ФТИЗИАТРИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 05.11.1996 стр. 11
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ФТИЗИАТРИЯ // РМЖ. 1996. №9. С. 11

 ЭФФЕКТ ИЗОНИАЗИДОВОЙ ХИМИОПРОФИЛАКТИКИ  ПРИ МИКОБАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С ВИЧ

 Л.Кронина
L.Kron
ina

Целью настоящего исследования были определение общих тенденций и факторов риска для туберкулеза и оценка эффекта изониазидовой химиопрофилактики. Использование инъекционных методов лечения (ИМЛ) является фактором риска для микобактериальной инфекции и развития заболевания. Инфицирование ВИЧ повышает риск туберкулеза за счет супрессии иммунитета с развитием первичного или вторичного туберкулеза. Остальные факторы риска туберкулеза, особенно роль нетуберкулезных микобактерий (М) у пациентов, получающих ИМЛ, изучены мало. Химиопрофилактика изониазидом рекомендована центром по контролю и профилактике заболеваемости (Атланта) для ВИЧ-инфицированных с индурацией на туберкулиновый кожный тест 5 мм и более в диаметре.
   В течение 1988 - 1994 гг. были обследованы 2960 пациентов, получающих ИМЛ (из них 942 серопозитивных по ВИЧ ), средний возраст - 34 года, 72% больных получали инъекционные препараты в течение месяца, предшествовавшего обследованию. Контролируемая химиопрофилактика изониазидом осуществлялась в течение 2 нед в дозах 10 - 15 мг/кг (900 мг максимум) при наличии положительного туберкулинового теста от 5 мм в диаметре у ВИЧ-серопозитивных пациентов и от 10 мм у серонегативных. Общая и ежегодная заболеваемость туберкулезом вследствие инфицирования M.
tuвerculosis, M. avium (комплекс штаммов) и других атипичных М была оценена методами регрессии Poisson. Обращали внимание на факторы риска (возраст, раса, образование, социальное положение, у ВИЧ-позитивных пациентов - использование антиретровирусной и антиоппортунистической химиопрофилактики, индекс массы тела). Серологический статус определяли по стандартным методикам, уровень Т-лимфоцитов - методом проточной цитометрии. Выявлено, что у ВИЧ-серопозитивных пациентов высок риск туберкулеза. Уровень лимфоцитов CD4 у больных туберкулезом M. avium и другими микобактериальными инфекциями составил 0,17, 0,03 и 0,02 · 10/л при длительности заболевания (с момента постановки диагноза) 6 мес. M. avium и другие М были выявлены с частотой 1,9, 8,8 и 2,7 на 1000 человеко-лет. Максимальная заболеваемость туберкулезом отмечена в 1991 г.: 6 случаев на 1000 человеко-лет. Однако после контролируемой превентивной терапии частота этого заболевания снизилась до 1 случая в 1992 г., а в 1992 - 1994 гг. не было зафиксировано ни одного случая. Никто из 12 больных с диагностированным впоследствии туберкулезом не получал превентивной терапии. В течение 1988 - 1989 гг. риск заболевания при инфекции M. avium был высоким. В 1990 - 1991 гг. риск заболевания туберкулезом вследствие инфекции M. tuberculosis уменьшился на 83%. Таким образом, применение контролируемой терапии изониазидом у туберкулинпозитивных лиц с ВИЧ-инфецией или без нее позволило уменьшить частоту туберкулеза на 83%, в то время как частота заболеваемости при инфекции M. avium достоверно возросла. Сделано заключение о необходимости химиопрофилактики изониазидом ВИЧ-инфицированных больных с кожной анергией.
  

Литература:

Graham NMH, et al. Effect of Isoniazid Chemoprophylaxis on HIV-Related Mycobacterial Disease. Arch Intern Med 1996;156:889-94.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak