Эссенциальные фосфолипиды в лечении хронических вирусных гепатитов В и С

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 04.01.1999 стр. 14
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Эссенциальные фосфолипиды в лечении хронических вирусных гепатитов В и С // РМЖ. 1999. №1. С. 14

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ФОСФОЛИПИДЫ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ B и C

Е. Нурмухаметова
Ye. Nurmukhametova

Введение
   
Стандартное лечение больных с хроническими гепатитами В и С предусматривает применение a-интерферона (ИФН). Однако такая терапия приводит к стойкой нормализации печеночных ферментов лишь у 50% пациентов с гепатитом В и у 20-30% пациентов с гепатитом С; элиминация вируса отмечается еще реже. Поэтому повышение эффективности лечения хронических вирусных гепатитов представляет собой актуальную задачу. Одним из перспективных в этом отношении препаратов является полиненасыщенный фосфатидилхолин (ПФХ), представляющий собой смесь молекул полиенилфосфатидилхолина, полученных из бобов сои (Эссенциале форте). В результате специальных исследований на животных моделях было установлено, что ПФХ встраивается в мембраны гепатоцитов, замещая собой эндогенные молекулы насыщенного фосфатидилхолина. Это приводит к возрастанию текучести мембран и активности транспортных систем. Прежде была продемонстрирована эффективность ПФХ при алкогольных стеатозах и гепатитах, аутоиммунных и хронических вирусных гепатитах. Установлено, что ПФХ подавляет активность алкоголь-индуцированного фиброза и предотвращает развитие алкогольного цирроза печени.
   Целью данного рандомизированного клинического исследования явилось изучение эффективности ПФХ в комбинации с a-ИФН при хронических гепатитах В и С.
   Материалы и методы
   Исследование проводилось в 32 европейских центрах. Участники (протокол завершили полностью 176 человек) - взрослые пациенты с хроническими гепатитами В и С. Диагноз хронического гепатита устанавливался при повышении печеночных ферментов не менее чем в 2 раза, наличии маркеров вирусной репликации в течение по крайней мере 6 мес (HBsAg, HBeAg, ВГВ ДНК и ВГС РНК) и признаков хронического гепатита по данным морфологического исследования. Все пациенты в течение 24 нед получали ИФН по 5 МЕ (гепатит В) или 3 МЕ (гепатит С) 3 раза в нед подкожно. Кроме того, в зависимости от назначения ПФХ или плацебо они были распределены на 2 группы: 92 пациента получали 6 капсул ПФХ в день (суммарная суточная доза 1,8 г) и 84 человека - 6 капсул плацебо в день. В качестве биохимического ответа на терапию было принято снижение активности печеночных ферментов более чем на 50% от первоначального значения. Пациенты, ответившие на лечение, продолжали прием ПФХ или плацебо еще в течение 24 нед по окончании ИФН-терапии.
Табл.1*. Биохимический ответ (активность АЛТ) через 24 нед лечения

 

Группа ПФХ

Группа плацебо

Гепатит В + С

n=92

n=84

Снижение более чем на 50%

65 (71)

47 (56)

Нормализация

39 (42)

36 (43)

Гепатит В

n=22

n=25

Снижение более чем на 50%

15 (68)

17 (68)

Нормализация

8 (36)

15 (60)

Гепатит С

n=70

n=59

Снижение более чем на 50%

50 (71)

30 (51)

Нормализация

31 (44)

21 (36)

Табл. 2*. Устойчивый биохимический ответ (активность АЛТ) через 48 нед

 

Группа ПФХ

Группа плацебо

Общая группа (гепатиты В и С)
После снижения более чем на 50%

24/57 (42)

13/41 (32)

После нормализации

17/36 (47)

12/32 (38)

Гепатит В
После снижения более чем на 50%

9/13 (69)

9/14 (64)

После нормализации

5/7 (71)

9/12 (75)

Гепатит С
После снижения более чем на 50%

15/44 (34)

4/27 (15)

После нормализации

12/29 (41)

3/20 (15)

*-Примечание. В скобках указаны %

Результаты
   По окончании курса ИФН-терапии (24 нед) биохимический ответ (снижение активности АЛТ на 50% и более) был отмечен у 71% пациентов из группы ПФХ и лишь у 56% пациентов, получавших наряду с ИФН плацебо (р<0,05), что отражено в табл.1.
   Причем указанная разница была выявлена только у пациентов с гепатитом С: соответствующие показатели составили 71 и 51%, тогда как при гепатите В преимущественной эффективности ПФХ по сравнению с плацебо установить не удалось (см. табл. 1).
   Через 48 нед лечения устойчивое снижение активности АЛТ или даже нормализация печеночных ферментов несколько чаще (на 10% ) регистрировалась в группе ПФХ (табл.2).
   Как видно из представленных данных, у больных с гепатитом С устойчивый ответ на терапию встречался достоверно чаще при применении ПФХ по сравнению с плацебо (41 и 15 соответственно).
   Полученные результаты свидетельствуют также о том, что использование ПФХ не оказывало какого-либо влияния на динамику маркеров репликации ВГВ и С (ВГВ ДНК, HBeAg, ВГС РНК).
   Наиболее частыми побочными проявлениями были гриппоподобный синдром (11%), утомляемость (7%), боли в конечностях (7%), зуд кожи (7%), лихорадка (6%), экзантема (6%), головная боль (5%), тошнота/рвота (4%). Только в 5% случаев побочные проявления были связаны с использованием ПФХ, в абсолютном большинстве случаев они обусловливались применением ИФН.
   Полученные данные свидетельствуют об определенной эффективности ПФХ в лечении хронического гепатита С в сочетании с препаратами ИФН, которая проявляется выраженной тенденцией к снижению активности печеночных ферментов у пациентов, получавших ПФХ. Однако необходимо подчеркнуть, что препарат не оказывает какого-либо подавляющего действия на вирусную репликацию. Преимущественная эффективность ПФХ при гепатите С по сравнению с гепатитом В может быть связана с тем, что повреждение гепатоцитов при этих заболеваниях реализуется посредством различных механизмов (цитотоксическое воздействие и иммуноопосредованное поражение соответственно).
   Остается открытым вопрос о перспективах использования ПФХ в качестве монотерапии у пациентов с гепатитом С, не ответивших на ИФН, либо у пациентов, которые по каким-либо причинам не могут быть подвергнуты терапии ИФН.   

Литература:

   Niederau C, Strohmeyer G, Heinges T et al
   Polyunsaturated phosphatidyl-choline and interferon alpha for treatment of chronic hepatitis B and C: multi-center, randomized, double-blind, placebo-controlled trial
   Hepato-Gastroenterology 1998;45:797-804


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak