 25–35%, 11–20%, 27–30%, а в группе часто и длительно болеющих детей эти показатели еще выше. В течение последних 8–9 лет в городе применяется комплексная профилактика гриппа и ОРВИ, включающая специфическую (иммунизация) и неспецифическую защиту населения. Среди неспецифической профилактики ОРВИ, гриппа и их осложнений особое место занимает так называемая «элиминационная терапия» слизистых верхних дыхательных путей, показавшая хорошие результаты по защите детей в период эпидемии 2002–2003 гг.
Основу «элиминационной терапии» составляют препараты, действие которых направлено на превентивное удаление со слизистой оболочки полости носа, носоглотки избыточного количества вирусобактериальных ассоциаций, на изменения реологических свойств носоглоточного секрета, повышение защитных иммунных реакций слизистой носоглотки.
Материалы и методы исследования
Комплексное исследование по оценке эффективности препарата Салин (Sagmel, Inc., США) в профилактике ОРВИ и гриппа в сезон 2003–04 гг. выполнено на базе общеобразовательной школы здорового ребенка №1071 ЮЗАО города Москвы (директор – д.п.н. Щербо И.Н.).
В исследовании участвовало 150 детей в возрасте 8 лет.
Схема профилактического курса Салин соответствовала двукратному орошению слизистой полости носа в начале и конце учебного дня.
Салин представляется оптимальной формой выпуска, т.к. компактный и удобный флакон Салина может быть использован как в виде спрея при вертикальном положении, так и в виде капель при переворачивании флакона, и в виде струи раствора (используется в ЛОР–практике) при горизонтальном положении флакона (в последнем случае его следует применять при наличии увеличенных аденоидных вегетаций, поскольку направленная струя препарата обеспечивает хороший лаваж как слизистой оболочки носа, так и задней стенки глотки).
Цель исследования
На основании анализа заболеваемости в период эпидемии гриппа и ОРВИ оценить возможность применения топического интраназального препарата Салин (Sagmel, Inc., США) с профилактической целью.
Задачи исследования
1. Проанализировать заболеваемость гриппом и ОРВИ на фоне приема Салин и сравнить данный показатель с группой детей, не получавших медикаментозной профилактики.
2. Дать сравнительную оценку защищенности детей, получавших топический интраназальный препарат Салин и вакцину Гриппол.
3. Проанализировать заболеваемости (формы и тяжесть течения заболевания, число дней болезни и т.д.) у детей, получавших гомеопатический препарат АГРИ–детский, в сравнении с возможностью топической элиминационной профилактикой препаратом Салин.
4. Сравнить эффективность двух вариантов применения препарата: Салин самостоятельно и в сочетании с системной терапией гомеопатическим препаратом АГРИ–детский в профилактике гриппа и ОРВИ.
5. Проанализировать эффективность всего спектра препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ и определить место препарата Салин среди исследуемых препаратов.
Сроки исследования
Вакцина Гриппол – октябрь 2003 г. Все остальные препараты применялись в течение эпидемии (декабрь 2003 г. – январь, февраль 2004 г.)
Результаты исследования
и их обсуждение
В соответствии с первой задачей проведена сравнительная оценка профилактической эффективности Салин (50 детей) в сравнении с детьми, не получавшими медикаментозной профилактики (160 детей).
Препарат Салин получали 50 детей 2 классов (по 15 человек в классе в сравнении с 10–15 детьми, получившими другие схемы профилактики или без нее).
Результаты профилактической эффективности препарата Салин приведены на рисунках 1 и 2.
Анализируя эффективность профилактики гриппа и ОРВИ препаратом Салин, следует отметить, что в период эпидемии из получавших Салин заболело только 16% детей, тогда как в группе школьников, не получавших профилактику, заболело 58%.
У детей, получавших Салин, течение заболевания было более легким – 75% (51,7% – без профилактики). Около половины детей (48,3%), не получивших профилактики, перенесли грипп и ОРВИ в тяжелой форме, среднее количество пропущенных по болезни учебных дней в группе обследованных составило 3,49 дней, тогда как в группе, получавших элиминационную топическую профилактику – 0,94 дня.
