Эпидемиология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 17.11.1996 стр. 13
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Эпидемиология // РМЖ. 1996. №10. С. 13

ЧАСТОТА БЕРЕМЕННОСТЕЙ, АБОРТОВ И ДЕТОРОЖДЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ США В 1980, 1985 и 1990 гг. ЧАСТОТА ИНСУЛЬТОВ СНОВА РАСТЕТ ЧАСТОТА БЕРЕМЕННОСТЕЙ, АБОРТОВ И ДЕТОРОЖДЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ США В 1980, 1985 и 1990 гг.

3. Никитин
Z. Nikitin

Несмотря на все усилия, направленные на сокращение частоты беременностей у подростков в США, эта страна остается лидером среди развитых стран по беременностям и частоте деторождений у юных девушек. Это не только социальная, но и медицинская проблема. Ранние беременности снижают социальный статус девушек, которые нередко бросают учебу и довольствуются невысоким уровнем жизни. По сравнению с более старшими женщинами они менее охотно обучаются материнским навыкам и у них чаще развиваются связанные с беременностью осложнения, такие как гипертония и анемия. Новорожденные у таких матерей (особенно моложе 15 лет) чаще рождаются преждевременно, имеют меньшую массу тела при рождении и чаще умирают. Профилактика перечисленных явлений требует изучения динамики частоты беременностей и деторождений у данного контингента, чему и посвящена настящая работа.
   Перечисленные в заголовке показатели изучались в группах девушек в возрасте моложе 15 лет, от 15 до 17 и от 18 до 19 лет. Такое деление определялось их выраженными социальными, биологическими и психологическими различиями. Показатели изучались раздельно в группах девушек, имевших сексуальный опыт и не имевших его.
   Исследование было популяционным. Сведения получали из банков данных различных учреждений, связанных с охраной материнства и детства, использовали данные переписи населения, телефонные интервью и пр.
   Исследование показало, что частота беременностей среди всех подростков от 15 до 19 лет с 1980 по 1985 г. оставалась стабильной, но в последнее пятилетие увеличилась на 9%, составив в 1990 г. 95,9 беременностей на 1000 девушек этой возрастной группы.
   В этой же возрастной группе у девушек, имеющих сексуальный опыт, с 1980 по 1990 г. наблюдалось снижение частоты беременностей примерно на 8%.
  В целом частота абортов в этой возрастной группе за изученное десятилетие оставалась стабильной, составляя 35,8 и 36,0 абортов на 1000 соответственно в 1980 и 1990 гг., но, так же как и для беременностей, частота абортов была ниже в группе девушек, имевших сексуальный опыт.
   В период с 1980 по 1985 г. наблюдалось 4% снижение частоты деторождений, но к 1990 г. она увеличилась на 18%, составив 59,9 рождений на 1000 девушек, как имевших, так и не имевших сексуального опыта.
   В 1990 г. беременности и аборты у девушек моложе 15 лет составляли 3% от всех подростковых беременностей и абортов. Однако за 10 лет частота деторождений увеличилось у них на 15%.
  Динамика изучавшихся показателей в этой возрастной группе была сходной с таковой в группе более старших подростков. Однако в конце 80-х годов снижение частоты абортов при сохранении прежней частоты беременностей привело к увеличению частоты деторождений на 26%.
  Полагают, что 95% подростковых беременностей - ненамеренные, что делает необходимой их профилактику.

Литература:

Spitz AM, et al. Pregnancy, abortion, and birth rates among US adolescents -1980, 1985, and 1990. JAMA 1996;275:989-94.

ЧАСТОТА ИНСУЛЬТОВ СНОВА РАСТЕТ

Е. Николаев
Е. Nikolaev

Ежегодная частота инсультов в 50-е - 60-е годы снизилась и в 70-е годы этот уровень сохранялся, однако в 90-е годы частота инсультов снова стала повышаться. Об этом сообщают исследователи из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота [1].
   Они провели сравнение частоты инсультов в период с 1985 по 1989 г. среди жителей Рочестера (относительно молодой, образованной и богатой популяции белых) с таковой в другие 5-летние периоды, начиная с 1955 г.

Инсульт

  С учетом возраста и пола в конце 80-х годов частота инсультов составила 145 на 100 000 человек. Это на 13% выше аналогичного показателя для конца 70-х годов. Частота инсультов увеличи лась как у мужчин, так и у женщин, и среди всех возрастных групп, однако более заметно в группе старше 75 лет.

Инфаркт

  В период с конца 50-х до конца 70-х годов частота церебральных инфарктов с учетом возраста и пола снизилась на 44%, затем вновь повысилась, стабилизировавшись в конце 80-х годов.

Субарахноидальное кровоизлияние

   С учетом возраста и пола частота субарахноидальных кровоизлияний в 80-е годы была ниже, чем в предыдущие десятилетия.

Внутримозговое кровоизлияние

  Частота внутримозговых кровоизлияний с учетом возраста и пола в 80-е годы была выше, чем в 70-е, но не намного отличалась от таковой в 50-е и 60-е годы.

Выживание

   30-дневная и одногодичная выживаемость после первого инсульта в конце 80-х годов были не лучше, чем в конце 50-х.

Авторы предполагают, что увеличение частоты инсультов в последнее время может быть связано с улучшением выживаемости пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, улучшением диагностики (вы явление микроинсультов с помощью современных методов сканирования) и общим старением населения.

Ежегодная частота инсультов на 100 000 человек в двух возрастных группах. Прогнозируемая частота указана значками непосредственно на кривых, а показатели, регистрируемые среди пациентов одинакового возраста, - за пределами кривых.

  В редакционном комментарии R. Bonita и R. Beaglehole [2] отмечают, что резкое повышение частоты инсультов означает, что попытки первичной профилактики закончились неудачей. Они считают, что, поскольку выживание в острой фазе не улучшилось, широко применяемое нейросканирование не привело к улучшению исходов. Создается впечатление, что в настоящее время вторичная профилактика осуществляется прежде всего за счет попыток предотвратить первый инсульт. Авторы комментария призывают уделять основное внимание стратегиям первичной профилактики, с тем, чтобы снизить уровень риска для всего населения.

Комментарий

  Необходимо снизить риск. В наших учреждениях и клиниках мы должны удвоить усилия, заставить наших пациентов соблюдать более здоровую диету и чаще заниматься физическими упражнениями. Взрослых необходимо побуждать к прекращению курения, а детей удерживать от приобщения к сигаретам. Мы должны продолжать усиленно контролировать факторы риска и по возможности влиять на них. Наконец, временные ишемические приступы следует лечить столь же срочно и тщательно, как и нестабильную стенокардию.

Литература:

  1 . Brown RD Jr, Whisnant JP, Sicks JD, et al. Stroke incidence, prevalence and survival: Secular trends in Rochester, Minnesota, through 1989. Stroke 1996;27:373-80.
   2. Bonita R, Beaglehhole R. The enigma of the decline in stroke deaths in me United States: The search for an explanation (editorial). Stroke 1996;27:370-2.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak