J. Geerling
Смертность среди
мужчин, которые мало или умеренно
употребляют алкоголь, ниже, чем
среди тех, кто
не пьет или пьет много. Это связано в основном с
более низким риском смертельной
коронарной болезни сердца.
Справедливо ли
это в отношении женщин - не ясно. С. Fuchs и соавт.
изучили этот
вопрос в рамках "Исследования
здоровья медсестер". Это
исследование было начато в 1976 г.,
когда почти 122 000
женщин - медицинских работников
среднего звена,
чей возраст в то время составлял 30-55
лет, ответили на вопросы
об известных и предполагаемых
факторах риска рака и
сердечно-сосудистых заболеваний. В
1980 г. эти же женщины
ответили, среди
прочих, на вопросы об употреблении
определенных продуктов питания и
алкогольных напитков за предыдущие
12 мес. Из почти 86
000 женщин, данные которых
подверглись анализу (не все ответили на вопросы о
питании и использовании
алкоголя, а те, кто страдал от тяжелой
болезни или вследствие
болезни прекратил использование
алкоголя, были исключены), умерли
2658. У 98% из них
причина смерти могла быть установлена.
Относительный
риск (ОР) смерти у
тех, кто использовал алкоголь, после коррекции на
другие факторы, имеющие
прогностическое значение для
смертности, составл 0,83 (95% интервал
достоверности -
ИД - 0,74 - 0,93) для женщин, которые использовали
1,5-4,9 г алкоголя
в день; 0,88 (ИД 0,80 0,98) для тех, кто
выпивал 5,0 - 29,9 г
в день и 1,19 (ИД 1,02 1,38) для женщин,
употреблявших 30
г в день или более. Незначительное
до умеренного употребление
алкоголя (1,5 - 29,9 г в день) ассоциировалось со
сниженным риском
смерти от заболевания коронарных
сосудов. Употребление больших количеств
алкоголя было связано
с повышенным риском смерти от других
заболеваний, главным
образом от рака груди и цирроза печени.
Благотворное влияние
незначительного или умеренного
употребления алкоголя было особенно выражено
у женщин, имеющих факторы риска
коронарной болезни сердца или старше 50 лет. Так как
люди с течением времени могут
изменять свои
привычки в отношении выпивки, были
также проанализированы данные об
использовании алкоголя,
полученные в 1984 и 1986 гг. Результаты были
идентичными. Вид алкогольного
напитка не
играл роли, однако было обнаружено
статистически незначимое преимущество
употребления вина.
Исследователи
приходят к выводу, что женщины, которые
мало или умеренно
употребляют алкоголь, имеют статистически
значимо лучший
шанс на выживаемость по сравнению с теми,
которые не пьют
или пьют много.
Литература:
Fuchs CS, Stapfer MJ, Colditz GA, et al. Alcohol consumption and mortality among women. N Engi J Med 1995:332:1245-50.