Интересной является информация по сравнительной эффективности профилактики гриппа и ОРВИ препаратом Салин и вакциной Гриппол. Данные представлены в таблице 1.
Как видно из таблицы 1, заболеваемость на фоне специфической вакцины против гриппа (Гриппол) и элиминационной терапии препаратом Салин находятся практически в равных соотношениях (19% и 16% соответственно). Причем и распределение больных по тяжести, течению заболеваний практически сравнимо (тяжелая форма – Гриппол–13,6%, САЛИН–25%), что достоверно ниже заболеваемости у не привитых и не защищенных медикаментозно детей (48,3%).
Среди препаратов неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ одно из ведущих мест занимают гомеопатические препараты. Данные по сравнению эффективности действия гомеопатического препарата АГРИ–детский, который применяли у детей начальной школы по одной таблетке в день, сублингвально, чередуя блистеры и препарата Салин, представлены в таблице 2.
Анализ данных таблицы 2 показывает, что заболеваемость гриппом и ОРВИ на фоне топического интраназального препарата Салин и гомеопатического препарата АГРИ–детский отличается и составляет 16% и 22% соответственно, однако количество тяжелых форм заболеваний составляет равные группы обследованных. Количество пропущенных дней по болезни на фоне препарата Салин гораздо меньше (47 дней), по сравнению с количеством пропущенных дней детьми, получавшими АГРИ–детский (106 дней).
Данные по заболеваемости гриппом и ОРВИ детей на фоне сочетанного применения Салин и АГРИ–детский и монотерапией препаратом Салин приведены в таблице 3 и на рисунке 3.
Как видно из таблицы 3, рисунка 3, заболеваемость гриппом и ОРВИ на фоне профилактики Салином с АГРИ–детский в два раза ниже (7%), чем на фоне приема только одного топического элиминационного препарата Салин (16%). Также при комплексном применении не отмечается тяжелых случаев заболеваний вирусными инфекциями.
Суммарная эффективность Салин и различных вариантов защиты против гриппа и ОРВИ в период пика заболеваемости представлена в таблице 4.
Как видно из данных, приведенных в таблице 4, медикаментозная профилактика не только снижает заболеваемость гриппом и ОРВИ, но и позволяет снизить количество тяжелых форм заболеваний. При этом происходит снижение общего количества пропущенных по болезни дней, что говорит об эффективности применяемых препаратов и необходимости их приема в период подъема заболеваемости.
Выводы
Таким образом, следует отметить, что препарат Салин (серия Health Life) показал высокую эффективность по защите детей в массовых общеобразовательных школах от гриппа и ОРВИ.
Заболеваемость по сравнению с группой детей, не получавших профилактических препаратов, уменьшилась в 3,6 раза. Среднее количество пропущенных дней по болезни на фоне приема препарата уменьшилось в 3,7 раза. Также значительно сократилась доля тяжелых форм заболевания (с 48 до 25%). При этом заболеваемость по сравнению с группой, привитой вакциной «Гриппол», была ниже в 1,2 раза, а по сравнению с группой, принимавшей гомеопатические препараты в 1,4 раза.
Удобная форма и частота приема (2 раза в сутки) позволяют эффективно осуществлять профилактические мероприятия в массовых коллективах. Отсутствие противопоказаний, включая отсутствие аллергических реакций и др., также способствуют широкому применению у детей.
Таким образом, элиминационная терапия, направленная на снижение вирусной и бактериальной обсемененности верхних дыхательных путей, является одним из перспективных направлений профилактики гриппа и ОРВИ в массовых детских дошкольных и школьных коллективах.
Заключение
В целом, по данным Госсанэпиднадзора г. Москвы, в результате проводимой профилактической работы в 1,5–2 раза снизился уровень заболеваемости ОРВИ и их осложнений по сравнению с показателями 80–х годов XX века. Сократилась продолжительность эпидемических вспышек (с 9,5 недель до 1,5–4 недель).

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak