ФТИЗИАТРИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 04.05.1996 стр. 12
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ФТИЗИАТРИЯ // РМЖ. 1996. №9. С. 12

Какие факторы определяют возрастающую заболеваемость туберкулезом? Тотальный скрининг школьников на туберкулез не является обоснованной стратегией. КАКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ ВОЗРАСТАЮЩУЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

E.C.M. van Gorp

N. Bhatti и соавт. [ 1 ] решили выяснить, какие факторы обусловливают возрастающую заболеваемость туберкулезом в Англии и Уэльсе.
   Для этого 403 района были разделены в соответствии с социальноэкономической оценкой. Выяснилось, что 29% сообщенных случаев туберкулеза приходились на группу жителей районов с самой низкой социально-экономической оценкой, составлявшую 10% обследованных. Заболеваемость туберкулезом возросла в период 1988 1992 гг. на 12% и определялась среди самых бедных 30% населения. Обнаружено наличие сильной статистической связи между заболеваемостью туберкулезом и степенью перенаселенности в определенном районе. В социально-экономически более слабых областях, как выяснилось, все группы населения были затронуты в одинаковой мере. Приток беженцев при этом оказался недостаточно важным фактором. Инфекция ВИЧ в Англии оказалась несущественным привходящим фактором.
   В исследовании Т. Bailey и соавт. [2] был ретроспективно оценен риск позитивной реакции Манту или конверсии реакции Манту у сотрудников больницы в Миссури (США).
   На всех сотрудников было заведено досье, в котором регистрировались результат(ы) реакции Манту, демографические характеристики области проживания и оценка степени контакта с пациентами. Принадлежность к более старшей возрастной группе, этническому меньшинству или цветной расе и проживание в районах с относительно большим количеством людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, оказались связанными с более высоким риском положительной реакции Манту. Между прочим, выяснилось также, что только проживание в районах с большим числом лиц, чьи доходы ниже прожиточного минимума, независимо связано с конверсией реакции Манту. В исследовании невозможно было определить независимый риск положительной реакцией Манту, связанный со степенью контакта с пациентами, что является достойной замечания находкой.
    Авторы делают вывод, что риск получить туберкулез вследствие контакта с инфекцией в сообществе, возможно, выше, чем риск заражения через контакт с пациентом. Бедность является важным фактором, в некоторых регионах, возможно, важнейшим.
   Важен вопрос о том, насколько применимы эти выводы к ситуации в Голландии. Поскольку в Голландии подобные исследования не проводились и там совершенно иные социально-экономические отношения, чем, например, в Англии, непосредственное сравнение невозможно. Вероятно, важность различных факторов определяется для каждого региона в отдельности.

Литература:

   1. Bhatti N, Law MR, Morris JK, Halliday R, Moore-Gillon J.    Increasing incidence of tuberculosis in England and Wales: a study of the likely causes. BMJ 1995;310:967-9.
   2. Bailey TC, FraserVJ, Spitznagel EL, Dunagan WC. Risk factors for a positive tuberculin skin test among employees of an urban, midwestem teaching hospital.

Ann Intern Med 1995;122:580-5.

Взято из Ned Tijdschr Geneeskd 1995;139(40):2055-6 с разрешения главной редакции.

ТОТАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ ШКОЛЬНИКОВ НА ТУБЕРКУЛЕЗ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБОСНОВАННОЙ СТРАТЕГИЕЙ

H. Корышева
N. Koryscheva

Скрининг всех школьников на туберкулез является мерой, эффективность которой совершенно не соответствует затратам. К такому выводу приходят исследователи из Центра по контролю и предупреждению заболеваний, а также из округа Санта Клара, Калифорния.
   Скрининг, ограниченный детьми из групп повышенного риска, в 5,7 раза эффективнее, чем программы тотального скрининга. Более того, такой скрининг позволяет предотвратить существенное число случаев туберкулеза, если он осуществляется в рамках программы, предполагающей профилактическое лечение тех, у кого выявлена положительная реакция в туберкулиновом тесте.
   Авторы сообщения из Калифорнии проанализировали стоимость и пользу скрининга всех учащихся начальной и средней школы в городских и сельских районах округа. Они сравнивали результаты тотального скрининга с таковыми обследования только тех детей, которые относились к группе высокого риска, поскольку родились в местности, где туберкулез широко распространен.
    Сравнение показало, что тотальный скрининг позволил предотвратить 15 случаев туберкулеза на каждые 10 000 обследованных детей, в то время как целенаправленный скрининг позволил предотвратить 85 случаев заболевания. По расчетам авторов, при проведении тотального скрининга экономия составила 58 центов на каждый вложенный доллар, а при целенаправленном скрининге - $1,06. Программа тотального скрининга приводит к экономии средств только в том случае, если не менее 20
% детей реагируют на туберкулиновый тест. При тотальном скрининге предупреждение каждого дополнительного случая туберкулеза обходится на $34,666 дороже, чем при целенаправленном скрининге. Это в 2 раза превышает расходы на лечение и выявление контактов ($16,392). Авторы подчеркивают, что в большинстве случаев положительные реакции у учащихся, относящихся к группе низкого риска, являются ложноположи- тельными. Однако поскольку отсутствует подтверждающий тест, эти пациенты также подвергаются ненужному рентгенологическому обследованию и получают профилактическое лечение, не говоря уже о тревоге, которую они испытывают.
   Лучшим способом предотвратить туберкулез в детском возрасте является агрессивное лечение активной формы болезни у взрослых, причем необходимо следить за тем, чтобы они прошли полный курс лечения, а также тщательно выявить их контакты с тем, чтобы первичная профилактика или предупредительное лечение были начаты как можно раньше. Отслеживание контактов обычно гораздо эффективнее, чем скрининг.
   Авторы из Центра по контролю и предупреждению заболеваний говорят о том же.
    В редакционном комментарии, сопровождающем сообщение из Калифорнии, Starke пишет, что предположения авторов кажутся ему хорошо обоснованными и рациональными и что их заключение представляется ценным со многих позиций. Он считает, что скрининг школьников по месту учебы должен быть частью общественной программы контроля туберкулеза. Основная задача такого скрининга - тестирование детей, относящихся к группе высокого риска, которых нелегко выявить другим способом, например, родившихся в эндемичных странах или в семьях бездомных или рабочих-мигрантов.
    Starke подчеркивает, что в некоторых местностях не следят за тем, чтобы инфицированные дети получали лечение в школе под контролем школьной медсестры или работника здравоохранения.

Литература:

  1. CDC Advisory Council for the Elimination of Tuberculosis. Screening for tuberculosis and tuberculosis infection in high-risk populations: Recommendations. MMWR 1995:44:19-34.
   2. Mohle-Boetani JC, Miller B, Halpern M, et al. School-based screening for tuberculous infection: A cost-benefit analysis. JAMA 1995;274:613-9.
   3. Starke JR. Universal screening for tuberculosis infaction: School's out! JAMA 1995:274:652-3.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak